Контролируемые клинические исследования с инотропными препаратами

11 Июля в 11:08 701 0


В кооперативное исследование по применению эноксимона (ингибитор фосфодиэстеразы) были включены 102 больных ХСН (II-III ФК), находившихся  на постоянном приеме дигоксина и диуретиков, эноксимон назначали по 50-75 мг 3 раза в сутки в течение 4 нед, затем по 100-150 мг 3 раза в сутки в течение 8 нед. 

При сравнении с плацебо группы не различались по толерантности к физическим нагрузкам. В группе эноксимона было отмечено 5 летальных исходов, в группе плацебо - ни одного. Низкие дозы эноксимона более предпочтительны. 

В исследовании PROMISE проводили оценку влияния милринона на выживаемость больных с сердечной недостаточностью. Количество больных составило 1088 (III-IV ФК ХСН). Все больные получали дигоксин, диуретики и ингибиторы АПФ. Однако исследование было прекращено из-за увеличения смертности на 28% в группе больных, получавших милринон. 

Впервые безопасность и эффективность левосимендана у больных с острой сердечной недостаточностью продемонстрировало российско-прибалтийское исследование RUSSLAN (более 500 больных с острым ИМ, осложнившимся левожелудочковой недостаточностью). Внутривенная 6-часовая инфузия левосимендана в дозах 0,1-0,2 мкг/кг в мин хорошо переносилась и приводила к уменьшению симптомов (одышки, слабости). В указанных дозах левосимендан не повышал частоту развития клинически значимой артериальной гипотензии и ишемии миокарда; достоверно снижалась смертность. Это снижение смертности, достигнутое в первые 2 недели после начала лечения, сохранялось и в дальнейшем (на протяжении 6 мес наблюдения). 

Западноевропейское исследование LIDO (более 200 больных) показало, что 24-часовая инфузия левосимендана приводит к улучшению параметров гемодинамики у больных с тяжелой декомпенсацией ХСН и низким сердечным выбросом. В исследовании LIDO было продемонстрировано достоверное преимущество левосимендана перед добутамином в отношении действия на параметры гемодинамики.


OPTIME-CHF (исследование по применению внутривенной формы милринона в лечении обострений ХСН), включившее 949 больных с ХСН (III-IV ФК), показало, что применение милринона при утяжелении ХСН не приводит к улучшению клинического течения заболевания, но сопровождается увеличением частоты стойкой артериальной гипотензии, требующей лечения, и суправентрикулярнмх аритмий. 

Особенности назначения инотропных препаратов больным с декомпенсацией ХСН 

Все препараты с положительным инотропным действием, усиливая сократимость миокарда, ухудшают прогноз. Чем сильнее инотропный эффект, тем больше смертность у больных ХСН при длительном лечении. 

В последнее время основным методом лечения стали не препараты с положительным инотропным действием, а нейрогормональная коррекция. Единственным препарат, повышающий сократимость миокарда и применяемый в клиническом практике длительной терапии ХСН, — дигоксин. Эксперты соглашаются, что негликозидные инотропные препараты из-за выраженного негативного влияния на прогноз можно назначать только в виде коротких курсов (до 10-14 дней) при клинической картине стойкой артериальной гипотензии у лиц с выраженной декомпенсацией ХСН и рефлекторной почкой.

Арутюнов Г.П.
Инотропные препараты
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология