Побочные эффекты при приеме бета-адреноблокаторов

27 Июня в 13:39 6583 0


При приеме β-адреноблокаторов нередко возникают побочные эффекты: сердечно-сосудистые, метаболические, со стороны органов дыхания, центральной системы, нарушение сексуальной функции, синдром отмены. 
  • Сердечно-сосудистые осложнения. β-Адреноблокаторы снижают ЧСС, активность эктопических водителей ритма и замедляют проводимость, а также удлиняют рефрактерный период АВ-узла. За счёт этого они могут стать причиной выраженной брадикардии и АВ-блокады. Эти эффекты, как правило, развиваются у пациентов с нарушенной функцией синоатриального узла и АВ-проведения и редко возникают при в/в введении β-адреноблокаторов у пациентов с острым ИМ и при пероральном приёме в связи с ХСН. 
Препараты снижают тканевой кровоток вследствие блокады сосудистых β2-адренорецепторов и несбалансированной стимуляции α-адренорецепторов сосудов. В результате они могут провоцировать похолодание конечностей и развитие синдрома Рейно, а также усугублять симптоматику при тяжёлом периферическом атеросклерозе. Тем не менее у пациентов с наличием периферического и коронарного атеросклероза позитивные влияния β-адреноблокаторов имеют важное клиническое значение. Перечисленные побочные действия выражены меньше у препаратов с вазодилатирующим эффектом и β1-селективных β-адреноблокаторов. Препараты этой группы могут повышать тонус коронарных артерий частично за счёт несбалансированной α-адренергической вазоконстрикции. 
  • Метаболические осложнения. У пациентов с сахарным диабетом типа 1 неселективные β-адреноблокаторы могут маскировать некоторые предупреждающие симптомы гипогликемии (тремор, тахикардия); другие признаки гипогликемии, например потливость, сохраняются. По этой причине у таких больных следует отдавать предпочтение селективным β-адреноблокаторам. В любом случае клиническая польза от лечения β-адреноблокаторами превышает возможный риск, по меньшей мере после ИМ. В одном исследовании было показано уменьшение частоты новых случаев сахарного диабета на фоне лечения пациентов с ХСН карведилолом. 
  • Легочные осложнения. β-Адреноблокаторы могут приводить к жизнеугрожающей бронхообструкции и противопоказаны у больных бронхиальной астмой или ХОБЛ с выраженным бронхообструктивным компонентом. У некоторых больных ХОБЛ потенциальная польза от назначения β-адреноблокаторов может превысить риск ухудшения бронхиальной проводимости. Тем не менее наличие в анамнезе бронхиальной астмы следует считать противопоказанием для назначения любого β-адреноблокаторы, в то время как при ХОБЛ β-адреноблокаторы не противопоказаны, за исключением выраженных нарушений бронхиальной проводимости.
  • Побочные эффекты со стороны центральной нервной системы. К ним относят слабость, головную боль, нарушение сна, бессонницу, чрезмерно яркие сновидения и депрессию. Они реже возникают при назначении гидрофильных β-адреноблокаторов. У некоторых пациентов слабость может быть обусловлена снижением кровотока в скелетных мышцах, у других она развивается за счёт центрального действия препарата. 
  • Сексуальная дисфункция. У некоторых пациентов β-адреноблокаторы могут стать причиной или усугублять импотенцию и снижение либидо.
  • Синдром отмены. После резкой отмены β-адреноблокаторов при длительном приёме возможно развитие синдрома отмены, включающего повышение АД, аритмии, ухудшение течения стенокардии. Этот синдром связан с повышением чувствительности β-адренорецепторов при продолжительном лечении. 
Существуют определённые противоречия в данных о том, какие побочные эффекты характерны для β-адреноблокаторов и как часто они встречаются по причине недостаточного методического уровня исследований, в которых применяли эти препараты. 


Об истинной частоте сексуальной дисфункции, усталости, депрессии даёт представление выполненный недавно мета-анализ. В него включили 15 крупных исследований, отвечавших строгим методическим требованиям, в которых участвовало в общей сложности более 35 000 больных. Оказалось, что применение β-адреноблокаторов не влияло достоверно на ежегодный риск появления симптомов депрессии. β-Адреноблокаторы вызывали незначительное, но статистически значимое увеличение риска появления усталости (18 случаев на 1000 пролеченных больных в год). Кроме того, они вызывали небольшое, но статистически значимо увеличение частоты эректильной дисфункции (5 случаев на 1000 пролеченных больных в год). Применение селективных β-адреноблокаторов существенно реже вызывает побочные эффекты по сравнению с неселективными.

Марцевич С.Ю., Толпыгина С.Н.
Бета-адреноблокаторы
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология