Передозировка дегоксина

19 Июля в 12:32 10267 0


При передозировке дигоксина развивается так называемая гликозидная интоксикация. 

С периода завершения исследования DIG и формирования новых взглядов на понятие оптимальной суточной дозы дигоксина количество интоксикаций сократилось. тем не менее в настоящее время гликозидная интоксикация считается серьезной проблемой (табл. 1). 

Таблица 1
Клинические проявления гликозидной интоксикации 
ФормыКлинические проявления
Психические






Зрительные



Желудочно-кишечные




Дыхательные

Аритмии (экстрасистолии)



Нарушения проводимости
Спутанность сознания
Утомленность
Оглушённость
Недомогание
Дурнота
Нарушение сна

Нечёткость зрения
Ксантопсия (предметы кажутся окрашенными в жёлтый цвет)
Видение ореола вокруг светящихся предметов

Снижение аппетита
Тошнота
Рвота
Различные боли в животе

Усипение вентиляции лёгких

Предсердные
Из АВ-узла
Желудочковые

Синоатриальная блокада
АВ-блокады


Со стороны сердца наиболее часто отмечают: 
  • экстрасистолии (из АВ-узла и желудочковую); 
  • АВ-блокады I степени;
  • выраженные брадикардии; 
  • ускоренный АВ-ритм. 
В этих случаях самым простым мероприятием будет снижение дозы препарата. 

Другие клинические проявления интоксикации наблюдают реже, однако в этих случаях необходимо проведение мониторинга состояния больного и обязательной медикаментозной, а в ряде случаев хирургической корреляции. К этой группе относят: 
  • выраженную синусовую брадикардию; 
  • синоатриальные блокады (полные, неполные); 
  • АВ-блокады II и III степени. 
В данном случае необходимо введение атропина, иногда — установка кардиостимулятора. 

Особую роль при передозировке играют препараты калия; они показаны при повышении автоматизма АВ-узла или миокарда желудочков (даже при нормальном уровне К+ в сыворотке крови). Однако при повышении автоматизма миокарда желудочков назначение препаратов калия справедливо только при отсутствии АВ-блокад.

В типичных ситуациях при интоксикации внутривенно капельно вводят 2-4 г калия в виде хлорида калия (2-4%). Ряд авторов рекомендуют назначать препарат панангин (в 10 мл раствора 0,452 г. калия аспарагината и 0,4 г магния аспарагината). Таким образом, в 10 мл содержится 0,852 г калия, необходимый уровень калия для коррекции клинического состояния будет содержаться в 5 ампулах.

При опасных для жизни нарушениях ритма целесообразно назначать лидокаин и фенитоин. Эти препараты не влияют на АВ-проводимость. Наиболее эффективно болюсное введение 100 мл раствора лидокаина с последующим капельным введением.


Амиодарон для коррекции нарушения ритма следует назначать с осторожностью, поскольку он повышает концентрацию дигоксина. С ещё большей осторожностью следует относиться к β-адреноблокаторам, резко замедляющим АВ-проводимость, что крайне опасно при гликозидной интоксикации. 

Кардиоверсия повышает риск новых тяжёлых аритмий, в связи с чем её применяют только по жизненным показаниям. 

Современный принцип борьбы с гликозидной интоксикацией основан на применении так называемого антидигоксина (Fab-фрагменты антител барана к дигоксину). Дозу рассчитывают на основе общепринятой дозы дигоксина или его концентрации в организме. Антидигоксин вводят в течении 30-60 мин (внутривенно). 

Расчёт дозы антидигоксина 

Доза антидигоксина должна быть эквивалентна дозе дигоксина. 

Расчет содержания дигоксина в организме 
  • При остром отравлении: 
содержание (мг) = принятое внутрь количество (мг) х 0,5 (средняя биодоступность).
  • При длительном приёме: 
Содержание (мг) = (СК х ОР х М)/1000, где СК — сывороточная концентрация (нг/мл); ОР - объём распределения (5,6 л/кг); М - масса тела (кг).

Расчет дозы антидигоксина 

Доза антидигоксина (мг) = (50 000 х СД)/МД, где 50 000 — молекулярная масса антидигоксина; СД — содержание дигоксина в организме (мг); МД - масса дигоксина. 

Резюме и дополнительные сведения

Длительность лечения дигоксином

Неоправданными и опасными считают прерывистые курсы лечения дигоксином. Продолжительность лечения эквивалента продолжительности течения болезни.

Особенности различных периодов лечения дигоксином

В первом периоде (первые 8 дней лечения) необходимо проведение обязательного контроля ритма и проводимости. Идеальным вариантом считают проведение холтеровского мониторирования ЭКГ. Возникновение нарушений ритма не всегда служит показанием к отмене препарата (в ряде случаев вполне достаточно снизить дозу препарата), однако мониторирование состояния больного, ритма и проводимости становится обязательным, то есть целесообразна госпитализация.

Появление на ЭКГ "корытообразного" снижения сегмента ST выступает маркером высокого уровня концентрации препарата в крови. В данном случае также необходимо мониторирование состояния больного (дозу дигоксина целесообразно снизить).

В период достижения равновесия (после 8-го дня) контроль за состоянием больного носит обычный характер. В беседах с больным необходимо сконцентрироваться на мерах по поддержанию комплаенса, то есть согласия больного следовать рекомендациям врача по регулярности приема оптимальной дозы.

Перспективы применения дигоксина

По данным исследований, применение дигоксина даже вне зависимости от характера основного ритма приводит к снижению частоты госпитализаций более чем на 30% как у больных со сниженной фракцией выброса (менее 45%), так и у больных с сохраненной фракцией выброса (более 45%). Установлено также, что при низких концентрациях препарата в крови (менее 1 нг/мл) у лиц с сохраненной систолической функцией наблюдают уменьшение числа госпитализаций.

Возможно, в последующем эти данные будут основанием для изучения роли гликозидов при диастолической дисфункции ЛЖ. Следует подчеркнуть, что в современной кардиологии нет оснований для рутинного использования гликозидов при диастолической дисфункции.

Код АТХ

С01АА05.

Арутюнов Г.П.
Сердечные гликозиды
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология