Особенности блокаторов кальциевых каналов в качестве антигипертензивных препаратов

13 Июня в 12:40 1772 0


Все блокаторы кальциевых каналов рассматривают в качестве антигипертензивных препаратов первого ряда. Механизм их действия связан с периферической вазодилатацией и снижением ОПСС, а также со снижением сократимости миокарда (для верапамила и дилтиазема). Наиболее выраженное снижение ОПСС оказывают дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, вследствие чего возникает барорецептор-зависимая активация симпатической нервной системы с развитием рефлекторной тахикардии, которая не возникает при использовании верапамила и дилтиазема ввиду их отрицательного хронотропного действия.

Доказана эффективность и безопасность блокаторов кальциевых каналов в лечении АГ, а также их положительное влияние на прогноз в сравнении с плацебо.

Особенности блокаторов кальциевых каналов в качестве антигипертензивных препаратов

  • Профилактика инсульта. Блокаторы кальциевых каналов более эффективны при первичной профилактике инсульта у больных АГ, чем другие антигипертензивные средства. Предотвращение инсульта с помощью блокаторов кальциевых каналов обусловлено именно специфическим действием данной группы препаратов, а не только снижением АД. Блокаторы кальциевых каналов значительно превосходят эффект ингибиторов АПФ, а также диуретиков в сочетании с β-адреноблокаторами.
  • Сердечная недостаточность. Риск развития сердечной недостаточности на фоне терапии блокаторами кальциевых каналов несколько выше, чем на фоне других антигипертензивных средств.
  • Инфаркт миокарда. В отношении частоты ИМ на сегодняшний день нет полной ясности, так как недавние исследования показали снижение числа новых ИМ на фоне лечения амлодипином, в то время как ранее отмечалось вое увеличение их частоты на фоне лечения блокаторами кальциевых
  • Гипертрофия миокарда левого желудочка. Блокаторы кальциевых каналов способны вызывать регрессию гипертрофии миокарда ЛЖ, и в этом отношении они уступают только ингибиторам АПФ, превосходя препараты других классов. Вместе с тем данные отдельных исследований противоречивы, кроме того, существуют методологические трудности проведения подобных испытаний, поэтому истинная роль различных классов или конкретных антигипертензивных препаратов в регрессии гипертрофии ЛЖ недостаточно ясна.
  • Сахарный диабет. Преимущество блокаторов кальциевых каналов — метаболичесхая нейтральность, что позволяет их назначать при МС и/или сахарном диабете. Блокаторы кальциевых каналов, уступая блокаторам рецепторов ангиотензина и ингибиторам АПФ, всё же достоверно снижают число новых случаев сахарного диабета, тогда как диуретики и β-адреноблокаторы увеличивают. 

Показания для назначение блокаторов кальциевых каналов (рекомендации по лечению АГ ВНОК, 2004).

- Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов:

  • пожилой возраст;
  • изолированная систолическая АГ;
  • стенокардия;
  • атеросклероз периферических или сонных артерий;
  • беременность.

- Недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов:

  • стенокардия;
  • атеросклероз сонных артерий;
  • суправентрикулярная тахикардия.

Блокаторы кальциевых каналов наряду с диуретиками — препараты выбора для использования в комбинациях. В соответствии с Рекомендациями по лечению АГ ЕОК/ЕОГ 2003 г. блокаторы кальциевых каналов предлагают комбинировать с другими основными классами антигипертензивных препаратов. Успешно используют фиксированные комбинации блокатора кальциевых каналов и ингибитора АПФ (верапамил и трандолаприл), (β-адреноблокатора (фелодипин и метопролол), ожидается выпуск комбинации амлодипина и валсартана.

Осадчий К.К.
Блокаторы кальциевых каналов

Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология