Характеристика сердечных гликозидов

19 Июля в 10:15 3203 0


История сердечных гликозидов начинается с 1775 г., когда Уильям Витеринг (ботаник по образованию) описал клинический случай: женщина, страдавшая водянкой, избавилась от отёков и одышки, принимая настой трав на основе наперстянки. У. Витеринг начал исследования по изучению влияния наперстянки при водянке и одышке. В результате исследования были стандартизированы препараты листьев наперстянки и даны рекомендации по отбору больных для лечения. К сожалению, главный принцип У. Витеринга — осторожность в назначении препарата и стандартизации процесса его приготовления (порошок из сухих листьев) - был проигнорирован, что привело к большому числу случаев выраженных побочных реакций и, как следствие, к отказу от препарата примерно на 100 лет. С конца XIX в. предпринимались усилия по борьбе с выраженностью интоксикации. в том числе и методом снижения доз. Однако ни один из методов не привёл к разработке безопасных методов лечения. Кроме того, неясными были показания к назначению препарата. Так, к концу XIX в. значительная часть врачей считали наперстянку мочегонным, а в ряде случаев — мочегонным препаратом с выраженным рвотным эффектом. И только в начале XX в. был отмечен положительный инотропный эффект препаратов наперстянки. 

Положительный инотропный эффект был окончательно доказан только в 60-х годах ХХ в. работами Е. Сонненбрик. Последнее из известных к настоящему времени сердечных гликозидов — влияние на симпатический тонус, то есть нейромодуляторное свойство, - было описано Ф. Фергюсоном в 1989 г. 

Описанные характеристики сердечных гликозидов очертили круг применения этих препаратов в современной кардиологии, выдвинув их на первые позиции для больных с ХСН.

В последующие годы были разработаны официальные препараты наперстянки (табл. 1)

Таблица 1
Сердечные гликозиды
Название препаратаФормаДоза
Дигоксин



Дигитоксин


Лантозид

Метилдигоксин (метилированная форма дигоксина)

Уабаин
Таблетки
Раствор для внутривенного введения

Таблетки
Раствор для приёма внутрь

Таблетки

Таблетки

Раствор для внутривенного введения
0,25 мг; 0,125 мг; 0,0625 мг


0,1 мг


0,25 мг



1 мл (0,01%)


Все препараты, кроме дигоксина, в настоящее время имеют либо историческое значение, либо очень ограничены в применении.

Так, применение Лантозида не имеет оснований, поскольку нет доказательной базы клинической эффективности препарата, при этом также он значительно хуже, чем дигоксин, всасывается через желудочно-кишечный тракт, что затрудняет подбор дозы и поддержание оптимальной концентрации препарата в сыворотке.

Применение короткодействующих сердечных гликолизов для внутривенного введения (строфантин-К) ограничено только тахисистолической формой мерцательной аритмии. 

Таким образом, основным препаратом из класса сердечных гликозидов в современной кардиологии стал дигоксин - производное шерстистой наперстянки.

Структура сердечных гликозидов

Все сердечные гликозиды имеют близкое строение и состоят их двух частей.
  • Генин - система, состоящая из стероидного ядра (основа химической структуры большинства гормонов) и лактонового кольца.
  • Гликон - углеводные остатки.
Индивидуальные особенности сердечных гликозидов во многом зависят от структуры гликона (наличия в нем свободных гидроксильных групп). Гликон в молекуле дигоксина (рис. 1) характеризуется высокой стойкостью, что делает фармакокинетику препарата предсказуемой (именно благодаря этой характеристике дигоксин остался единственным представителем из более чем 200 препаратов класса сердечных гликозидов).

Строение дигоксина
Рис. 1. Строение дигоксина

Арутюнов Г.П.
Сердечные гликозиды
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология