Влияние кардиологических препаратов на сердечно-сосудистую систему

04 Февраля в 12:53 895 0


По последним данным, сердечно-сосудистая токсичность рофекоксиба¤ (нестероидное противовоспалительное средство) привела к его временному изъятию из продажи и решению вопроса о применении других ингибиторов ЦОГ2. Нестероидные противовоспалительные средства - не первые препараты, не предназначенные для лечения ССЗ, способствующие увеличению риска поражения сердечно-сосудистой системы. В 1997 г. после получения данных о неблагоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему были изъяты из продажи фенфлурамин и дексфенфлурамин (аноректические средства для лечения избыточной массы тела). В 1998 г. в связи с риском развития фатальных аритмий было прекращено применение терфенадина¤ (антигистаминное средство). Была показана его связь с системой ингибиторов цитохрома p450. 

Два года спустя после сообщений о случаях сердечной аритмии и смерти был изъят из продажи цизаприд (агонист рецептора серотонина 5-HT4 для лечения гастроэзофагеального рефлюкса). 

Благоприятное влияние на другие системы органов может быть ассоциировано с нежелательным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Такое направление, как изучение влияния несердечно-сосудистых ЛС на сердце, не является ведущим, поэтому соотношение между сердечно-сосудистым риском и пользой не может быть определено. В пределах существующих регуляторных алгоритмов нелегко обнаружить недостатки препаратов на долицензионном этапе, что создает барьеры к обнаружению относительно необычных побочных эффектов. Существующие законы запрещают регулирующим агентствам вести исследования по безопасности препаратов на этапе постлицензирования. Таким образом, необходимы новые подходы к регистрации сердечно-сосудистых эффектов новых фармакологических средств, не направленных на лечение ССЗ. С целью предсказания сердечно-сосудистого риска можно использовать суррогаты. 


Американское управление по контролю над продуктами и ЛС (FDA) и Европейское агентство ЛС (EMEA) во время разработки ЛС требуют измерения интервала Q-T. Это связано с тем, что существенное увеличение указанного интервала считают предиктором смертельной аритмии. Международная конференция гармонизации (документы E14 и S7B) подчеркивает необходимость определения интервала Q-T во время проведения доклинического и клинического этапов тестирования для оценки состояния сердечно-сосудистой системы в условиях in vivo в дополнение к проведению ЭКГ и его оценкой in vitro. Оценка также должна включать специализированное исследование состояния реполяризации миокарда. Выводы относительно неблагоприятных эффектов можно сделать только при изучении полученной информации и клинических данных. 

Неточность может быть минимизирована только при применении фармакогеномики и других новейших технологий. Тем не менее в настоящее время необходимо повысить эффективность определения сердечного риска. Это возможно только с помощью увеличения числа пациентов и продолжительности исследования на стадиях пре- и постлицензирования до значений, позволяющих с уверенностью говорить об отсутствии поражения сердечно-сосудистой системы. Механизмы достижения этой цели вполне доступны.

Faiez Zannad, Pascal Bousquet и Laurent Monassier
Клиническая фармакология сердечно-сосудистых препаратов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология