Антибиотики в ревматологии: настоящее и будущее. Побочные действия

24 Июня в 16:30 516 0


Во всех случаях побочные действия расценены как имеющие определенную связь с приемом того или иного фторхинолона. При этом прослежена достоверная зависимость частоты побочных реакций от суточной дозы ломефлоксацина.

В результате проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы.

1. Подтверждена эффективность фторхинолонов в терапии урогенитального хламидиоза, что представляется особенно важным для комплексной терапии РеА и профилактики его развития у лиц, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

2. Заслуживает внимания возможность адекватного лечения инфекций бронхолегочной системы (особенно пневмоний) при пероральном применении фторхинолонов. Данное обстоятельство не только создает несомненные удобства для больного, но и приобретает существенное значение при необходимости проведения антибактериальной терапии у пациентов, длительно страдающих РА, сопровождающимся выраженной амиотрофией, в условиях которой внутримышечное введение антибиотиков в требуемых дозах далеко не всегда приводит к созданию терапевтической концентрации в крови и тканях организма.

3. Высказанное ранее предположение о существовании взаимосвязи между отрицательными реакциями со стороны ЦНС и совместным введением фторхинолонов и НПВП на нашем материале подтверждения не получило. Напротив, отсутствие каких-либо клинически манифестных отрицательных взаимодействий с ГКС и НПВП нами трактуется как одна из положительных характеристик фторхинолонов.

Вместе с тем следует предостеречь от широкомасштабного и бесконтрольного применения фторхинолонов. В частности, присущая этим препаратам потенциальная возможность развития реакций фоточувствительности и стимуляции ЦНС накладывает ограничения на их применение при лечении инфекционной патологии у больных СКВ. Доказанная резистентность большинства штаммов стрептококков к данным препаратам делает нецелесообразным их назначение при острой РЛ. Учитывая экспериментальные данные, свидетельствующие об альтеративном воздействии фторхинолонов на суставной хрящ неполовозрелых животных, эти препараты не рекомендуются для применения в детской ревматологии, а также при лечении беременных и кормящих грудью женщин.

Как видно из вышеизложенного, на современном этапе развития ревматологии рациональная антимикробная терапия занимает одно из важных мест в комплексном лечении РЗ и профилактике их развития. Однако для ревматологов интерес к антибактериальным препаратам отнюдь не ограничивается их непосредственным противомикробным действием.

Не меньшего внимания также заслуживают противовоспалительные эффекты, которыми, как выяснилось в ходе многочисленных экспериментальных и клинических исследований, обладает ряд антимикробных и антипаразитарных средств. В качестве примера можно напомнить о хлорохине (делагиле) и гидроксихлорохине (плаквениле), которые впервые были применены в медицине как противомалярийные средства, а позже был отмечен их лечебный эффект при СКВ и РА, после чего началось активное внедрение данных средств в ревматологию.

Другой пример — тетрациклины. Показано, что препараты данной группы обладают способностью инактивировать металлопротеиназы в синовиальной ткани, подавлять активность фосфолипазы А2, снижать окислительную активацию латентной коллагеназы, ингибировать функциональную активность нейтрофилов (хемотаксис, фагоцитарная активность, образование реактивных форм кислорода). Следовательно, имеется ряд достаточно веских экспериментальных доказательств, свидетельствующих о целесообразности применения тетрациклинов при хроническом воспалении.

Эффективность тетрациклиновых препаратов при РА была изучена в серии клинических исследований. Наиболее демонстративными являются данные двух крупных, выполненных в двойном слепом режиме испытаний полусинтетического тетрациклинового антибиотика миноциклина у 299 больных РА. Показано, что назначение миноциклина по 100 мг внутрь дважды в день на срок от 24 до 48 нед приводило к статистически значимому улучшению ряда клинических и лабораторных параметров активности болезни (индекс Ричи, число воспаленных суставов, уровень гемоглобина, СОЭ, С-реактивный белок, IgM-ревматоидный фактор) по сравнению с группой больных, получавших индифферентные вещества. Данные результаты заслуживают серьезного внимания и свидетельствуют о явной перспективности работ в этом направлении.



С другой стороны, доказанный факт ингибирования матриксных металлопротеиназ и выраженное нарастание проникновения тетрациклиновых производных (в частности, доксициклина) в хрящевую ткань, субхондральный костный слой и синовиальную оболочку в присутствии флурбипрофена позволяют сделать вывод о целесообразности проведения клинических испытаний доксициклина при остеоартрозе с предполагаемыми сроками лечения от 12 до 18 мес.

Не меньший интерес с позиции ревматологии представляют и антибиотики-макролиды, которые в нашей стране довольно долго были представлены только эритромицином и олеандомицином, а сейчас являются одним из наиболее интенсивно развивающихся классов антибактериальных средств. В течение последнего десятилетия арсенал макролидов пополнился новыми препаратами, а области их клинического применения заметно расширились.

Одним из побудительных моментов для научных исследований в области неантибактериального потенциала макролидов явилась высокая эффективность этих антибиотиков (в частности, рокситромицина, кларитромицина и азитромицина) при диффузном панбронхиолите — заболевании, широко распространенном в Японии и характеризующемся хроническим воспалительным и прогрессирующим деструктивным процессом в бронхиолах, ведущим к нарастанию дыхательной недостаточности.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических работ показывают, что макролиды обладают противовоспалительной активностью. Это выражается в ингибировании продукции нейтрофильных протеиназ и экспрессии клеточных молекул адгезии на нейтрофилах, подавлении синтеза провоспалительных цитокинов, угнетении активации энергетического метаболизма в фагоцитирующих клетках (так называемого окислительного взрыва) и, следовательно, уменьшении образования кислородных свободных радикалов при сохранении бактерицидной активности нейтрофилов, а также росте эндогенной продукции глюкокортикостероидов.

Следовательно, имеются теоретические предпосылки для клинических испытаний макролидов в терапии хронических воспалительных процессов различной локализации, в том числе и в ревматологии. Хорошая переносимость и низкая токсичность этих препаратов позволяют применять их в течение достаточно длительного времени (до 12 мес и более).

Таким образом, антибиотики, история клинического применения которых насчитывает более полувека, по-прежнему остаются одним из наиболее интересных и перспективных классов лекарственных средств. Работы последних лет выявили ранее неизвестные стороны действия антибиотиков, открывающие новые возможности для их практического использования. Дальнейшее их применение, несомненно, позволит изжить представление об антибиотиках как о препаратах с относительно узкой сферой действия и расширить диапазон показаний для их назначения как в ревматологии, так и в других областях клинической медицины.

Б.С. Белов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология