Клиническая фармакология

  • Энзимные и противовирусные препараты в лечении системных васкулитов

    В последнее время для лечения сосудистых заболеваний используют препараты, которые являются комбинацией ферментов растительного и животного происхождения. К ним относятся вобэнзим, флогензим, мульсал (Mucos Pharma).

    27-02-2017 230
  • Аминохинолиновые препараты в лечении системных васкулитов

    В клинической практике наиболее часто используют два синтетических 4-аминохинолиновых аналога: хлорохин дифосфат (делагил) и гидроксихлорохин сульфат (плаквенил). Эти вещества имеют сходную структуру и отличаются заменой этиловой группы в боковой цепи молекулы хлорохина на гидроксиэтиловую группу в молекуле гидроксихлорохина.

    27-02-2017 655
  • Пентоксифиллин и циклоспорин А в лечении системных васкулитов

    Пентоксифиллин — ингибитор ксантиновой фосфодиестеразы, который улучшает доставку кислорода к тканям при периферических сосудистых заболеваниях человека. Этот препарат широко применяется для лечения системных васкулитов, особенно при вазоспастическом и ишемическом синдромах, поражениях кожи и почек.

    27-02-2017 263
  • Внутривенный иммуноглобулин в лечении системных васкулитов

    В последнее время для лечения васкулитов применяют иммуноглобулин, вводимый внутривенно. Этот препарат используется в клинической практике для терапии аутоиммунных заболеваний в течение уже более 15 лет.

    27-02-2017 279
  • Цитотоксические препараты в лечение системных васкулитов

    Цитотоксические препараты в отличие от других лекарственных средств вызывают необратимое повреждение клеток. Они элиминируют сенсибилизированные и несенсибилизированные лимфоидные клетки, а также подавляют их функциональную активность.

    27-02-2017 505
  • Глюкокортикоиды в лечении системных васкулитов

    В течение уже более 40 лет глюкокортикоиды являются самыми мощными из существующих в настоящее время противовоспалительных препаратов, которые используются для лечения заболеваний человека. Впервые глюкокортикоиды для лечения васкулитов применили A.H.Baggenstoss и соавт. (1950). В это время пятилетняя выживаемость у больных васкулитами составляла 10%.

    27-02-2017 318
  • Антиревматоидные препараты

    Хинолиновые препараты (более точное название 4-аминохинолиновые препараты) включают хлорохин (делагил, хингамин, резохин) и плаквенил (гидроксихлорохин). Оба лекарственных средства практически тождественны по механизму действия и терапевтическому эффекту, но плаквенил обладает лучшей переносимостью.

    15-02-2017 758
  • Базисные антиревматоидные препараты

    К базисным (длительно действующим) препаратам для лечения больных ревматоидным артритом относится химически гетерогенная группа лекарств, имеющих перечисленные ниже общие терапевтические особенности. Эти особенности включают весьма медленное развитие лечебного действия, возможность выраженного подавления клинических и лабораторных (в том числе иммунологических) проявлений болезни, замедление темпов суставной деструкции, сохранение признаков улучшения и даже ремиссии в течение нес...

    15-02-2017 518
  • Противовоспалительные препараты в антиревматической терапии

    Салицилаты — производные салициловой (оксибензойной) кислоты — самая старая группа антиревматических средств. Среди них в настоящее время используется почти исключительно ацетилсалициловая кислота (аспирин). Салицилат натрия практически не употребляется в связи с худшей переносимостью, салициламид — вследствие меньшей эффективности.

    15-02-2017 467
  • Нестероидные противовоспалительные препараты в ревматологии

    Нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) с клинической точки зрения присущ ряд общих свойств: 1) неспе­цифичность противовоспалительного эффекта, т. е. тормозящее влияние на любой воспалительный процесс независимо от его этио­логических и нозологических особенностей (схема 2.2); эта не­специфичность определяется рядом общих особенностей механиз­ма действия НПВП; 2) сочетание противовоспалительных, боле­утоляющих и жаропонижающих свойств; 3) относительно хо...

    11-02-2017 869
  • Противовоспалительные препараты в ревматологии. Глюкокортикостероиды

    Глюкокортикостероиды — группа препаратов, включающая ес­тественные гормоны коры надпочечников (кортизол — гидрокортизон; кортизон) и их синтетические аналоги, имеющие близкие физиологические и фармакологические свойства. Это единствен­ная группа лекарственных средств, обладающая сочетанными бы­стро проявляющимися противовоспалительными и иммунодепрессивными свойствами.

    10-02-2017 1065
  • Перспективы фармакотерапии ревматических заболеваний

    Несмотря на существенные успехи, достигнутые в лечении ревматических болезней, фармакотерапия этих заболеваний продолжает оставаться одним из наиболее сложных разделов клинической медицины. Это явилось мощным стимулом для разработки новых лекарственных средств с противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью и более оптимальных схем лечения этих заболеваний (W. P. Arend, J.M. Dayer, 1995; J. R. Kalden и B. Manger, 1995; C. Richardson и P. Emery, 1995).

    11-06-2014 2008
  • Витамин E, D. Пентоксифиллин

    Витамин E (атокоферол) — представитель семейства веществ, называющихся токоферолами, состоящих из полностью насыщенной 16-углеродной фитоновой цепи, соединенной 2-метил, 6-хроманоловым ароматическим кольцом. В зависимости от степени и места метилирования хроманолового кольца могут образовываться различные типы токоферолов, из которых наиболее мощной биологической активностью обладает атокоферол.

    11-06-2014 2578
  • Таксоиды. Ультрафиолетовая фототерапия. Мерказолил

    Таксоид — природный продукт, полученный из коры тисового дерева, Taxus brevifolia, произрастающего на островах, расположенных в северозападной части Тихого океана. Существуют 2 препарата таксоида — таксол (паклитаксел; BristolMyers Squibb, США) и доцитаксил (таксотир; RhonePoulenc, США—Франция). Оба препарата обладают выраженной противоопухолевой активностью при экспериментальных опухолях.

    11-06-2014 1805
  • Талидомид. Тепоксалин. Линомид

    Препарат синтезирован в Германии в 1956 г., вначале использовался как седативный и снотворный препарат. В 1961 г. исключен из клинической практики в связи с тератогенным эффектом. Начиная с 1965 г. талидомид вновь стали применять для лечения лепроматозной формы проказы, а затем и некоторых ревматических и аутоиммунных заболеваний, таких, как дискоидная и системная красная волчанка, PA (O. Gutierreres Rodriguez и соавт., 1984), болезнь Крисчена—Вебера (Eravelly и соавт., 1977), бо...

    11-06-2014 2760