Гемодиинамические и метаболические эффекты блокаторов ангиотензиновых рецепторов

28 Июня в 12:02 610 0


Гемодинамические эффекты

Снижение АД происходит за счёт уменьшения периферического сопротивления при неизменяющемся сердечном выбросе и ЧСС. Антигипертензивный эффект блокаторов рецепторов к ангиотензину II изучали в многочисленных сравнительных клинических исследованиях. Показано, что все препараты данного класса обладают антигипертензивным эффектом, сравнимым с другими классами антитигипертензивных средств и друг с другом. Степень снижения АД зависит от исходной активности ренин-ангиотензиновой системы. 

Метаболические эффекты 

Блокаторы рецептор к ангиотензину II, в частности лозартан, обладают урикозурическим, дозозависимым эффектом. Точное клиническое значение этого эффекта неизвестно, но это может давать дополнительные преимущества при одновременном назначении с тиазидными диуретиками.

В эксперименте блокаторы рецепторов к ангиотензину II обладают антиатеросклеротическим эффектом, что не подтверждено документально в клинических исследованиях. 

Для большинства блокаторов рецепторов к ангиотензину II доказан эффект повышения чувствительности периферических тканей к инсулину. Механизм этого эффекта связывают не только с симпатолитическим действием, улучшением функции эндотелия, периферической вазодилатацией и т.д. В последние годы показано, что ангиотензин II обладает эффектом торможения пролиферации жировых клеток, что приводит к накоплению в организме при избыточной активации ренин-ангиотензиновой системы зрелых жировых клеток — инсулинорезистентных. Блокада рецепторов к ангиотензину II сопровождается появлением более молодых форм адипоцитов и повышением чувствительности к инсулину. Более того, для некоторых блокаторов рецепторов к ангиотензину II (телмисартан, олмесартан) доказан эффект стимуляции РРАRγ-рецепторов (ядерных рецепторов пролифератора пероксисом), что обеспечивает прямое повышение чувствительности к инсулину на уровне клетки. При этом повышение массы тела, характерное «чистых» агонистов этих рецепторов — препаратов из групп глитазонов, для блокаторов рецепторов к ангиотензину II не описано. Стимуляция РРАRγ-рецепторов сопровождается не только увеличением чувствительности к инсулину, но и противовоспалительными эффектами, уменьшением уровня ТГ и свободных ЖК, подавлением миграции гладкомышечных клеток и их пролиферации. Блокаторы рецепторов к ангиотензину II нейтральны в отношении уровня липидов плазмы. 


Клинические исследования продемонстрировали, что блокаторы рецепторов к ангиотензину II могут предупреждать развитие новых случаев сахарного диабета 2-го типа: LIFE (на 25%, в сравнении с атенололом), ALPINE (в сравнении с диуретиком/β-адреноблокатором) и VALUE (на 23% в сравнении с метаболически нейтральным антагонистом кальция, амлодипином). Данное наблюдение было также подтверждено результатами крупномасштабного ретроспективного анализа, показавшего уменьшение риска развития новых случаев сахарного диабета при применении валсартана на 21% по сравнению с амлодипином). В плацебо-контролируемом исследовании CHARM кандесартан также уменьшал риск развития сахарного диабета, чего не наблюдалось в исследовании SCOPE. Целый ряд исследований сегодня нацелен на изучение профилактических эффектов антагонистов рецепторов к ангиотензину II для развития сахарного диабета (NAVIGATOR — валсартан, ONTARGET/TRANCEND - телмисартан).

Конради А.О.
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология