Классификация и механизм действия инотропных препаратов

11 Июля в 9:58 7015 0


Положительные инотропные препараты влияют на коррекцию преднагрузки и постнагрузки. Основной принцип их действия — увеличение силы сокращения миокарда. В его основе лежит универсальный механизм, связанный с воздействием на внутриклеточный кальций. 

К препаратам этой группы выдвигают следующие требования: 
  • внутривенный способ введения; 
  • возможность титрации дозы под контролем показателей гемодинамики; 
  • короткий период полувыведения (для быстрой коррекции побочных эффектов). 

Классификация

В современной кардиологии в группе препаратов с положительным инотропным механизмом действия принято различать две подгруппы. 
- Сердечные гликозиды.
- Негликозидные инотропные препараты (стимуляторы): 
  • стимуляторы β1-адренорецепторов (норэпинефрин, изопреналин, добутамин, допамин); 
  • ингибиторы фосфодиэстеразьг; 
  • сенситизаторы кальция (левосимендан). 

Механизм действия и фармакологические эффекты

Стимуляторы β1-адренорецепторов. При стимуляции β-адренорецепторов происходит активация G-белков клеточной мембраны и передача сигнала на аденилатциклазу, что приводит к накоплению в клетке цАМФ, стимулирующего мобилизацию Ca²+ из саркоплазматического ретикулума. Мобилизованный Са²+ приводит к усилению сокращения миокарда. Подобным действием обладают дериваты катехоламинов. В клинической практике назначают допамин (естественный предшественник синтеза катехоламинов) и синтетический препарат добутамин. Препараты этой группы, введенные внутривенно, влияют на следующие рецепторы: 
  • β1-адренорепторы (положительное инотропное и хронотропное действие); 
  • β2-адреиорецепторы (бронходилатация, расширение периферических сосудов); 
  • дофаминовые рецепторы (увеличение почечного кровотока и фильтрации, дилатация брыжеечных и коронарных артерий).
Таким образом, главное действие стимуляторов β1-адренорецепторов - положительный инотропный эффект - всегда сочетается с другими клиническими проявлениями, что может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на клиническую картину острой сердечной недостаточности.


Ингибиторы фосфодиэстеразы. В клинической практике используют также и другой механизм усиления сократительной способности миокарда, основанный на уменьшении распада цАМФ. Таким образом, в основе лежит поддержание высокого уровня цАМФ в клетке либо путем усиления синтеза (добутамин), либо путём уменьшения распада. Снижение распада у цАМФ можно достичь, блокируя фермент фосфодиэстеразу. 

В последние годы был открыт другой эффект этих препаратов (помимо блокады фосфодиэстеразы) - усиление синтеза цГМФ. Увеличение содержания цГМФ в стенке сосуда приводит к снижению его тонуса, то есть к снижению ОПСС. 

Итак, препараты этой подгруппы, повышая сократимость миокарда (вследствие блокады разрушения цАМФ), приводят также к снижению ОПСС (вследствие синтеза цГМФ), что позволяет влиять одновременно на преднагрузку и постнагрузку при острой сердечной недостаточности. 

Сенситизаторы кальция. Классическим представителем этого подкласса выступает левосимендан. Препарат не влияет на транспорт Са²+, но повышает его сродство к тропонину С. Как известно, Са²+, высвобождаемый из саркоплазматического ретикулума, разрушает комплекс «тропонин-тропомиозин», тормозящий сокращение, и связывается с тропонином С, что стимулирует сокращение миокарда.

Арутюнов Г.П.
Инотропные препараты
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология