Показания и побочные эффекты альфа-адреноблокаторов

08 Июня в 16:07 8913 0


Показания

Фентоламин в настоящее время используют для лечения гипертонических кризов, преимущественно при подозрении на феохромоцитому. Феноксбензамин использовали для подготовки к хирургическому лечению пациентов с феохромоцитомой и при длительной терапии этого состояния при невозможности хирургического лечения. 

Основное показание к применению селективных α1-адреноблкаторов — АГ. В настоящее время в основном в результате негативных результатов исследования ALLHAT, α-блокаторы не назначают в качестве первой линии терапии, но используют при необходимости в комбинированной терапии АГ. Положительный терапевтический эффект селективных α-блокаторов наблюдают при доброкачественвой гиперплазии предстательной железы. В связи с этим данный класс препаратов считается преимущественно показанным больным с сочетанием АГ и этой патологии. При этом антигипертензивный эффект наблюдают в случае сочетанной патологии, тогда как при назначении лицам с нормальным АД данный эффект минимален. Некоторые авторы считают целесообразным назначение этих препаратов мужчинам пожилого возраста с АГ независимо от наличия симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Дополнительно показание в пользу выбора данного класса препаратов - сопутствующие нарушения липидного обмена и инсулинорезистентность.

Противопоказания

Ортостатическая гипотензия, сердечная недостаточность, гиперчувствительность.

Побочные эффекты

Наиболее клинически значимый и относительно частый побочный эффект терапии - ортостатическая гипотензия, которая может сопровождаться головными болями, тошнотой, рвотой и сердцебиением (до 5%). Возможно развитие опальных состояний. Эти реакции в большей степени характерны для празозина, реже наблюдаются при лечении доксазозином и теразозином. Хотя ортостатическая гипотензия развивается менее чем в 2% случаев, при назначении данной терапии необходимо определять АД в положении стоя, особенно при наличии симптомов. Ортостатические реакции, как правило, развиваются при стартовой дозе празозина 2 мг и более либо при сопутствующей терапии диуретиками и ограничении соли. 


Реже наблюдаются сыпь, артриты, приапизм, головные боли, сухость во рту, денпрессии, заложенность носа. Напротив, при сравнении эффектов всех классов антигипертензивных препаратов на сексуальную функцию доксазозин оказался единственным препаратом, который не только не вызывал сексуальной дисфункции, но даже уменьшал риск её появления в сравнении с плацебо. 

Неселективные α-блокаторы блокируют соответствующие рецепторы в желудке и могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. 

Для монотерапии α-блокаторами характерна компенсаторная задержка жидкости. Может наблюдаться прибавка массы тела. 

Несмотря на постуральную гипотензию, α-блокаторы не вызывают изменений сердечного выброса при нагрузке и не ухудшают толерантности к физическим нагрузкам. 

Возможно развитие миалгий, заложенности носа, головной боли, аллергических реакций. 

Большинство побочных эффектов исчезает по мере продолжения лечения. Отказ от терапии в связи с побочными эффектами наблюдают в 5-10% случаев. 

Взаимодействия

При применении с другими антигипертензивными препаратами антигипертензивный эффект может усиливаться. При одновременном назначении с диуретиками рекомендуется снижать дозу вдвое.

Конради А.О.
Альфа-адреноблокаторы
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология