Применение альфа-адреноблокаторов

18 Июля в 15:32 1497 0


Многие физиологические эффекты катехоламинов опосредованы α-адренорецепторами. К важнейшим относят сужение вен и артериол, обусловленное активацией α1-адренорецепторов. Стимуляция α2-адренорецепторов приводит к снижению симпатического тонуса (повышению парасимпатического), снижению агрегации тромбоцитов, подавлению высвобождения ацетилхолина и норадреналина из нервных окончаний и снижению секреции инсулина. 

α-адреноблокаторы различают по способности блокировать α1- и α2-рецепторы - неселективные блокаторы (фентоламин) и избирательно α1-рецепторы - селективный блокатор празозин.

В последние годы ведётся синтез препаратов, способных блокировать подтипы α1-рецепторов - αIA и αIB. αIB располагаются на поверхности гладкомышечных клеток сосудов; в гладкомышечных клетках предстательной железы, шейке мочевого пузыря и простатической части уретры располагается αIA подтип.

α2-Рецепторы играют важную роль в регуляции влияния симпатической нервной системы, как на центральном, так и на периферическом уровне. Различают пре- и постсинаптические α2-рецепторы. Через постсинаптические рецепторы осуществляется вазоконстрикторное действие катехоламинов, а через пресинаптические рецепторы по механизму обратной связи регулируют синтез норадреналина. Стимуляция пресинаптических α2-адренорецепторов подавляет высвобождение норадреналина из симпатических окончаний (активация α2-адренорецепторов ствола мозга приводит к снижению АД - именно так действует клонидин). Блокада α2-адренорецепторов повышает симпатический тонус и высвобождает норадреналин из симпатических окончаний, что приводит к стимуляции α1-адренорецепторов сосудов и β1-адренорецепторов сердца и, как следствие, к повышению АД.

Препараты, неселективно блокирующие α1- и α2-рецепторы, также вызывают повышение симпатического тонуса, но не подъём АД, так как из-за блокады α1-рецепторов высвобожденный норадреналин не может вызвать вазоконстрикцию.

Препарат фентоламин в настоящее время имеет большое историческое значение, т.к. обладает значительным количеством побочных эффектов, самым важным из которых считают выраженную и стойкую артериальную гипотензию, а также короткий период полувыведения, что требует 4-кратного введения в сутки и затрудняет его применение в клинической практике. В 1970-е годы препарат применялся при лечении кардиогенного шока. В настоящее время внутривенная форма может использоваться в лечении гипертонического криза при феохромоцитоме (2-5 мг).


На смену неселективным блокаторам α-рецепторов пришли селективные. Эти препараты блокируют вазоконстрикторное действие норадреналина на постсинаптические α1-рецепторы, не влияют на пресинаптические α2-рецепторы, через которые блокируется синтез норадреналина в синапсах. Селективная блокада позволяет в первую очередь избежать стойкой тахикардии, характерной для неселективных α-блокаторов. Для неселективных блокаторов характерно также снижение тонуса венул, что может сказаться на величине преднагрузки.

Празозин — высокоселективный α1-блокатор. Его применение приводит к снижению ОПСС и венозного возврата. Снижение ОПСС не сопровождается ростом ЧСС. При приёме внутрь максимальная концентрация достигается через 1-3 ч, t1/2 составляет 2-3 ч. Длительность гипотензивного действия достигает 7-10 ч (в среднем 6-8 часов). Приём первой дозы всегда должен осуществляться на ночь из-за опасности выраженной ортостатической гипотензии. Стартовая доза 0,5-1,0 г. Средняя суточная доза 1 мг 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза 30 мг. С дозы 20 мг гипотензивный эффект практически не нарастает. При развитии коллаптоидной реакции на празозин нельзя вводить пресорные амины, так как в условиях блокады α-рецепторов происходит стимуляция β2-рецепторов, и АД снижается.

В 1980-х и начале 1990-х годов считалось, что снижение ОПСС празозином делает его одним из основных препаратов в лечении ХСН. Однако после завершения исследования V-HeFT-1 не было получено доказательств влияния празозина на прогноз у пациентов с ХСН. С целью регулярного приёма и коррекции АД был синтезирован длительно действующий селективный α1-блокатор — доксазозии (кардура). Исследование этого препарата в клиническом исследовании ALLHAT показало, что его приём приводит к развитию ХСН (рост частоты на 108%), что послужило основанием для досрочного завершения этой ветви исследования.

Таким образом, α1-селективные блокаторы не считают основной группой препаратов для коррекции АД. В настоящее время в реальной клинической практике используют только способность α1-блокаторов влиять на гладкомышечные клетки предстательной железы. С этой целью используют высокоселективный блокатор αIB-рецепторов тамсулозин (омник).

Арутюнов Г.П.
Периферические вазодилататоры
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология