Применение аутологичных белково-тромбоцитарных покрытий в реконструктивной хирургии

16 Апреля в 8:43 1312 0


Реконструктивная хирургия последствий травм наружного носа часто требует создания хрящевого каркаса или свободной пересадки хряща в область спинки носа. Любые неровности на поверхности пересаживаемых хрящевых трансплантатов могут контурироваться через тонкую кожу, что требует использования прокладок между хрящами и кожей спинки носа. Известно применение в качестве прокладок аутофасций или алломатериалов, однако эти методики требуют дополнительных операций по забору фасций или обусловливают повышение рисков развития постимплантационных осложнений.

В качестве прокладок между кожей и хрящевым каркасом носа мы предлагаем использовать пленки из белка аутоплазмы. Основой любого процесса заживления раны является ее первоначальное склеивание, которое обеспечивается образующимся из фибриногена фибрином и другими белками крови. При этом в процесс свертывания вовлекаются тромбоциты, которые концентрируются в белковом сгустке и подвергаются дегрануляции, в ходе которой они выделяют большое количество пусковых факторов роста и веществ, обеспечивающих первичный гемостаз. Основными факторами роста являются фактор роста PDGF, фактор ангиогенеза PDAF, трансформирующий фактор роста, TGF-бета, инсулиноподобный фактор роста IGF, фактор роста эндотелиальных клеток PD-ECGF и др. Они реализуют аутокринные и паракринные механизмы запуска и стимуляции репаративных процессов.

Методика приготовления белково-тромбоцитарных пленок: в стерильные пробирки без консерванта шприцом проводился забор 5—7 мл аутогенной крови. Пробирки центрифугировали при 2000 об/мин в течение 20 мин. В результате получали трехфракционный сгусток, в самом верху которого определялся слой сыворотки крови, белково-тромбоцитарный сгусток на границе с эритроцитами и нижний слой, состоящий преимущественно из эритроцитов. После механического отделения от эритроцитов и сыворотки средний слой (белково-тромбоцитарный сгусток) помещали на стерильную марлевую салфетку, отжимали и получали из каждой пробирки мембрану размерами 2 х 1 х 0,1 см. Мембраны укладывали поверх созданной хрящевой конструкции или на обработанные рашпилем кости и хрящи носа таким образом, чтобы под кожей спинки носа никаких неровностей не контурировалось.



Под нашим наблюдением находилось 17 оперированных пациентов в течение 6 мес. Уже через 2—3 нед после операции восстанавливалась подвижность кожи спинки носа. Грубых рубцовых сращений между кожей спинки носа и хрящами не наблюдалось. В отдаленном послеоперационном периоде хрящевых или костных неровностей визуально и пальпаторно не выявлено.


В.Н. Балин, И.В. Крайник, В.В. Михайлов, С.А. Епифанов, А.И. Крайник 
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы