Побочные эффекты агонистов центральных адренергических рецепторов

08 Июня в 14:45 1359 0


Основные побочные эффекты данного класса препаратов — сонливость, седация, сухость во рту, слабость, головные боли, депрессии, галлюцинации. Препараты оказывают влияние на центральную нервную систему, секрецию слюнных желёз, бронхиальную проводимость; также выделяют побочные эффекты, возникающие при отмене препаратов, и некоторые другие. 

Влияние на центральную нервную систему 

  • Седация, нарушение внимания, замедление мышления — одни из наиболее распространённых побочных эффектов. Они существенно менее выражены у агонистов имидазолиновых рецепторов. При исследовании на здоровых добровольцах моксонидин оказывал незначительное седативное действие, существенно меньшее, чем клонидин в соответствующей дозе. Седативный эффект не был выявлен у больных АГ. При оценке когнитивных функций, характеризующих быстроту реакции и скорость мышления, не было выявлено негативных эффектов моксонидина в дозе 0,4 мг, но обнаружено взаимодействие с седативными препаратами. Наконец, не было выявлено нарушений навыка вождения автомобиля среди больных АГ, принимавших моксонидин в дозе до 0.4 мг в сутки. Седативный эффект рилменидина практически отсутствует (сравним с плацебо). Сходные с плацебо эффекты были выявлены и в отношении скорости мышления, а также ночных движений глазных яблок.
  • Сонливость отмечена у 7,3% больных, получавших моксонидин в плацебо-контролируемых исследованиях, и у 5,3% — в сравнении с активной терапией (4% в группе контроля). В неконтролируемых открытых исследованиях частота сонливости была, естественно, выше и составляла от 8,2 до 24%. Сонливость при приёме рилменидина возникала в 4,5% случаев. У пациентов высокого риска подавленность настроения отмечена в 6,4% случаев и была выше у пожилых людей. По данным многоцентрового российского исследования, частота сонливости составляла не более 4% на фоне лечения рилменидином в дозе 1-2 мг в сутки. 

Влияние на секрецию слюнных желёз 

Активация рецепторов ядра солитарного тракта сопровождается появлением сухости во рту (до 50% пациентов, принимавших клонидин). Частота появления во рту у моксонидина и рилменидина меньше, чем у клонидина, но тем не менее выше, чем при приёме плацебо. Для моксонидина в среднем частота сухости во рту составляет 8,9% прогни 3,2% на фоне приёма плацебо, но данный побочный эффект уменьшается через 4 нед терапии.

В ходе открытых исследований частота сухости во рту при назначении моксонидина составила от 14,5 до 31,4%; при лечении рилменидином - находилась в пределах от 6,7 до 30%. В самом крупном исследовании частота сухости во рту составила 5,4% в группе монотерапии рилменидином и 6,8% при комбинации с другими препаратами. По данным многоцентрового российского исследования, частота сухости во рту составляла 9% на фоне лечения рилменидином в дозе 1-2 мг в сутки.

Влияние на бронхиальную проводимость 

Применение агонистов центральных адренергических рецепторов в редких случаях может ухудшать бронхиальную проводимость. Показано, что приём моксонидина у пациентов с обструктивными заболеваниями лёгких не влияет функцию, включая ответ на гистамин у больных с бронхиальной астмой. В клинических исследованиях не было зафиксировано случаев ухудшения течения бронхиальной астмы при использовании агонистов имидазолиновых рецепторов. В сравнительном исследовании рилменидина и клонидина показано, что лишь клонидин может ухудшать объём форсированного выдоха за одну секунду на фоне гистаминовой пробы. 

Эффект прекращения терапии 

Синдром отмены нередко развивается на фоне лечения клонидином и другими агонистами α2-адренорецепторов, особенно при длительном приёме в больших дозах.


Варианты синдрома отмены: 
  • быстрое возвращение АД к исходным значениям; 
  • быстрый подъём АД, сопровождающийся объективной симптоматикой гиперактивности симпатической нервной системы; 
  • подъём АД до высоких значений, превышающих исходные показатели до начала терапии. 
Синдром отмены особенно характерен для пациентов с исходно высоким АД при сопутствующей терапии β-адреноблокаторами. 

Выраженность подъёма АД после отмены рилменидина сравнивалась с метилдопой. В течение недели после отмены рилменидина АД оставалось ниже исходного. Риск синдрома отмены после прекращения приёма рилменидина составлял не более 1,7%. При сравнении моксонидина и клонидина прекращение лечения сопровождалось подъёмом АД в 6 и 14% случаев соответственно. 

Другие побочные эффекты 

  • Снижение потенции. Приём агонистов α2-адренорецепторов нередко сопровождается снижением потенции. Частота проблем, связанных с сексуальной функцией при приёме агонистов имидазолиновых рецепторов, не превышает 2% (сравнимо с плацебо). 
  • Ортостатическая артериальная гипотензия. Её частота не превышает 1,5%. 
  • Аутоиммунные реакции вплоть до развития лекарственной красной волчанки могут возникать на фоне приёма метилдопы. К «аутоиммунным» реакциям относят лекарственную лихорадку, положительную пробу Кумбса, гемолитическую анемию, выявление антинуклеарных антител (до 13%), тромбоцитопению, волчаночно-подобный синдром, красноклеточную аплазию, нарушение функция печени. Могут также развиваться миокардит, панкреатит, колит, ретроперитонеальный фиброз. Реже возникают заложенность носа, диареи, галакторея.
  • Брадикардия и замедление АВ-проводимости редко имеют клиническое значение при назначении клонидина.
В целом частота побочных эффектов при приеме агонистов имидазолиновых рецепторов существенно меньше (в 2-3 раза), чем при лечении метилдопой и хлонидином.

Конради А.О.
Агонисты центральных адренергических рецепторов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология