Побочные эффекты при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

10 Июля в 15:16 2156 0


Переносимость ингибиторов АПФ у большинства больных хорошая, хотя они могут вызывать различные нежелательные реакции: артериальную гипотензию, кашель, гиперкалиемию, ухудшение функции почек, протеинурию, ангионевротический отек, а также оказывать тератогенное действие. 

Артериальная гипотензия. При приёме ингибиторов АПФ может развиваться симптомная артериальная гипотензия, связанная с устранением сосудосуживающего эффекта ангиотензина II, особенно после приёма первой дозы препаратов этой группы, в частности у больных с высокой активностью ренина плазмы (например, на фоне терапии высокими дозами диуретиков или при застойной сердечной недостаточности). Необходимо оценить возможность коррекции доз или отмены других средств, снижающих АД (нитратов, блокаторов кальциевых каналов, α-адреноблокаторов и других вазодилататоров). 

Кашель развивается у 5-10% больных. Причина кашля не установлена, однако предполагают его связь с повышением уровня брадикинина и/или субстанции Р в легочной ткани. Кашель не зависит от дозы препаратов, чаще возникает у женщин и представителей монголоидной расы в сроки от 1 нед до нескольких месяцев после начала лечения. Иногда приходится прекращать лечение, после чего кашель исчезает через 3-5 дней. По способности вызывать кашель ингибиторы АПФ не отличаются. При его возникновении необходимо исключить другие причины кашля (заболевания лёгких и бронхов, сердечная недостаточность). При сильном кашле необходимо решать вопрос о переходе на блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Гиперкалиемия. Её развитие связано со снижением секреции альдостерона. Она редко возникает у больных с нормальной функцией почек, но достаточно часто развивается у больных с застойной сердечной недостаточностью и пожилых пациентов. Частота гиперкалиемии увеличивается у больных с хронической почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также в случае приёма препаратов калия, калийсберегающих диуретиков, гепарина или НПВС. 

Ухудшение функции почек. Ингибиторы АПФ могут вызывать повышение уровня азотистых шлаков в начале лечения (допустимо повышение креатинина в пределах 265 мкмоль/л и калия до 6 ммоль/л). У большинства больных концентрация креатинина остается стабильной или снижается при продолжении терапии. Если указанные лабораторные изменения не сопровождаются клиническими симптомами, нет необходимости предпринимать какие-либо действия. 

Факторы риска развития почечной недостаточности: 
  • приём высоких доз диуретиков; 
  • гипонатриемия; 
  • двусторонний стеноз почечных артерий; 
  • стеноз преобладающей почечной артерии; 
  • одна почка после трансплантации почки. 
При этих состояниях повышаются секреция ренина и уровень ангиотензина II, который вызывает селективное сужение эфферентной артериолы клубочков и поддерживает фильтрационную способность почек. Ингибиторы АПФ за счет снижения уровня ангаотензина II расширяют эфферентные артериолы и снижают клубочковую фильтрацию, что приводит к росту уровня креатинина. 


При сохранении повышенного уровня азотистых шлаков и гиперкалиемии показана отмена препаратов калия, калийсберегающих диуретиков, снижение ингибитора АПФ в 2 раза с определением уровня креатинина и калия после уменьшения дозы. После отмены препаратов этой группы функция почек практически у всех больных восстанавливается.

Протеинурия. Ингибиторы АПФ могут вызывать протеинурию, однако ее наличие не относят к противопоказаниям для назначения препаратов данной группы, так как они оказывают нефропротективное действие при заболеваниях почек, сопровождающихся протеинурией (например, при диабетической нефропатии).

Ангионевротический отёк - редкий побочный эффект, представляющий угрозу для жизни. Его симптомы варьируют от незначительных желудочно-кишечных нарушений (тошнота, рвота, диарея, боль в животе) до удушья, связанного с развитием отёка гортани, и смерти. Ангионевротический отёк обычно развивается в течение первого месяца терапии, чаще — у афроамериканцев. Проявления его исчезают в течение нескольких часов после отмены препарата. Его причиной считают накопление брадикинина и ингибирование инактиватора эстеразы комплемента-1. 

Другие побочные эффекты. К побочным эффектам, не связанным с блокадой АПФ, относят отсутствие или другие нарушения вкуса, особенно у пожил людей, нейтропению и макулопапулярную сыпь. Нейтропения возникает редко; ее чаще наблюдают у больных с заболеваниями почек и васкулитами.

Марцевич С.Ю., Толпыгина С.Н.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология