Доказательная медицина как основа фармакотерапии

04 Февраля в 13:15 1913 0


Доказательная медицина предполагает назначение только тех ЛС, для которых доказано положительное отношение пользы к риску применения. Внедрение ее принципов привело к впечатляющему улучшению состояния здоровья и результатов лечения пациентов с ССЗ и заложило основы апробации новых ЛС. 

Доказательства могут быть получены из результатов различных клинических исследований, включая обсервационные, построенные по принципу "случай-контроль", а также рандомизированные контролируемые клинические исследования. Данные последних исследований наиболее надежны, поскольку только их результаты позволяют установить причинность, т.е. служит ли вмешательство действительной причиной наблюдаемого ответа. Рандомизированные контролируемые клинические исследования разрабатывают для проверки фармакологических гипотез. Любые фармакологические гипотезы, основанные на механизме действия препарата, следует проверять в клиническом исследовании. 

Ряд многообещающих фармакологических эффектов не подтвердился при тестировании в клинических исследованиях, и множество фармакологических субстанций так и не стали лицензированными ЛС. Иногда результаты рандомизированных контролируемых клинических исследований, основанных на чрезвычайно надежных фармакологических концепциях, были отрицательными и демонстрировали увеличение риска, включая, в ряде случаев, и увеличение смертности. Медицина, основанная на знании только механизмов действия ЛС, не позволяет оценивать риск, связанный с фармакотерапией. Далеко не все нежелательные эффекты связаны с основным фармакологическим действием препарата, некоторые из них неожиданны. 


Частоту возникновения и последствия ожидаемых и непредвиденных побочных эффектов можно оценить только в ходе проспективных исследований, включающих рандомизированные контролируемые клинические исследования и фармакоэпидемиологические исследования типа "случай-контроль". Помимо оценки пользы и риска, на принятие новых методов лечения врачами, руководствующимися принципами доказательной медицины, также влияет стоимость или соотношение пользы и стоимости лечения. Определение последнего также требует проведения рандомизированных контролируемых клинических исследований, так как его нельзя установить методами медицины, основанной только на знании механизмов действия препаратов. Доказательная медицина - наиболее безопасный и эффективный способ лечения пациентов. Фармакологические механизмы лежат в основе гипотез, проверяемых в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях. 

Принцип равновесия - этическая концепция, используемая при планировании и проведении клинических исследований и определяющая возможность их выполнения исключительно в области неопределенности. Вместе с тем исследователи и наблюдательные советы учреждений не всегда совпадают во мнении, что считать неопределенностью, представления о которой могут варьировать в зависимости от индивидуальных, местных, национальных и международных концепций.

Faiez Zannad, Pascal Bousquet и Laurent Monassier
Клиническая фармакология сердечно-сосудистых препаратов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология