Класс III. Блокаторы калиевых каналов. Амидарон

18 Июня в 15:35 2084 0


Характерным свойством препаратов данного класса выступает их способность значительно замедлять реполяризацию, не изменяя скорости деполяризации. Препараты класса III способны влиять на указанные процессы в предсердиях, АВ-узле и желудочках. Замедление реполяризации под влиянием этих средств проводит к увеличению длительности потенциала действия и рефрактерных периодов. В то же время «чистые» препараты этого класса не замедляют проводимости, поскольку не влияют на скорость деполяризации. Этот механизм действия реализуется через блокаду выходящих калиевых токов. Препараты класса III увеличивают продолжительность интервала Q-T на ЭКГ, что предрасполагает к развитию полиморфной "пируэтной" ЖТ (trosade de pointes).

В настоящее время в России назначают три препарата этого класса: амиодарон, соталол и нибентан*, однако существуют и другие перспективные средства, относящиеся к данному классу, в частности ибутилид и др. 

Амиодарон 

Препарат выпускают в ампулах по 150 мг и таблетках по 200 мг. 

Фармакологические эффекты

Помимо способности замедлять реполяризацию, амиодарон может блокировать адренергические α- и β-рецепторы, натриевые и кальциевые каналы, то есть обладает свойством всех четырёх классов антиаритмических средств. Он удлиняет потенциал действия, увеличивая эффективный рефрактерный период предсердий, АВ-узла, пучка Гиса, волокон Пуркинье и добавочных проводящих путей. Оказывает действие, характерное для блокаторов натриевых каналов, однако в меньшей степени замедляет внутрижелудочковую проводимость. Благодаря свойству блокировать медленные кальциевые каналы амиодарон уменьшает частоту синусового ритма и замедляет проводимость по АВ-узлу. По химической структуре амиодарон подобен тиреоидным гормонам. Благодаря значительно содержанию йода, он блокирует превращение Т4 в Т3, и ослабляет стимулирующее влияние тиреоидных гормонов на сердце. 

Фармакокинетика

После приёма внутрь амиодарон медленно всасывается на 30-50%. Биодоступность колеблется от 30 до 80%, составляя в среднем 50%. В плазме более чем на 90% связывается с белками. После разового приема максимальная концентрация в крови достигается через 3-7 ч. Концентрируется в жировой ткани, почках, печени, легких. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита. Имеет длительный период полувыведения (20-110 дней). При внутривенном введении амидарона его активность достигает максимума через 15 мин и сохраняется в течение 4 ч после инъекции. Экскретируется на 85-95% с желчью.

Показания к применению и дозирование

Показания. Амиодарон считают одним из препаратов выбора при купировании пароксизмальной ЖТ, а также при профилактике рецидивов этой аритмии. Препарат эффективен также для купирования и предупреждения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Амиодарон выступает препаратом первого ряда для восстановления синусового ритма при пароксизмальной и персистирующей формах ФП и для профилактики рецидивов. Возможно использование препарата также для уменьшения частоты возбуждения желудочков при стойкой ФП с тахиаритмией. Амиодарон применяют также для купирования и предупреждения пароксизмов трепетания предсердий. Препарат эффективен при профилактике рецидивов фибрилляции желудочков у реанимированных больных. Помимо этого, препарат можно использовать для лечения больных с наджелудочковой и желудочковой экстрасистолией. Амиодарон показан для лечения аритмий у больных с синдромом преждевременного возбуждения желудочков, ИБС, в том числе острыми формами, и сердечной недостаточностью. 


Способ применения и дозы. Для купирования острых нарушений ритма амиодарон вводят внутривенно струйно в дозе 150-300 мг в течение 3 мин или капельно в дозе 5 мг/кг (при сердечной недостаточности 2,5 мг/кг) в течение 20-120 мин и затем в виде инфузии до суточной дозы 1200-1800 мг. При плановой терапии препарат назначают внутрь в дозе 600-800 мг/сут в течение 5-15 дней, затем дозу уменьшают до 400 мг/сут в течение 5-7 дней, а затем переходят на поддерживающую дозу 200 мг/сут (5 дней в неделю с двухдневными перерывами). Существуют более интенсивные схемы лечения амиодароном, но их применяют редко. 

Противопоказания

Амиодарон противопоказан при СССУ и АВ-блокаде II-III степени (в отсутствие ЭКС), удлинении интервала Q-Т на ЭКГ, повышенной чувствительности к йоду, интерстициальных болезнях лёгких, гипокалиемии. Осторожность необходимо соблюдать при назначении препарата больным с дисфункцией щитовидной железы (гипо- и гипертиреозом), печёночной недостаточностью, бронхиальной астмой, а также при беременности и кормлении грудью. 

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы побочными эффектами могут быть развитие синусовой брадикардии, нарушения синоатриальной, атриовентрикулярной и изредка внутрижелудочковой проводимости, а также удлинение интервала Q-T с возможным развитием ЖТ типа «пируэт» (частота последней не превышает 0,5%). Со стороны эндокринной системы одним из частых побочных действий выступает нарушение функции щитовидной железы, чаще в виде её снижения. По данным мета-анализа АТМА, частота развития гипотиреоза при лечении амиодароном составляет 6%. Со стороны дыхательной системы могут быть такие побочные эффекты, как сухой кашель, одышка; при длительном непрерывном применении высоких доз препарата возможно развитие интерстициальной пневмонии, альвеолита и лёгочного фиброза — хотя и редкого (не более 1%), но одного из самых серьёзных побочных эффектов амиодарона. 

Со стороны нервной системы возможно появление головной боли, головокружения, парестезий, депрессии, а при длительном применении - периферической невропатии, экстрапирамидальных нарушений, неврита зрительного нерва. Со стороны пищеварительной системы могут быть: анорексия, тошнота, рвота, запор, диарея. При длительном применении возможно развитие токсического гепатита. Из других нежелательных действий следует указать пигментацию кожи, фотосенсибилизацию, отложение липофусцина в роговице, что может вызывать незначительные нарушения зрения.

Клинически значимые взаимодействия

Среди лекарственных средств, взаимодействующих с амиодароном, ряд групп потенцируют удлинение интервала Q-T, предрасполагая к развитию «пируэтной» ЖТ, в частности соталол, антиаритмические средства подкласса IА, фенотиазины, глюкокортикоиды, трициклические антидепрессанты, петлевые и тиазидные диуретики, слабительные, амфотерицин В. При комбинировании амиодарона с другими антиаритмическими средствами возрастает риск развития брадикардии, синоатриальной и АВ-блокад. При сочетании с варфарином, циклоспорином, сердечными гликозидами возможно повышение концентрации этих средств в плазме.

Дощицин В.Л.
Антиаритмические средства
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология