Препараты, блокирующие вазоконстрикторные реакции, обусловленные активацией ангиотензина II

19 Июля в 9:58 1467 0


Повышение уровня активности ангиотензина II приводит к активации механизмов, ответственных за увеличение концентрации кальция в гладкомышечных клетках, что приводит к повышению уровня сократимости, то есть к росту ОПСС. 

Кроме этого механизма, повышенный уровень активности ангиотензина II запускает синтез эндотелина — мощного вазоконстриктора, синтезируемого клетками эндотелия. 

Повышенный уровень активности ангиотензина II запускает: 
  • синтез факторов роста, что реализуется в развитии ремоделирования сосудов и гипертрофии гладкомышечных клеток; 
  • повышенный синтез эндотелина, антидиуретического гормона, альдостерона. 
Эти два механизма, перестраивая периферические сосуды, стойко и значимо повышают ОПСС. Таким образом, рост уровня ангиотензина II ответствен не только за рост ОПСС и гипертрофию гладкомышечных клеток, но и за нейрогормональную перестройку организма. Следовательно, препараты, влияющие на уровень ангиотензина II, должны рассматриваться не только как периферические вазодилататоры, но и как нейрогормональные модуляторы. Снижение ОПСС должно сопровождаться снижением уровня активности других вазоконстрикторов и замедлением процессов гипертрофии гладкомышечных клеток. Такими препаратами считают ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина.


Арутюнов Г.П.
Периферические вазодилататоры
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология