Использование аутологичных белково-тромбоцитарных покрытий в реконструктивной хирургии

16 Апреля в 8:43 1399 0


При хирургическом лечении седловидных деформаций носа чаще всего используются аутогенные и аллогенныехрящевые имплантаты. Наиболее часто применяются хрящи ушной раковины в виде 2 или 3 полосок, скрепленных между собой нитью, которая выводится через кожу на спинку носа. Ушные хрящи имеют неровности поверхности, что снижает косметический результат лечения. Для устранения этого недостатка мы использовали в 3 случаях белково-тромбоцитарные пленки, помещаемые сверху и снизу и между хрящевыми пластинами. Полученные результаты были хорошими, однако, недостатком данной методики, по нашему мнению, является определенная нестабильность и подвижность белково-хрящевой конструкции.

Мы предложили белково-тромбоцитарное обертывание хрящевой конструкции, создающее единый неподвижный белково-хрящевой комплекс, лишенный всяких неровностей на поверхности и пустот между хрящевыми пластинами. Белок оседает между хрящевыми пластинами и вокруг них, нивелируя все неровности хрящей и связывая их в единое целое Получение белково-тромбоцитарных масс заключается в следующем: в стерильные пробирки, содержащие раствор цитрата натрия, осуществлялся забор аутокрови. Пробирки центрифугировались. После завершения центрифугирования эритроцитарный слой удаляли. Плазму с тромбоцитами помещали в отдельную стеклянную посуду небольшого объема. В нее вносили подготовленную для имплантации хрящевую конструкцию. К плазме добавляли 10% раствор хлористого кальция и в течение 5 мин слегка взбалтывали. Наступала полимеризация белка, плазма превращалась в желеобразную массу, в толще которой находились хрящи, и не содержащую тромбоцитов сыворотку, которая легко удалялась марлевой салфеткой. Белково-хрящевой комплекс извлекали, отжимали и имплантировали под кожу носа в области деформации. Подвижность кожи над имплантатом восстанавливалась через 2-3 нед. Хрящевые неровности не ощущались.

Для лечения незначительных неровностей контуров носа нами предложена технология шприцевого введения покрытой аутобелком плазмы мелкодисперсной хрящевой массы, состоящей из хрящевых клеток и графтов. Белково-хрящевая масса обладает большой пластичностью, прекрасно приживает в местах введения, нивелируя все неровности ранее оперированных или травмированных участков.



Применение белково-тромбоцитарного концентрата в реконструктивной ринопластике для обертывания ауто- и аллохрящей, по нашему мнению, приводит к более быстрому склеиванию ран и их эффективной регенерации, благодаря высокой концентрации факторов роста и других биологически активных протеинов, которые, возможно, еще не идентифицированы. Белково-тромбоцитарная оболочка защищает наружную поверхность хрящевых клеток от лейкоцитарной агрессии. Методика не представляет риска для пациента, поскольку отсутствует опасность возникновения иммуногенных осложнений и переноса заболеваний.

Полученный функциональный и эстетический результат использования белково-тромбоцитарных покрытий (мембран) при ринопластике во всех случаях оценивается нами и пациентами как «хороший» или «отличный».


В.Н. Балин, И.В. Крайник, В.В. Михайлов, С.А. Епифанов, А.И. Крайник 
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова

Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы