Механизм действия и фармакологические действия антикоагулянтов прямого действия

19 Июня в 15:28 1956 0


Антикоагулянты прямого действия нейтрализуют факторы свертывания в плазме крови. 

Нефракционированный гепарин 

Его выделяют из слизистой оболочки кишечника свиней. Он представлен смесью сульфатированных полисахаридов (гликозамингликанов) разной молекулярной массы. Часть из них способна связываться с антитромбином III, в результате многократно увеличивается его способность образовывать соединение с рядом активированных факторов свёртывания крови (IIа, IХа, Ха, ХIа и ХIIа). Ключевую роль отводят воздействию на Ха и IIа (тромбин). 

Для инактивации Ха достаточно связи с антитромбином III участка молекулы гепарина, содержащего последовательность из 5 моносахаридов (пентасахарид). Для инактивации тромбина требуется образование связи молекулы гепарина как с антитромбином III, так и с тромбином при участии ещё как минимум 13 моносахаридов. Соответственно молекулы, содержащие менее 18 моносахаридов, не способны катализировать инактивацию тромбина. Почти все полисахариды в составе НФГ содержат, как минимум, 18 моносахаридов, и соотношение активности против фактора Ха и активности против фактора IIа у НФГ составляет 1:1. 

Кроме того, НФГ стимулирует высвобождение ингибитора пути тканевого фактора, инактивирует фактор фон Виллебранда, угнетает формирование остеобластов и стимулирует остеокласты, взаимодействует с тромбоцитарным фактором 4, способствует высвобождению липопротеинлипазы и может увеличить проницаемость сосудистой стенки. 

Низкомолекулярные гепарины 

Препараты НМГ получают в результате химической или ферментативной деполимеризации НФГ. По механизму действия они не отличаются от НФГ, но в большей степени влияют на Ха, чем на IIа (тромбин). Соотношение активности против фактора Ха и активности против фактора IIа у НМГ составляет 2-4:1. 


Кроме того, по сравнению с НФГ препараты НМГ в большей степени стимулируют высвобождение ингибитора пути тканевого фактора, лучше инактивируют фактор фон Виллебранда, в меньшей степени взаимодействуют с белками и клетками крови, тромбоцитарным фактором 4 и остеобластами, меньше активируют остеокласты. 

Помимо различий в способах получения, препараты НМГ заметно различаются по составу и биологической активности. Поэтому их рассматривают как отдельные, не взаимозаменяемые лекарственные средства. 

Фондаларинукс натрия 

Это синтетический сульфатированный пентасахарид, аналог участка молекулы гепарина, с помощью которой он взаимодействует с антитромбином III. В результате из каскада свёртывания крови селективно удаляется Ха. Препарат в незначительной степени взаимодействует с белками и клетками крови, а также тромбоцитарным фактором 4.

Явелов И.С.
Антикоагулянты прямого действия
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология