Регуляторы поступления субстратов в кардиомиоциты

13 Июля в 13:39 863 0


  • Механизм действия и фармакологические эффекты. Инсулин изолированно или в комбинации с глюкозой и калием улучшает метаболизм миокарда за счет повышения поступления глюкозы в кардиомиоциты, что активирует гликолиз. Он также уменьшает поступление ЖК в кровь из жировых депо, снижая их доступность для кардиомиоцитов. Применение глюкозо-инсулин-калиевой смеси уменьшает потребление кислорода миокардом, задерживает развитие ацидоза и уменьшает свободно-радикальное повреждение кардиомиоцитов.
  • Показания. В исследовании DIGAMI была показана эффективность глюкозо-инсулин-калиевой смеси в снижении летальности больных ИМ на фоне сахарного диабета. Мета-анализ рандомизированных клинических испытаний (РКИ), проведённых до 1997 г., показал, что и у больных без сахарного диабета применение глюкозо-инсулин-калиевой смеси в остром периоде ИМ обеспечивает улучшение выживаемости. Однако данный эффект, по видимому, отмечался только у больных высокого риска. У больных низкого риска применение глюкозо-инсулин-калиевой смеси не влияло на летальность. В некоторых исследованиях отмечено, что для обеспечения эффекта глюкозо-инсулин-калиевой смеси необходимо сохранение коллатерального кровотока в зоне повреждения. В двух РКИ эффект глюкозо-инсулин-калиевой смеси проявлялся только при сочетании с реперфузией миокарда. 
В более позднем мета-анализе, в который было включено 21 РКИ с применением глюкозо-инсулин-калиевой смеси, выполненные в период с 1966 по 1998 г., применение глюкозо-инсулин-калиевой смеси при ИМ обеспечивало лишь тенденцию к уменьшению смертности. И хотя при использовании высоких доз глюкозо-инсулин-калиевой смеси её снижение достигало достоверных величин, подобный эффект отмечали лишь в исследованиях с псевдорандомизацией, в РКИ со строгим дизайном использование глюкозо-инсулин-калиевой смеси оказалось бесполезным. 


В 2005 г. было выполнено крупнейшее на сегодняшний день испытание по изучению влияния глюкозо-инсулин-калиевой смеси на исходы при ИМ с подъёмом сегмента ST— исследование CREATE-ECLA. В это РКИ было включено более 20 000 пациентов из 470 центров, поступивших в первые 12 ч ИМ. При рандомизиции больных включали в группу обычного лечения и группу, в которой в дополнение к обычной терапии назначали инфузию глюкозо-инсулин-калиевой смеси в течение 24 ч. В обеих группах реперфузионную терапию проводили почти в 83% случаев. По результатам исследовании установлено, что применение глюкозо-инсулин-калиевой смеси при ИМ с подъемом сегмента ST не влияло на смертность, частоту остановки сердца, кардиогенного шока и рецидивирующего ИМ. Частота развития сердечной недосточности на 7-е сутки также оказалась одинаковой в обеих группах. Отсутствие эффекта глюкозо-инсулин-калиевой смеси было отмечено в различных группах пациентов (в том числе получивших и не получивших реперфузионную терапию).

Это крупное исследование позволило преодолеть недостатки предыдущих исследований, которые зачастую были выполнены на небольшом количестве больных, без надлежащей рандомизации, иногда с применением низких доз глюкозо-инсулин-калиевой смеси. Это исследование с учётом количества включенных пациентов, а также высокого методологического уровня и независимости следует считать основой доказательной базы по применению глюкозо-инсулин-калиевой смеси при ИМ. Таким образом, на сегодняшний день бесполезность применения глюкозо-инсулин-калиевой смеси при ИМ очевидна.

Осадчий К.К.
Метаболические препараты
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология