Болезнь Бехтерева. Иследования

21 Июня в 17:55 973 0


Клиническое значение лабораторных тестов

• Специфические лабораторные показатели отсутствуют.
• Нередко отмечают увеличение СОЭ, СРБ и уровня IgA в крови, анемию и тромбоцитоз (не имеют существенного значения для оценки степени активности болезни, за исключением СРБ).
• РФ и АНФ не обнаруживаются.

• HLA-B27 экспрессируется у 90-95% пациентов; вследствие относительно высокой частоты экспрессии этого гена у здоровых лиц (в России - около 10%) самостоятельного диагностического значения определение этого «маркера» не имеет; его определение может иметь определённое значение для ранней диагностики АС у молодых мужчин, у которых имеются определённые клинические предпосылки подозревать это заболевание (например, характерные боли в позвоночнике, семейный анамнез), но явные рентгенологические признаки сакроилиита отсутствуют4; поскольку носительство HLA-B27 коррелирует с более тяжёлым течением заболевания, его выявление может быть полезным для прогнозирования течения заболевания.

Инструментальное исследование

• Рентгенография суставов
• Поскольку первые изменения всегда формируются в области крестцово-подвздошных сочленений, в случае подозрения на АС в обязательном порядке выполняется рентгенограмма таза в переднезадней проекции, захватывающая все кости таза и тазобедренные суставы.

Ранний признак сакроилиита — сочетание участков расширения суставной щели и распространённого субхондрального остеосклероза, как со стороны крестца, так и подвздошной кости; очаговое, а затем полное анкилозирование крестцово-подвздошных сочленений, а также сужение щелей этих суставов являются поздними признаками сакроилиита.
В первые годы сакроилиит может быть односторонним и несимметричным, но в дальнейшем обычно отмечаются двухсторонние и симметричные изменения.

Изменения в позвоночнике обычно выявляются спустя несколько месяцев или лет от начала болезни:
❖ на относительно ранних стадиях у ряда больных могут быть обнаружены признаки переднего спондилита в поясничном отделе: деструкция в области передних углов тел позвонков, приводящая к сглаживанию или исчезновению вогнутого в норме бокового контура, неровность этого контура, участки остеосклероза;

❖ к числу поздних изменений относят синдесмофиты: линейные зоны оссификации наружных частей фиброзных дисков, обычно не выходящие за контур тел позвонков (первые синдесмофиты обычно появляются на границе поясничного и грудного отделов), окостенение межостистых и жёлтых связок, а также анкилоз дугоотростчатых суставов с оссификацией их капсул;

❖ распространённая оссификация указанных структур создаёт картину «бамбуковой палки»;
❖ могут также возникать очаговые или распространённые изменения в области контакта межпозвонкового хряща и тела позвонка (спондилодисцит), изменения суставов между рёбрами и позвонками, остеопороз.

Магнитно-резонансная томография с «контрастированием» гадолинием используется для диагностики сакроилиита и поражения позвоночника на ранних стадиях, а также в детском и подростковом возрасте.
• Рентгеновская компьютерная томография показана у пациентов с относительно большой давностью клинических проявлений при отсутствии достоверных признаков сакроилиита.
• Ультрасонография — чувствительный метод выявления энтезопатии.
• Костная денситометрия применяется для ранней диагностики остеопороза.

Критерии диагностики

Для установления диагноза АС применяются модифицированные Нью-Йоркские критерии и классификационные критерии, предложенные Европейской группой по изучению спондилоартритов.


Модифицированные Нью-Йоркские критерии

• Клинические признаки
1. Боли в нижней части спины, длящиеся не менее 3 мес, уменьшающиеся после физических упражнений и нестихающие в покое.
2. Ограничения движений в поясничном отделе позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскости.
3. Уменьшение дыхательной экскурсии грудной клетки в сравнении с нормальными значениями (для пола и возраста).

• Рентгенологические признаки
1. Двухсторонний сакроилиит (стадии 2- 4).
2. Односторонний сакроилиит (стадии 3- 4).
Примечание. К стадии 1 сакроилиита относят подозрения на наличие изменений, ко 2-й — наличие эрозий и склероза, к 3-й - наличие эрозий, склероза и частичного анкилоза, к 4-й — полный анкилоз.

♦ Диагноз считается достоверным при наличии одного рентгенологического признака в сочетании с любым клиническим.
♦ Чувствительность критериев составляет 83%, специфичность — 98%.

♦ Указанные критерии, основанные на клинико-рентгенологических признаках, не позволяют установить диагноз АС в ранние сроки, так как достоверные изменения крестцово-подвздошных суставов выявляются, как правило, только через много месяцев после начала заболевания.

На ранних стадиях АС, особенно если на первый план в клинической картине выходит поражение суставов, бывает необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями суставов. С этой целью могут быть использованы классификационные критерии спондилоартритов, предложенные Европейской группой по изучению спондилоартритов.

Классификационные критерии спондилоартритов европейской группы

• Большие критерии
♦ Боль в позвоночнике воспалительного характера.
♦ Синовит (наличие в прошлом или в настоящее время несимметричного артрита или артрита преимущественно суставов нижних конечностей).

• Малые критерии
♦ Семейные случаи заболевания (наличие у родственников первой или второй степени родства одного из следующих заболеваний: анкилозирующий спондилит, псориаз, реактивный артрит, острый увеит, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона).
♦ Псориаз (наличие в прошлом или в настоящее время псориаза, диагноз которого установлен врачом).
♦ Воспалительные заболевания кишечника (наличие в прошлом или в настоящее время болезни Крона или неспецифического язвенного колита, диагноз которых установлен врачом и подтверждён при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании).

♦ Перемещающаяся боль в ягодичных областях (наличие в прошлом или в настоящее время альтернирующих болей в ягодичных областях).
♦ Энтезопатии (наличие в прошлом или в настоящее время боли или болезненности в области прикрепления ахиллового сухожилия или подошвенного апоневроза).
♦ Острая диарея (эпизод диареи в течение 1 мес до развития артрита).

♦ Уретрит (негонококковый уретрит или цервицит в течение 1 мес до развития артрита).
♦ Сакроилиит (двухсторонний — при наличии 2—4-й стадий, односторонний — при наличии 3 —4-й стадий).

Заболевание может быть классифицировано как спондилоартрит при наличии любого большого и хотя бы одного малого критерия. Чувствительность и специфичность этих критериев составляет 87%.

Насонов Е.Л.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология