Клиническая эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

10 Июля в 14:05 689 0


Выполнены многочисленные исследования для оценки эффективности назначения ингибиторов АПФ больным с сердечной недостаточностью, АГ, ИБС. 

Сердечная недостаточность 

Наиболее впечатляющие результаты были получены при использовании ингибиторов АПФ у больных с сердечной недостаточностью, где было установлено снижение смертности, частоты госпитализаций и замедление прогрессирования сердечной недостаточности. 

В двух основополагающих исследованиях: CONSENSUS (Cooperative North Scandinavian Survival Study) и SOLVD (Studies of Left Ventricular Disfunction) продемонстрирована способность эналаприла улучшать прогноз жизни больных с любой стадией сердечной недостаточности вне зависимости от пола, расы, наличия или отсутствия сахарного диабета. В исследовании V-HeFT (Vasodilator Heart Failure Trial) у мужчин с ХСН эффект эналаприла сравнивали с комбинацией изосорбида динитрата и гидралазина. Смертность в группе эналаприла через 2 года была достоверно ниже, чем в группе гидралазина/изосорбида динитрата. В исследовании AIRE (Acute Infarction Ramipril Efficacy Trial), где оценивали эффективность рамиприла у больных с сердечной недостаточностью после недавно перенесённого ИМ, значительное снижение смертности было выявлено уже вскоре после начала лечения. В большинстве плацебо-контролируемых исследований назначение ингибиторов АПФ больным с сердечной недостаточностью сопровождалось возрастанием толерантности к физической нагрузке и уменьшением клинических симптомов, хотя такой эффект наблюдали не всегда.

В перечисленных исследованиях препараты использовали в высоких дозах. Таким образом, для получения у больных с сердечной недостаточностью клинической пользы от применения ингибиторов АПФ, их необходимо назначать в средних или высоких дозах, как в соответствующих клинических исследованиях, при условии постепенного их увеличения и хорошей переносимости.

Эффективность эналаприла у больных без клинических признаков сердечной недостаточности и низкой фракцией выброса (менее 35%) изучали в исследовании SOLVD-P, где в течение 11,3 лет значительно снизилась смертность у больных, получавших эналаприл. Высокая эффективность препаратов этой группы в снижении смертности и частоты повторных госпитализаций у больных с дисфункцией ИМ было продемонстрировано в двух других исследованиях: SAVE (Survival And Ventricular Enlargement) при использовании каптоприла и TRACE (Trandolapril Cardiac Evalution) на фоне приёма трандолаприла. 

Артериальная гипертензия 

Достижение целевого уровня АД при лечении АГ имеет большее значение, чем выбор определенного препарата, хотя результаты исследований у больных с другими ССЗ продемонстрировали преимущества ингибиторов АПФ у пациентов с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. При сравнении тактики лечения АГ ингибиторами АПФ с использованием диуретиков или β-адреноблокаторов, различий по «конечным клиническим точкам" выявлено не было. Только в двух исследованиях (STOP-2 и ABCD), непосредственно сравнивавших терапию ингибиторами АПФ и блокаторами кальциевых каналов, подтверждено снижение риска развития коронарных событий на фоне терапии ингибиторами АПФ при отсутствии различий по частоте инсультов, сердечно-сосудистой и общей смертности между группами; риск сердечной недостаточности имел тенденцию к снижению при назначении ингибиторов АПФ. 


В другом мета-анализе 9 рандомизированных исследований, сравнивавших "старые" препараты (диуретики и β-адреноблокаторы), блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ у 62 605 больных АГ, различий по частоте клинических исходов между группами больных, принимавших различные препараты, не обнаружено. В исследовании ALLHAT, в которое было включено 33 357 больных АГ, имевших по крайней мере ещё один сердечно-сосудистый фактор риска, получены иные результаты. После рандомизации больные в течение 4,9 лет получали хлорталидон, амлодипин или лизиноприл. Между группами не было выявлено различий по смертности от сердечно-сосудистых причин и несмертельного ИМ. Однако на фоне приёма лизиноприла чаще развивались сердечно-сосудистые осложнения, инсульт и сердечная недостаточность, что дало основание экспертам ЕОК усомниться в целесообразности использования ингибиторов АПФ в качестве препаратов первого ряда у пациентов с низким риском сердечно-сосудистых осложнений без сердечной недостаточности. 

Ишемическая болезнь сердца 

Способность ингибиторов АПФ за счёт своих антиатеросклеротических свойств снижать риск сердечно-сосудистых событий у больных ИБС без ХСН изучали в ряде исследований (HOPE, EUROPE, PEACE, ONTARGET). Эти исследования в сочетании с результатами исследований у больных с сердечной недостаточностью и ИМ убедительно доказали общее вазо- и кардиопротективное действие препаратов этой группы у больных ИБС и другими формами атеросклероза.

В мета-анализе 4 плацебо-контролируемых  исследований по использованию ингибиторов АПФ у 12 124 больных с ИБС установлено снижение риска развития инсульта на 30%, ИБС - на 20 % и основных сердечно-сосудистых исходов - на 21%.

Марцевич С.Ю., Толпыгина С.Н.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология