Антиаритмические средства. Класс I. Блокаторы натриевых каналов. Препараты подкласса IC

18 Июня в 13:32 1179 0


Препараты этого подкласса вызывают замедление максимальной скорости деполяризации в фазу 0 потенциала действия, причём это замедление более выражено по сравнению с подклассами IА и IВ. Они не изменяют продолжительности потенциала действия, значительно замедляют проводимость в системе Гиса-Пуркинье и миокарде предсердий. Кроме того, эти препараты обладают свойствами блокаторов кальциевых каналов, замедляя деполяризацию и проводимость в АВ-узле. 

К данному подклассу препаратов относят зарегистрированные в России пронафенон, этацизин, морацизин и лаппаконитина гидробромид, а также другие препараты, не зарегистрированные в нашей стране. 

Широко известные исследования CAST и CAST-II показали, что у больных с острым ИМ подавление ЖЭ с помощью флекаинида, энкаинида или морацизина сопровождается достоверным повышением внезапной и общей смертности, что связано, главным образом, с аритмогенным действием этих средств. При этом в указанных исследованиях антиаритмические препараты применялись непрерывно, длительно и в больших дозах. У значительной части исследованных исходно отмечено снижение фракции выброса ЛЖ. Однако при ретроспективном анализе результатов исследования CAST было показано, что при "легком" подавлении ЖЭ малыми дозами тех же антиаритмических средств смертность достоверно ниже, чем при использовании больших доз. В настоящее время нет убедительных оснований утверждать, что антиаритмические средства подкласса IC (как и всего класса I) нельзя назначать в виде разовых приёмов или коротких курсов больным хроническими формами ИБС без сердечной недостаточности и других противопоказаний к использованию этих средств.


Дощицин В.Л.
Антиаритмические средства
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология