Тактика врача при развитии кровотечения на фоне приёма непрямых антикоагулянтов

22 Июня в 15:23 2341 0


Она зависит от типа кровотечения, уровня антикоагуляции, наличия у больного потенциальных источников кровотечения и возможности повлиять на них, а также наличия сопутствующих заболеваний и проводимой медикаментозной терапии. 

Тактика при развитии большого кровотечения

Развитие большого кровотечения требует отмены НАКГ, госпитализации больного для активного поиска источника кровотечения и принятия срочных мер для его устранения. Терапию антикоагулянтами можно возобновить только при условии установленной и устраненной причины кровотечения; во всех других случаях терапию НАКГ не возобновляют.

Абсолютные противопоказания к возобновлению терапии непрямыми антикоагулянтами: 
  • геморрагический инсульт; 
  • гемоторакс; 
  • кровоизлияние в сетчатку глаза. 
При возобновлении терапии следует выбрать режим антикоагуляции с поддержанием МНО на уровне 2,0-2,5. 

Тактика при развитии малого кровотечения 

Тактика ведения больных складывается из измерения МНО, прекращения приёма препарата на 2-3 дня и возобновления терапии после остановки кровотечения. Возникновение малых кровотечений не рассматривают как абсолютное противопоказание для повторного назначения НАКГ. В этой ситуации необходимо соотнести риск тромбоэмболии и повторного кровотечения. 
  • Возникновение кровотечения на фоне повышения уровня МНО. Терапию можно продолжить после прекращения кровотечения и возвращения уровня МНО в терапевтический диапазон. При этом необходимо попытаться выяснить причину повышения МНО (например, самостоятельный приём антибиотиков, НПВС, злоупотребление алкоголем), которая может служить зачастую единственным объяснением развития кровотечения. Дозу антикоагулянта при возобновлении терапии следует уменьшить. 
  • Возникновение кровотечения при терапевтическом диапазоне МНО (2,0-3,0). В первую очередь необходимо провести поиск его источника и уменьшить целевой диапазон МНО до 2,0-2,5 в случае возобновления терапии после устранения кровотечения. 
Провести поиск возможного источника кровотечения особенно важно для возобновления терапии при рецидивах малых кровотечений. Например, часто рецидивирующие носовые кровотечения возникают при полипах слизистой оболочки носа, устранить которые можно с помощью коагуляции. У больных с уролитиазом на фоне отхождения мелких конкрементов может обостряться хроническая инфекция мочевыводящих путей, что часто сопровождается рецидивирующей микрогематурией. Регулярный контроль анализов мочи и приём уросептиков, в том числе растительного происхождения, повышает безопасность терапии НАКГ у таких больных. 


При кровотечениях из дёсен и небольших подкожных гематомах отмена НАКГ не требуется.

Кропачева Е.С.
Антикоагулянты непрямого действия
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология