Экспериментальное исследование особенностей гемостаза и костной регенерации в условиях высокогорья

16 Апреля в 18:55 1703 0


Изучена фибринолитическая и свертывающая активность при удлинении голени у 38 беспородных собак. Установлено, что на фоне измененных в сторону гиперкоагуляции структурных показателей крови включение дистракции-пролонгированного стресса приводит к углублению и стабилизации тенденции, а также к гиперкоагуляции, которая держится весь период дистракции.

Исследования многих отечественных и зарубежных ученых показали тесную взаимосвязь изменений показателей системы организма от условий, и которых находится данный организм. Так, в условиях высокогорья система гемостаза, как одна из наиболее лабильных систем организма, претерпевает целый ряд изменений и имеет свои закономерности. В последние годы установлена зависимость между характером адаптивных реакций и степенью гипоксического воздействия высокогорья. В работах кыргызских ученых имеются определенные данные о влиянии высокогорья на процесс свертывания крови. Так, во время пребывания в условиях высокогорья и результате функциональной перестройки деятельности регуляторных механизмов происходят фазные изменения гемокоагуляции.

Первая фаза характеризуется повышением порога возбудимости гипоталамических областей и сопровождается понижением свертываемости крови.

Во второй фазе происходит преобладание тонусов симпатического отдела нервной системы - повышение возбудимости адренергического центра гипоталамуса, в результате происходит преобладание активности коагулирующих факторов свертывания крови.

И наконец третья фаза, которая формируется в более поздние сроки и характеризуется преобладанием тонуса парасимпатического отдела нервной системы и активации противосвертывающих компонентов крови. Причем гемокоагуляционная направленность свертывания крови в условиях высокогорья является защитной реакцией, направленной на поддержание жидкостного состояния крови в условиях повышенной капиляризации ткани, гемоконцентрации, вязкости, способствуя тем самым улучшению микроциркуляции.

Вышеуказанная реакция системы гемостаза изучена на организмах человека и животных без патологических изменений и в состоянии относительного физиологического покоя. Сотрудниками нашей клиники проведено экспериментальное исследование на взрослых беспородных собаках, в результате которого изучена не только реакция системы гемостаза при открытых переломах берцовых костей, но и закономерности костной регенерации при дистракционном остеосинтезе аппаратом Илизарова в условиях высокогорья.

Для решения поставленных задач была проведена экспериментальная работа на перевале Туя-Ашуу в высокогорной лаборатории на высоте 3200 метров над уровнем моря. Для эксперимента были использованы 38 взрослых беспородных собак. Собаки были вывезены на перевал Туя-Ашуу, где им в первые сутки проведено оперативное вмешательство. Под внутривенным наркозом выполняли открытую остеотомию средней трети берцовой кости с дальнейшим проведением спиц Киршнера через берцовую кость и монтажом аппарата Илизарова из трех или четырех колец. Собаки были разделены на две группы, в первой серии (20 собак) на седьмые сутки начали проводить дистракцию на 1 мм в течение 10 дней. Во второй группе собак дистракция не проводилась. Каждые 7 дней с момента дистракции по 2 собаки с каждой группы выделялись для дальнейшего исследования.



Наблюдаемая нами при дистракции гиперкоагуляция и торможение фибринолиза, по нашему мнению, объясняются возрастанием коагулирующих свойств тканей в условиях высокогорья. При этом прокоагулянты, попадая в кровоток в повышенной концентрации, вызывают активацию свертывания крови и тромбообразования в сосудах микроциркуляторного русла. Результаты эксперимента показали, что сама операция вызывает существенные изменения в коагулогическом потенциале крови. Но на фоне измененных в сторону гиперкоагуляции в структурных показателях крови включение дистракции - пролонгированного стрессового фактора приводит к усугублению гиперкоагуляции. Что же касается результатов исследования макро- и микропрепаратов из очага костной регенерации, то мы выявили четкую зависимость результатов удлинения конечностей с помощью аппарата Илизарова и при стабильной фиксации костных отломков от влияния патофизиологических факторов высокогорья.

Выводы:

На основании сказанного мы можем говорить о целесообразности удлинения конечности в условиях клиники центра травматологии и ортопедии, о создании оптимальных условий для регенерации костной ткани. Результаты лабораторного исследования свертывающей системы дают основание рекомендовать клиницистам учитывать следующее положение при проведении удлинения конечности: удлинение голени на фоне предтромботических состояний может привести к образованию в сосудах микроциркуляции тромбоэмболических осложнений. Чтобы это предотвратить, необходимо принимать меры для соответствующей профилактики.


Исаков Б.Д., Абакиров М.Дж., Кубатбеков А.А.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Кыргызско-российский славянский университет

Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы