Препараты с различными механизмами действия

13 Июля в 15:43 1687 0


Милдронат

  • Механизм действия и фармакологические эффекты. Милдронат — синтетический структурный аналог γ-бутиробетаина. Это соединение под влиянием фермента бутиробетаин гидроксилазы превращается в карнитин.  Блокируя этот фермент, препарат тормозит синтез карнитина в печени, снижая его доступность для кардиомиоцитов, а также ингибирует реабсорбцию карнитина в почках и увеличивает его выведение из организма. Снижая доступность карнитина, милдронат тормозит работу «карнитинового челнока», уменьшая поступление ЖК в матрикс митохондрий, что в конечном итоге частично снижает интенсивность окисления ЖК и усиливает метаболизм глюкозы. 
  • Показания. Эффективность милдроната в РКИ не изучали. Доказательная база в отношении большинства показаний отсутствует. Данные об эффективности милдроната основаны на результатах мелких открытых нерандомизированных испытаний, зачастую ненадлежащего качества. 
Милдронат не классифицирован по АТХ И не имеет международного непатентованного наименования. Милдронат зарегистрирован в России и некоторых странах СНГ по многим показаниям. В США и Европе препарат не зарегистрирован. В рекомендациях по лечению стабильной стенокардии, ИМ и ХСН его не упоминают.
  • Противопоказания. Под влиянием препарата возможно нарушение обмена ЖК в миокарде, в связи с этим он противопоказан при гипертрофии миокарда. Милдронат также противопоказан при органических поражениях центральной нервной системы,. беременности, кормлении грудью.
  • Побочные эффекты: диспепсия, возбуждение, нарушение сна, тахикардия, гипотензия, кожный зуд. В экспериментальном исследовании отмечено развитие выраженного стеатоза печени на фоне применения препарата, обусловленного развитием дефицита карнитина (снижение в течение 6 нед на 75%). При этом в крови выявляли повышение содержания ЛПОНП, ТГ и фосфолилидов. Вероятность поражения печени возрастает при состояниях, сопровождающихся дефицитом карнитина (сахарный диабет, ожирение). Под влиянием милдроната возможно нарушение обмена ЖК в миокарде, в связи с этим он противопоказан при гипертрофии сердца. 

Коэнзим Q10

  • Механизм действия и фармакологические эффекты. Коэнзим Q10 - мощнейший антиоксидант, он также обеспечивает поддержание антиоксидантной активности α-токоферола, участвует в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий. В экспериментальных исследованиях показаны разнообразные эффекты препарата: уменьшение окисления ЛПНП, улучшение функции эндотелия, уменьшение реперфузиоиного повреждения и др. 
  • Показания. Клиническая эффективность коэнзима Q10 изучена в ряде исследований различного методологического качества. В небольшом РКИ отмечено, что добавление препарата к стандартной терапии ИМ обеспечило через год двукратное снижение частоты сердечно-сосудистых событий, несмертельного ИМ, а также снижение частоты сердечной смерти. Полагают, что последний эффект обусловлен способностью препарата предотвращать синдром удлиненного интервала Q-T. 
В ряде небольших исследований выявлено антигипертензивное действие коэнзима Q10. В большей степени обосновано применение препарата при ХСН. Мета-анализ 13 небольших РКИ показал, что добавление препарата к стандартной терапии ХСН обеспечивало улучшение функционального класса больных, повышение толерантности к физической нагрузке, снижение числа госпитализаций. По данным другого мета-анализа 9-ти РКИ, препарат улучшал толерантность к физической нагрузке у больных ХСН. Нерандомизированные испытания препарата при ДКМП дали противоречивые результаты. 


Препарат зарегистрирован в США, Европе и России как пищевая добавка. В Американских рекомендациях по лечению стабильной стенокардии (2002) использование коэнзима Q10 отнесли к вмешательству III класса (неэффективное или потенциально вредное). В современных Европейских и Американских рекомендациях по лечению ИМ, стенокардии и сердечной недостаточности препарат не упоминают. 
  • Противопоказания не описаны. 
  • Побочные эффекты. Тошнота возникает редко и выражена слабо. 

Другие препараты

В странах бывшего СССР продолжают назначать инозин, кокарбоксилазу, мексикор, янтарную кислоту и др. Доказательная  база для их применения при ИБС и/или ХСН отсутствует. Эффективность этих средств крайне сомнительна. Отношение к подобным средствам однозначно высказано в рекомендациях по диагностике и лечению стабильной стенокардии ВНОК (2004): "К настоящему времени известна бесполезность или нет доказательств эффективности кратковременного или длительного применения при стенокардии таких групп препаратов, как витамины и антиоксиданты, женские половые гормоны, рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза".

В других странах эти препараты не применяют, в США и Европе они не зарегистрированы. В Российских национальных рекомендациях ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (второго пересмотра 2007 г.) прямо указывают: «...жёсткой должна быть позиция по отношению к препаратам с неясным механизмом действия и недоказанной клинической эффективностью, хотя многие из них позиционируют как кардиопротекторы или метаболические средства. Поэтому использование таурина, карнитина, коэнзима Q10, милдроната в лечении ХСН не показано».

Осадчий К.К.
Метаболические препараты
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология