Использование бета-блокаторов при стенокардии напряжения

26 Июня в 10:43 1714 0


β-Адреноблокаторы высокоэффективны в лечении стенокардии напряжения. Они повышают толерантность к физической нагрузке, уменьшают или полностью устраняют эпизоды ишемии миокарда, как болевые, так и бессимптомные. Комбинации β-адреноблокаторов с нитратами могут быть более эффективны, чем монотерапия препаратом одного из этих классов. 

Влияние β-адреноблокаторов на прогноз у таких больных в больших исследованиях специально не изучалось, и большая часть имеющихся данных была получена до появления тромболитической терапии, когда реваскуляризацию миокарда проводили относительно редко. Тем не менее около трети больных, включённых в исследования по использованию β-адреноблокаторов у постинфарктных больных, в анамнезе имели стенокардию напряжения. По результатам исследования The β-blockers pooling project (объединённые данные по всем препаратам данной группы), в группе больных, получавших β-адреноблокаторы, было установлено достоверное снижение смертности. По этой причине принято считать, что β-адреноблокаторы способны снижать смертность, особенно за счёт профилактики ВСС и ИМ даже среди больных без ИМ в анамнезе. 

В настоящее время β-адреноблокаторы считают обязательным компонентом терапии таких больных при отсутствии противопоказаний к их назначению с целью профилактики ИМ и улучшения выживаемости. β-Адреноблокаторы необходимо рассматривать как препараты первого выбора у больных стабильной стенокардией и другими эквивалентами ишемии. 

Особенности назначения β-адреноблокаторов больным со стенокардией напряжения 

  • Выбор адекватной дозы. Необходимо достигать отчётливой блокады β-адренорецепторов, о которой можно судить по уменьшению ЧСС в состоянии покоя. Оптимальная ЧСС при лечении β-адреноблокаторами — 55-60 в минуту. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов по лечению стенокардии напряжения у больных с тяжёлой стенокардией при назначении β-адреноблокаторов можно добиваться ЧСС и менее 50 в минуту при условии отсутствия неприятных ощущений и нарушений проводимости сердца. 
Доза β-адреноблокаторов, вызывающая значимый эффект блокады β-адренорецепторов, может существенно отличаться у разных больных. Поэтому лучше назначать не фиксированные дозы, а те дозы, которые вызывают отчетливый эффект блокады β-адренорецепторов. У больных без сердечной недостаточности β-адреноблокаторы можно сразу назначать в тех дозах, которые в среднем эффективны у большинства больных, а затем в зависимости от реакции увеличивать ее или снижать.
  • Выбор препарата. Чётких приоритетов при выборе конкретного β-адреноблокатора у больных со стабильной стенокардией напряжения нет. По-видимому, основной довод (кроме способности уменьшать ЧСС) в пользу того или иного препарата - хорошая его переносимость и возможность назначения 1 раз в сутки. Таким требованиям отвечают селективные β-адреноблокаторы, способные поддерживать эффект в течение не менее 24 ч.
  • Проведение нагрузочных проб. Перед проведением диагностических нагрузочных проб у больных с подозрением на наличие ИБС β-адреноблокаторы (и другие антиишемические препараты) следует временно отменить за 4 периода полувыведения (обычно это составляет 48 ч). Для профилактики синдрома отмены β-адреноблокаторы следует отменять постепенно.


Марцевич С.Ю., Толпыгина С.Н.
Бета-адреноблокаторы
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология