Фармакологические эффекты бета-адреноблокаторов

25 Июня в 13:49 3304 0


β-адреноблокаторы оказывают антиангинальное, антигипертензивное и ангиаритмическое действие. 

Антиангинальное действие

β-адреноблокаторы оказывают выраженное антиангинальное действие, поэтому с начала 60-х гг. ХХ века их используют для лечения больных, страдающих стенокардией напряжения. Их применение позволяет уменьшать количество приступов стенокардии и потребность в приеме нитроглицерина, улучшать переносимость физических нагрузок, снижая при этом выраженность ишемии миокарда. Аитиангинальное действие β-адреноблокаторов сопоставимо с эффектом нитратов и блокаторов кальциевых каналов и было продемонстрировано в ряде крупных контролируемых исследований. Так, в исследовании TIBBS (Total Iscemic Burden Bisoprolol Study) было показано, что назначение бисопролола более эффективно в устранении эпизодов ишемии миокарда, чем назначение нифедипина пролонгированного действия. 

Влияние на выживаемость больных с ишемической болезнью сердца 

Использование β-адреноблокаторов у этой категории больных не исчерпывается только симптоматическим эффектом, препараты этой группы способны улучшать прогноз жизни у определённых категорий больных. В первую очередь такое действие было продемонстрировано у больных, перенёсших ИМ. Так, в исследовании ВНАТ (Beta-blocker Heart Attack Trial), которое было проведено на 3837 больных, перенёсших острый ИМ, пропранолол назначали в разовой дозе 60-80 мг 3 раза в сутки, что в течение 25 мес привело к снижению общей смертности на 28%. Суммарный анализ 5 исследований, в которых больным, перенёсшим ИМ, назначали метопролол, установил, что приём препарата приводил к сохранению 19 жизней на пролеченных 1000 больных. Эффект β-адреноблокаторов, назначаемых внутривенно в острой стадии ИМ, оказался не столь очевидным. 

Антигипертензивный эффект 

Благодаря способности β-адреноблокаторов снижать САД и ДАД, их используют для лечения АГ и профилактики её осложнений. 

Влияние на выживаемость больных артериальной гипертензией 
  • Сравнение с диуретиками. В ряде сравнительных рандомизированных исследований, проводившихся в 80-х и 90-х гг. XX века, были установлены преимущества препаратов этого класса перед основным в то время классом антигипертензивных препаратов (диуретиками). В известном исследовании MAPHY (Metoprolol Atherosclerosis Prevention in Hypertensives) лечение метопрололом (средняя суточная доза составляла 174 мг) больных с ДАД 100-130 мм рт.ст. в течение 5 лет приводило к достоверному более выраженному снижению общей смертности, смертности от ССЗ, ИБС и инсульта, чем лечение диуретиками. В ряде других исследований, проводившихся в те же годы, β-адреноблокаторы не показали явных преимуществ перед диуретиками (исследование HAPPHY - Heart Attack Primary Prevention in Hypertension Trial), а в некоторых исследованиях (MRC - Medical Research Council trial of treatment of hypertension in older adults) даже уступали им по влиянию на частоту развития сердечно-сосудистых осложнений.
В нескольких недавно проведённых крупных контролируемых исследованиях β-адреноблокаторы также продемонстрировали меньшую эффективность по влиянию на прогноз больных АГ, чем антигипертензивные препараты других классов. 
  • Сравнение с блокаторами рецепторов ангиотензина II. В исследовании и LIFE (Losartan Intervention For Endpoint Reduction in Hypertension) у больных с АГ с признаками гипертрофии миокарда ЛЖ лозартан достоверно лучше снижал сердечно-сосудистую смерть, частоту ИМ или инсульта по сравнению с атенололом. 
  • Сравнение с блокаторами кальциевых каналов. В исследовании ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcome Trial) на 19 000 больных АГ длительное (в течение 5 лет) назначение амлодипина (в большинстве случаев в комбинации с ингибитором АПФ периндоприлом) менее эффективно снижали частоту сердечно-сосудистых осложнений (в первую очередь инсульта), чем терапия атенололом (в большинстве случаев в комбинации с тиазидным диуретиком бендрофлюметиазидом). 
Антиаритмическое действие 

β-Адреноблокаторы оказывают также антиаритмическое действие, поэтому их используют для лечения как наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма сердца (β-адреноблокаторы составляют класс II антиаритмических препаратов). Ранее благоприятное действие β-адреноблокаторов у больных, перенёсших ИМ, связывали именно с их антиаритмическим эффектом. Впоследствии стало ясно, что их благоприятное действие не исчерпывается влиянием на ЖЭ, так как экстрасистолию перестали рассматривать как предвестник внезапной смерти. 


Как антиаритмические препараты β-адреноблокаторы используют для предупреждения пароксизмов ФП. Ранее считали, что эффективность β-адреноблокаторов в этом плане уступает классическим антиаритмическим препаратам (класса I и III). Однако в недавно проведённом исследовании установлена одинаковая эффективность бисопролола 5 мг в сутки и соталола в суточной дозе 160 мг в отношении способности сохранять синусовый ритм у больных с пароксизмами ФП, при этом бисопролол существенно реже давал побочные эффекты, чем соталол. 

Влияние на течение сердечной недостаточности 

В последнее время β-адреноблокаторы с успехом используют для лечения больных с ХСН. Их присоединение к стандартной терапии ингибиторами АПФ и диуретиками не только безопасно, но и значительно улучшает состояние больных за счет уменьшения выраженности сердечной недостаточности и существенного улучшения сократимости миокарда. 

Влияние на выживаемость больных с хронической сердечной недостаточностью. 
В этом отношении доказана эффективность влияния метопролола, бисопролола и карведилола, небиволола. 
  • Метопролол. В исследование MERIT-HF (Metoprolol CR/XL Randomized Intervention Trial in Chronic Heart Failure) включали больных с фракцией выброса ЛЖ менее 25%. Добавление к терапии метопролола приводило к статистически значимому снижению общей смертности, риска внезапной смерти и смерти вследствие прогрессирования сердечной недостаточности.
  • Бисопролол. В исследовании CIBIS-II (Cardiac Insufficiency Bisoprolol Study II) добавление бисопролола к стандартному лечению больных с тяжелой сердечной недостаточностью (класс III и IV по NYHA) приводило к значительному снижению общей смертности (она составила 11,8% при добавлении бисопролола и 17,3% при добавлении плацебо). Положительный эффект препарата не зависел от выраженности сердечной недостаточности и ее этиологии.
  • Карведилол. Впечатляющие результаты были получены при использовании этого препарата у больных с тяжёлой сердечной недостаточностью (фракция выброса менее 25%) в исследовании COPER-NICUS (Carvedilol Prospective Randomised Cumulative Survival Trial), где в течение 10 мес существенно снизилась общая смертность (11,4%) в группе больных, принимавших препарат, по сравнению с плацебо (18.5%). 
  • Небиволол. У пожилых больных с сердечной недостаточностью различной степени выраженности препарат также обладает способностью улучшать прогноз жизни [исследование SENIORS (Study of the Effects of Nebivolol Intervention on Outcomes and Rehospitalisation in Seniors with Heart Failure)]. 
При назначении β-адреноблокаторов в качестве антиангинальных средств существует так называемый «класс-эффект»; при лечении ХСН допустимо применение только карведилола, бисопролола, метопролола СR/XL и небиволола. 

Профилактика осложнений у больных при операциях на сердце и сосудах и других оперативных вмешательствах 

Назначение β-адреноблокаторов может существенно улучшить прогноз жизни больных, которым выполняют те или иные операции на сердце или сосудах. При назначении бисопролола во время и после таких операций достоверно уменьшалась вероятность смерти от любых причин и вероятность нефатального ИМ у больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. 

Использование β-адреноблокаторов показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском при выполнении у них некардиохирургических оперативных вмешательств.

Марцевич С.Ю., Толпыгина С.Н.
Бета-адреноблокаторы
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология