Особенности иммунологической, гематологической динамики и системы гемостаза

16 Апреля в 9:14 1090 0


Особенности иммунологической, гематологической динамики и системы гемостаза при замещении костных дефектов в условиях отграничения их аллокостью

Для изучения особенностей иммунологической, гематологической динамики, системы гемостаза при замещении сегментарных дефектов длинных трубчатых костей в условиях отграничения их от мягких тканей тонкостенными трубчатыми аллотрансплантатами и стабильной фиксации костных отломков аппаратом Г.А. Илизарова проведены экспериментальные исследования на 14 взрослых беспородных собаках.

Подсчет числа лейкоцитов производили в камере Горяева. Количество лимфоцитов подсчитывали в мазке крови, окрашенном по Романовскому-Гимзе. Содержание Т-лимфоцитов определяли на основе реакции спонтанного Е-розеткоообразования. Состояние системы гемостаза изучали с помощью коагулологических методик.

Наиболее выраженные изменения со стороны исследуемых показателей были отмечены в раннем послеоперационном периоде. На 7-е сутки после операции значительно изменялась тромбопластиновая активность, о чем свидетельствовало резкое повышение резистентности плазмы к гепарину, отмечалась гиперкоагуляция. На 14-е сутки эксперимента на фоне умеренного повышения числа лейкоцитов - с 7,9±0,42х109 до 11,4±1,16х109/л - наблюдалось снижение уровня гемоглобина с 118,1±4,73 до 104,3±2,36 г/л, количества эритроцитов с 5,0±0,12х1012 до 4,3±0,14х1012/л. Отмечалась тенденция к уменьшению относительного числа лимфоцитов. До операции данный показатель находился в пределах 26,5± 1,45%, через 14 суток после операции - в пределах 24,4±0,21 %.

Статистически значимые изменения были отмечены в отношении абсолютного числа моноцитов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, содержание которых повышалось. Количество Т-лимфоцитов недостоверно увеличивалось с 22,1 ± 1,87 до 23,9± 1,57%. На этом этапе были зарегистрированы первые рентгенологические признаки костеобразования. В проекции дефекта наблюдали слабые гомогенные тени проксимального и дистального костных отделов регенерата полусферической формы, растущих навстречу друг другу. Тени аллотрансплантатов оставались без изменений. На 28-е сутки отмечался прирост костных отделов регенерата. Обращала на себя внимание динамика со стороны лимфоцитов: в процентном отношении данный показатель достигал исходных значений (25,5± 1,05%), а в абсолютных цифрах достоверно повышался и составлял 2,7±0,139х109/л (до операции содержание лимфоцитов находилось в пределах 2,2±0,18х109/л).


Аналогичные изменения наблюдались в отношении моноцитов и сегментоядерных нейтрофилов. Толерантность плазмы к гепарину по Сигу в модификации Балуды повышалась на 66%, протромбиновое время укорачивалось на 16,7%. Дисбаланса в свертывающей и фибринолитической активности крови отмечено не было, системы находились в состоянии равновесия. При удлинении времени свертывания крови по Ли-Уайту с 343,2±43,6 до 528,4± 10,3 с фибринолитическая активность крови по Кузнику уменьшалась с 24,7±2,6% до 18,2±4,1 %. Уровень фибриногена по Рутбергу и тромбиновое время по Сирмаи возвращались к исходным значениям. Через 60 суток опыта у большинства животных отмечалось слияние костных отделов регенерата, в их основаниях появлялись участки просветления, связанные сформированием костно-мозговой полости. Концы костных фрагментов и трансплантатов в местах соединения выглядели размытыми. На этом этапе число лейкоцитов в периферической крови достигало 9,5±0,69х109/л. Наблюдалось восстановление свертывающей системы крови по ряду показателей: времени свертывания крови, концентрации фибриногена и XIII фактору.

Через 90 суток в 88% наблюдений отмечалось сращивание проксимального и дистального отделов регенерата. Появлялись признаки начавшейся перестройки трансплантатов, которые заключались в потере четкости контуров кортикальной пластинки, ее размытости и незначительном истончении. Уровень гемоглобина на этом этапе достигал нижней нормативной границы (114,8±2,59 г/л). Остальные показатели эритрограммы, лейкограммы, иммунограммы практически не отличались от дооперационных значений. К исходному уровню возвращались показатели первой фазы коагуляционного гемостаза: время свертывания крови и АЧТВ, наблюдалась активизация фибринолиза, концентрация фибриногена увеличивалась в 2,6 раза и достигала 3,7±0,48 г/л.

Таким образом, при благоприятном течении регенераторных процессов при замещении костных дефектов в условиях отграничения их аллотрансплантатом в периферической крови сохранялось нормальное содержание моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, отсутствовали признаки Т-лимфоцитарной иммунодепрессии, показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови менялись волнообразно. Наиболее значительные изменения исследуемых показателей регистрировались с 14-х по 28-е сутки эксперимента, что рентгенологически совпадало с появлением первых признаков костного регенерата. Формирование единого костного регенерата происходило, как правило, через 90 суток эксперимента.


Дьячков А.Н., Сбродова Л.И., Чепелева М.В., Изотова С.П., Ручкина И.В.
ФГУН "РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава, г. Курган
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы