Использование бета-адреноблокаторов при артериальной гипертензии

26 Июня в 12:29 1046 0


Место β-адреноблокаторов в лечении АГ в настоящее время различные международные и национальные рекомендации оценивают неоднозначно. В более ранних исследованиях лечение АГ препаратами этой группы приводило к улучшению долгосрочного прогноза, включая снижение смертности, частоты инсульта и развития сердечной недостаточности. В исследовании STOP-Hypertension (The Swedish Trial in Old Patients with hypertension) общая смертность и частота ВСС были ниже в группе β-адреноблокаторов (метопролол, пиндолол и атенолол), чем в группе плацебо. В исследовании MAPHY (Metoprolol Atherosclerosis Prevention in Hypertensive study), в котором сравнивали эффективность метопролола и тиазидного диуретика в терапии АГ, в обеих группах была достигнута сходная степень снижения АД, но смертность была ниже на фоне лечения метопрололом. Однако это преимущество β-адреноблокаторов по сравнению с диуретиками не нашло подтверждения в последующих работах. В исследовании MRC (The Medical Research Council trial) атенолол не снижал частоту сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ без ИМ, стенокардии и сердечной недостаточности в анамнезе по сравнению с плацебо и диуретиками. В исследовании НАРРНY (Heart Attack Primary Prevention in Hypertension trial) влияние β-адреноблокаторов (метопролола, атенолола и пропранолола) на прогноз было сопоставимо с таковым у диуретиков. По данным мета-анализа, β-адреноблокаторы более эффективны в отношении профилактики развития ИМ и сердечной недостаточности по сравнению с плацебо, но не диуретиком. 

В сравнительно недавних исследованиях β-адреноблокаторы столь же эффективно снижали АД и риск развития ССЗ как блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ. В мета-анализе с включением результатов исследований UKPDS (The UK Prospective Diabetes Study) (атенолол vs каптоприла), STOP-Hypertension-2 (диуретики или β-адреноблокаторы vs ингибиторы АПФ vs дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов), САРРР (Captopril Prevention Project) (диуретики или β-адреноблокаторы vs каптоприла) и NORDIL (Nordic Diltiazem study) (тиазидовые диуретики или β-адреноблокаторы vs дилтиазема) ингибиторы АПФ в одинаковой степени с диуретиками и β-адреноблокаторами снижали риск сердечно-сосудистых осложнений. При назначении блокаторов кальциевых каналов установлено дополнительное снижение риска инсульта на 13%, в то время как риск развития ИМ, напротив, повышался на 19% по сравнению с β-адреноблокаторами и диуретиками. 

В исследовании LIFE (The Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension study) сравнивали эффективность блокатора рецепторов ангиотензина II лозартана с атенололом у больных с АГ и гипертрофией ЛЖ, но без ИМ и инсульта в последние полгода, не требующей лечения β-адреноблокаторами стенокардии и без сердечной недостаточности или снижения фракции выброса ЛЖ менее 40%. Средний период наблюдения составил 8,4 года. При использованни лозартана по сравнению с атенолом реже развивались инсульт (в 5% и 6,7%, соответственно), однако смертность и частота развития ИМ достоверно не различались.


Выделяют основные и дополнительные показания к назначению β-адреноблокаторов у больных АГ.

- Основное показание. Согласно рекомендациям по лечению АГ Европейского общества кардиологов (2004), β-адреноблокаторы показаны для лечения АГ наряду с диуретиками, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II и α-адреноблокаторами. 

- Дополнительные показания: 
  • стенокардия;
  • перенесенный ИМ; 
  • ХСН;
  • тахиаритмии; 
  • у беременных (только селективные β-адреноблокаторы); 
  • β-адреноблокаторы можно считать препаратами первого выбора (в виде монотерапии или в комбинациях) также у больных с бессимптомной дисфункцией ЛЖ, сахарным диабетом и высоким риском развития ИБС. 
В недавно обновлённых Британских рекомендациях по лечению АГ (2006) β-адреноблокаторы были исключены из списка основных групп антигипертензивных препаратов. Для начальной терапии АГ их рекомендуют использовать только у больных моложе 55 лет, которые плохо переносят ингибиторы АПФ или имеют противопоказания к их назначению (в том числе женщины детородного возраста). Вполне возможно, что в самом ближайшем времени аналогичные поправки в отношении применения β-адреноблокаторов при АГ будут внесены в другие международные и национальные рекомендации.

Особенности назначения β-адреноблокаторов больным с АГ

  • Выбор препарата. Ни одна из существующих рекомендаций не выделяет каких-то отдельных препаратов, которым следует отдавать предпочтение при лечении АГ. Однако поскольку медикаментозное лечение необходимо проводить регулярно и длительно, лекарственные средства, которые назначают с этой целью, должны быть удобными в применении, и больные должны их хорошо переносить. 

Марцевич С.Ю., Толпыгина С.Н.
Бета-адреноблокаторы
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология