Миграция клеток костного мозга в лимфоидные и нелимфоидные органы

29 Февраля в 11:22 1864 0


Повещенко А.Ф., Соловьева А.О., Повещенко О.В., Коненков В.И.,

МИГРАЦИЯ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА В ЛИМФОИДНЫЕ И НЕЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ

ФГБУ научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, г.Новосибирск, Россия

Не вызывает сомнений факт, что успешность клеточной терапии зависит не только от способности стволовых клеток восстанавливать поврежденные ткани, но также от их способность мигрировать в ткани и органы.

Цель. Изучение миграционной активности in vivo клеток костного мозга самцов линии СВА в лимфоидные и нелимфоидные органы при сингенной внутривенной трансплантации самкам.

Материалы и методы. Исследована динамика миграции и проведен сравнительный анализ распределения sry-позитивных клеток костного мозга доноров самцов в разные сроки после внутривенной трансплантации (через 1 час, 24 часа, 1 месяц, 3 месяца) в коже, лимфатических узлах, печени, селезенке, сердце, головном мозге, костном мозге в органах сингенных реципиентов, самок линии СВА. Для обнаружения клеток донорского происхождения в органах реципиента использовали маркер Y-хромосомы (ген srу), который был визуализирован с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Полуколичественное определение маркера в органах проводилось при помощи программного обеспечения Quantity One в денситометре Geldok (Bio-Rad) в единицах оптической плотности ампликонов электорофореграммы.

Результаты. Клетки костного мозга мигрируют во все исследуемые органы во все сроки после трансплантации, поскольку маркер sry - гена Y-хромосомы, определялся в лимфатических узлах, печени, селезенке, сердце, головном мозге, костном мозге, коже. Интенсивность миграции варьирует в зависимости от органа и срока после введения. Так, минимальные показатели миграции и/или накопления sry-позитивных клеток донора, были обнаружены в коже через 1 месяц, а максимальные в селезенке через 3 месяца после трансплантации. В первый час после введения большинство имплантированных клеток, которое определялось по уровню маркера (sry-ген), были обнаружены в селезенке, различия были достоверными по сравнению с другими органами.

Через 24 часа после трансплантации самые высокие показатели миграции sry-позитивных клеток, были обнаружены не только селезенке, но и в печени, различия были достоверными по сравнению с другими органами (кроме костного мозга). Через месяц после трансплантации увеличиваются показатели накопления sry-позитивных клеток, в лимфоузлах, печени и селезенке, различия были достоверными по сравнению с другими органами.

Через 3 месяца после трансплантации (так же как и через месяц) максимальным было накопление клеток в селезенке, минимальным в коже. При исследовании временной динамики миграции и/или накопления sry-позитивных клеток в лимфатических узлах было обнаружено постепенное увеличение с максимальными значениями через месяц после трансплантации с некоторым снижением через три месяца.

Соответственно в печени и селезенке был обнаружен высокий уровень миграции клеток костного мозга через 1 час и 24 часа, достоверное увеличение через 1 месяц с максимальными значениями через 3 месяца после трансплантации. В сердце был обнаружен высокий уровень миграции клеток костного мозга через 1 час и 3 месяца, снижение показателя обнаружено через 24 часа и 1 месяц после трансплантации.


Таким образом, среди лимфоидных органов в первые сутки после введения клеток преобладает их миграция в селезенку и костный мозг, в сравнении с региональными и периферическими лимфоузлами. В отдаленные сроки наблюдения (3 мес.) концентрация sry-позитивных клеток в селезенке нарастает, тогда, как в остальных лимфоидных органах постепенно снижается. Среди не лимфоидных органов в начальном периоде концентрация трансплантируемых клеток максимальна в печени и сердце, и минимальна в коже и головном мозге.

К 3 мес. нарастает концентрация трансплантированных клеток костного мозга в печени и остается стабильной в других органах. Помимо хорошо известного пути миграции клеток из костного мозга в другие органы, существует и обратный путь миграции клеток из кровотока в костный мозг.

Poveshchenko AF, Solovieva SA, Poveshchenko OV Konenkov VI,

BONE MARROW CELLS MIGRATION IN LYMPHOID AND NON LYMPHOID ORGANS

We study the dynamics of migration and a comparative analysis of the distribution of sry-positive cells in the bone marrow donor males at different times after intravenous transplantation (after 1 hour, 24 hours, 1 month, 3 months) in the skin, lymph nodes, liver, spleen, heart, brain , the bone marrow in the organs of syngeneic recipients, female CBA.

Сведения об авторах

Александр Фёдорович Повещенко - доктор медицинских наук, зав. лаб. физиологии протективной системы ФГБУ научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, (630117, Новосибирск, ул. Тимакова, 2,телефон тел./факс (383) 333-64-09; м.т.89231392309 e-mail; poveshchenkoa200@mail.ru

Анастасия.Олеговна Соловьева - аспирант ФГБУ научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, (630117, Новосибирск, ул. Тимакова, 2

телефон (383) 333-64-09

Ольга Владимировна Повещенко - к.м.н., зав .лабораторией лимфотропной терапии и лимфодиагностики ФГБУ научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, (630117, Новосибирск, ул. Тимакова, 2,телефон (383) 333-64-09 тел./факс (383) 332-95-31, (383) 333-51-22

Владимир Иосифович Коненков– доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор ФГБУ научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, (630117, Новосибирск, ул. Тимакова, 2, телефон (383) 333-64-09 тел./факс (383) 332-95-31, (383) 333-51-22 ; e-mail:konenkov@soramn.ru)

Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы