Антибиотики в ревматологии: настоящее и будущее

24 Июня в 16:16 583 0


В современной ревматологии проблема инфекционной патологии стоит достаточно остро. Это обусловлено в первую очередь участием различных инфекционных агентов в развитии РЗ, при которых микроорганизмы играют тригтерную роль, запуская иммунопатологические механизмы воспаления. Не менее сложную задачу представляет собой борьба с сопутствующей инфекцией, нередко осложняющей течение многих РЗ из-за нарушения иммунного статуса, обусловленного как основным заболеванием, так и применением иммуносупрессивных препаратов.

Несмотря на обширный арсенал антимикробных средств, разработанных и внедренных в клиническую практику в течение последних 50 лет, вопросы рациональной терапии инфекционной патологии при РЗ по-прежнему требуют к себе самого пристального внимания как в научном, так и в практическом плане. Выявление новых возбудителей, нарастающая роль условно-патогенной микрофлоры, увеличение числа резистентных микроорганизмов, неполноценность иммунного ответа, вопросы переносимости и взаимодействия с противоревматическими препаратами — это далеко не полный перечень проблем, стимулирующих поиск и разработку новых схем и методов антибактериальной терапии в ревматологии.

В настоящее время накоплено большое количество данных, свидетельствующих о важнейшей роли в-гемолитического стрептококка группы А в возникновении и развитии острой ревматической лихорадки (РЛ).

В исследованиях последних лет показана тесная ассоциация заболевания с высоковирулентными («ревматогенными») А-стрептококковыми штаммами, компоненты которых обусловливают иммунизирующий эффект и развитие иммуноопосредованного патологического процесса. Высокая чувствительность данного возбудителя к природным и полусинтетическим пенициллинам позволяла успешно проводить антибактериальную терапию А-стрептококковых носоглоточных инфекций в течение нескольких десятилетий и таким образом осуществлять один из важнейших принципов первичной и вторичной профилактики острой РЛ.

Однако, несмотря на то что в-гемолитический А-стрептококк по-прежнему сохраняет полную чувствительность к пенициллиновым антибиотикам, в последние годы появились определенные проблемы в терапии фарингитов и тонзиллитов, вызванных этим микроорганизмом. Частота неудач применения пенициллина при данных формах инфекций достигает 38 %. В качестве одной из наиболее вероятных причин этого явления рассматривается гидролиз пенициллина специфическими ферментами — в-лактамазами, которые продуцируются микроорганизмами — копатогенами (S. aureus, Н. influenzae, В. catarrhalis), присутствующими в глубоких тканях миндалин при хроническом тонзиллите.

В связи с изложенным препараты пенициллинового ряда сохраняют свою роль в качестве терапии выбора только при лечении острого стрептококкового тонзиллофарингита. Вопрос о назначении конкретного антибиотика и пути его введения должен быть решен лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации и исполнительности больного. Так, в случае развития острой РЛ, несомненно, показано назначение бензилпенициллина (пенициллин G) в суточной дозе 2— 4 млн ЕД у подростков и взрослых и 750 000—1 000 000 ЕД у детей в течение 10 дней с последующим переходом на применение дюрантной формы препарата (бензатин-бензилпенициллин).

При острой А-стрептококковой носоглоточной инфекции у лиц молодого возраста, имеющих факторы риска развития острой РЛ (отягощенная наследственность, неблагоприятные социально-бытовые условия и т.д.), также целесообразно применение бензилпенициллина по вышеуказанной схеме с последующей однократной инъекцией бензатин-бензилпенициллина. Во всех остальных случаях возможен 10-дневный курс лечения оральными пенициллинами.

В настоящее время оптимальным препаратом из этой группы представляется амоксициллин, который по противострептококковой активности аналогичен ампициллину и феноксиметилпенициллину, но существенно превосходит их по своим фармакокинетическим характеристикам, отличаясь большей биодоступностью (95,40 и 50 % соответственно) и меньшей степенью связывания с сывороточными белками (17, 22 и 80 % соответственно). Рекомендуемая схема применения амоксициллина — 1,5 г (для взрослых и детей старше 12 лет) и 750 мг (для детей от 5 до 12 лет) в сутки в 3 приема в течение 10 сут.

Наряду с пенициллинами заслуживает несомненного внимания представитель оральных цефалоспоринов I поколения цефадроксил, высокая эффективность которого в терапии А-стрептококковых тонзиллитов, а также хорошая переносимость подтверждены в многочисленных клинических исследованиях. При непереносимости бета-лактамных антибиотиков целесообразно назначение макролидов (спирамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин).



Наряду с высокой противострептококковой активностью преимуществами этих препаратов являются способность создавать высокую тканевую концентрацию в очаге инфекции, более короткий (в частности, для азитромицина) курс лечения, хорошая переносимость. Применение эритромицина — первого представителя антибиотиков данного класса в настоящее время существенно снизилось, особенно в терапевтической практике, поскольку он наиболее часто по сравнению с другими макролидами вызывает нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленные его стимулирующим действием на моторику желудка и кишечника.

Антибиотики-линкозамины (линкомицин, клиндамицин) назначают при А-стрептококковых тонзиллитах и фарингитах только при непереносимости как бета-лактамов, так и макролидов. Широкое применение этих препаратов при данных нозологических формах не рекомендуется во избежание утраты их роли как средств выбора для лечения инфекционной патологии костно-суставной системы. Известно, что при частом применении оральных пенициллинов чувствительность к ним со стороны зеленящих стрептококков, локализующихся в полости рта, существенно снижается. Поэтому у данной категории пациентов, особенно у больных ревматическими пороками сердца, линкозамины рассматриваются как препараты первого ряда для профилактики инфекционного эндокардита при выполнении различных стоматологических манипуляций.

При наличии хронического рецидивирующего А-стрептококкового тонзиллита, фарингита высока вероятность колонизации очага инфекции микроорганизмами, продуцирующими бета-лактамазы. В этих случаях целесообразно проведение курса лечения ингибиторзащищенными пенициллинами (амоксициллин/клавуланат) или оральными цефалоспоринами II поколения (цефуроксим), а при непереносимости бета-лактамных антибиотиков — линкозаминами.

Указанные антибиотики также рассматриваются как препараты второго ряда для случаев безуспешной пенициллинотерапии острых стрептококковых тонзиллитов и фарингитов (что чаще встречается при использовании феноксиметилпенициллина) (табл. 23.1). Универсальной же схемы, обеспечивающей 100% элиминацию А-стрептококка из носоглотки, в мировой клинической практике не имеется.

Таблица 23.1. Лечение А-стрептококковой инфекции глотки
Лечение А-стрептококковой инфекции глотки

Необходимо отметить, что применение тетрациклинов, сульфаниламидов, котримоксазола и хлорамфеникола при А-стрептококковой инфекции глотки в настоящее время не оправдано по причине высокой частоты резистентности и, следовательно, низких показателей эффективности терапии.

Обсуждая проблемы применения антибиотиков в терапии и профилактике острой РЛ, нельзя обойти стороной пенициллин пролонгированного действия (бензатин-бензилпенициллин). Применение этого препарата в различных формах, особенно бициллина-5, сыграло огромную роль в профилактике повторных ревматических атак, снизив их число в 4—17 раз. Отмечая большое медицинское и социальное значение бициллинопрофилактики, ряд авторов указывали на недостаточную ее эффективность у 13—37 % больных.

В качестве возможных причин неэффективности назывались персистирование L-форм стрептококка, аллергогенность препарата (обусловленная, по всей видимости, входящей в его состав новокаиновой солью бензилпенициллина), влекущая за собой его отмену, низкие концентрации антибиотика в сыворотке крови пациентов в отдаленные сроки после внутримышечного введения общепринятых профилактических доз и др. Учитывая изложенное выше и принимая во внимание появление на российском рынке зарубежных бензатин-бензилпенициллинов, представляло несомненный интерес исследование эффективности и переносимости указанных препаратов с целью определения их пригодности для профилактики рецидивов ревматизма.

Б.С. Белов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология