Фармакологические эффекты дигоксина

19 Июля в 10:36 2742 0


Инотропное действие 

Во время деполяризации, предшествующей сокращению, в кардиомиоцит поступают ионы Na+ и Са²+. Вошедший в клетку Na+ вызывает выделение Са²+ из саркоплазматического ретикулума. Чем больше Са²+ в цитоплазме, тем сильнее сокращение (высвобождаемый из саркоплазматического ретикулума Са²+ ингибирует белковый комплекс тропонин-тропомиозин, тормозящий взаимодействие актина и миозина, то есть препятствующий сокращению), при этом он также связывается с тропонином и катализирует сокращение. Во время реполяризации и расслабления кардиомиоцитов Са²+ закачивается обратно в саркоплазматический ретикулум, а также выводится из клетки Na+, Са²+ насосом и Са²+-АТФазой сарколеммы.

Активность насоса зависит от концентрации Na+ в клетке. Сердечные гликозы, подавляя мембранную Na+, K+-АТФазу замедляют активное выведение Na+ и приводят к его накоплению в цитоплазме. Таким образом происходит снижение трансмембранного электрохимического градиента для Na+, от которого зависит выведение Са²+ в фазу реполяризации. В связи с этим в саркоплазматический ретикулум закачивается больше Са²+ (при последующей деполяризации его уровень в цитоплазме будет выше, что приведёт к повышению сокращения миокарда).

Хронотропный и батмотропный эффекты

Установлено, что влияние сердечных гликозидов на проводимость в предсердиях и желудочках, а также на автоматизм водителей ритма различного порядка неодинаково, поскольку оно складывается из прямого и опосредованного влияния через нервную систему. Кроме того, эффект зависит от концентрации сердечных гликозидов в плазме. Различают терапевтический диапазон концентрации сердечных гликозидов (до 2 нг/мл) и диапазон превосходящий терапевтический. 

В пределах терапевтического диапазона сердечные гликозиды: 
  • уменьшают автоматизм клеток синоатриального и АВ-узлов; 
  • повышают их максимальный диастолический потенциал (это объясняют повышением парасимпатического и снижением симпатического тонуса); 
  • удлиняют эффективный рефрактерный период АВ-узла; 
  • снижают скорость АВ-проведения. 
В пределах диапазона концентраций, превосходящих терапевтический уровень, сердечные гликозиды вызывают: 
  • синусовую брадикардию; 
  • в ряде случаев остановку генерации ритма синоатриальным узлом; 
  • замедление АВ-проводимости вплоть до АВ-блокады; 
  • повышение симпатического тонуса; 
  • увеличение автоматизма (проявляется проаритмогенный эффект токсических доз сердечных гликозидов); 
  • возникновение наджелудочковых и желудочковых аритмий. 
Неоднократное повышение автоматизма в сочетании со снижением проводимости способствуют развитию аритмий вплоть до фибрилляции желудочков. 


Нейромодуляторный эффект

У пациентов со сниженной фракцией выброса происходит повышение симпатического тонуса, которое отчасти обусловлено снижением чувствительности барорефлекса, что приводит к уменьшению барорефлекторного подавления симпатического тонуса. 

В настоящее время снижение чувствительности барорефлекса принято считать одной из причин стойкого повышения уровня норадреналина, ренина и антидиуретического гормона. Повышение уровня нейрогормонов впоследствии становится катализатором прогрессии ХСН. 

Ф. Фергюсон (1989) установил, что после инфузии сердечного гликозида возрастают кровонаполнение предплечья и сердечный индекс, уменьшается ЧСС и снижается симпатическая посылка к мышцам (показатель симпатического тонуса). Автор считает, что этот эффект не связан с положительным инотропным действием, поскольку добутамин, вводимый в контроле, вызывал повышение сердечного индекса и не уменьшал симпатическую посылку к мышцам. Таким образом, эксперимент Ф. Фергюсона показал, что дигоксин принимает участие в подавлении избыточно активированных нейрогуморальных систем.

Таким образом, в настоящее время считают, что дигоксин как представитель класса сердечных гликозидов дает одномоментно три эффекта:
  • положительный инотропный,
  • отрицательный хронотропный,
  • нейромодуляторный.

Арутюнов Г.П.
Сердечные гликозиды
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология