Пробы для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы

16 Февраля в 20:48 4950 0


С физической нагрузкой

Проба Мартине-Кушелевского

Пробу применяют в КТ, при массовых профилактических осмотрах, этапном врачебном контроле физкультурников и спортсменов массовых разрядов.

Обследуемый садится у края стола слева от врача.

На левом плече у него закрепляют манжетку тонометра.

В состоянии относительного покоя производится подсчет частоты сердечных сокращений (определяют по 10-ти секундным отрезкам - ЧСС) и измерение артериального давления.

Затем обследуемый, не снимая с плеча манжетки (тонометр отключается), встает и выполняет 20 глубоких приседаний за 30 секунд. При каждом приседании следует поднимать обе руки вперед.

После выполнения физической нагрузки обследуемый садится на свое место, врач переводит секундомер на "0" и начинает исследование частоты сердечных сокращений и артериального давления. В течение каждой из 3-х минут восстановительного периода в первые 10 секунд и последние 10 секунд определяют частоту сердечных сокращений, а в промежутке между 11 и 49 секундами - артериальное давление.

При качественной оценке динамической функциональной пробы различные отклонения от нормотонического типа реакции обозначаются как атипичные. К ним относятся - астеническая, гипертоническая, дистоническая, реакция со ступенчатым подъемом артериального давления и реакция с отрицательной фазой пульса.

Нормотонический тип реакции сердечно сосудистой системы на физическую нагрузку характеризуется учащением пульса на 30-50%, повышением максимального артериального давления на 10-35 мм рт. ст., снижением минимального артериального давления на 4-10 мм рт. ст. Восстановительный период составляет 2-3 минуты.

Гипотонический (астенический) тип реакции

Характеризуется значительным, не адекватным нагрузке учащением пульса. Систолическое артериальное давление увеличивается мало или остается неизменным. Диастолическое артериальное давление повышается или не изменяется. Следовательно, пульсовое давление при этом уменьшается. Таким образом, увеличение МОК (минутного объема кровообращения) происходит преимущественно за счет учащения сердечных сокращений. Восстановление частоты сердечных сокращений и артериального давления происходит медленно (до 5-10 мин). Гипотонический тип реакций наблюдается у детей после заболеваний, при недостаточной физической активности, при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гипертонический тип реакции характеризуется значительным учащением ЧСС, резким повышением максимального (до 180-200 мм рт. ст ) и умеренным повышением минимального артериального давления. Восстановительный период значительно удлиняется. Встречается при первичной и симптоматической гипертонии, перетренированности, физическом перенапряжении.

Дистонический тип реакции характеризуется повышением максимального артериального давления до 160-180 мм рт. ст., значительным увеличением ЧСС (более, чем на 50%). Минимальное артериальное давление значительно снижается и нередко не определяется (феномен "бесконечного тона").

Восстановительный период удлиняется. Наблюдается при неустойчивости сосудистого тонуса, вегетативных неврозах, переутомлении, после перенесенных заболеваний.

Реакция со ступенчатым подъемом максимального артериального давления характеризуется тем, что непосредственно после нагрузки максимальное артериальное давление ниже, чем на 2-й или 5-й минуте восстановления. Одновременно наблюдается выраженное увеличение частоты сердечных сокращений.

Подобная реакция отражает неполноценность регуляторных механизмов кровообращения и наблюдается после инфекционных заболеваний, при утомлении, гипокинезии, недостаточной тренированности.

У детей школьного возраста после выполнения 20 приседаний на 2-й минуте восстановления иногда происходит временное урежение сердечных сокращений ниже исходных данных ("отрицательная фаза" пульса). Появление "отрицательной фазы" пульса связано с нарушением регуляции кровообращения. Длительность этой фазы не должна превышать одной минуты.

Оценка пробы по изменению пульса и АД производится еще и путем расчета показателя качества реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку (ПКР).

Показатель качества реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку

где: Ра1 – пульсовое давление до нагрузки;

Ра2 – пульсовое давление после нагрузки;

Р1 –пульс до нагрузки за 1 мин;

Р2 – пульс после нагрузки за 1 мин.

Нормальное значение данного показателя - 0,5-1,0.

Проба с двухминутным бегом на месте в темпе 180 шагов в 1 минуту.

Темп бега задается метрономом. Необходимо следить, чтобы при выполнении данной нагрузки угол между туловищем и бедром был равным примерно 110 градусам. Методика проведения аналогична предыдущей пробе. Следует учитывать лишь, что время восстановления пульса и АД в норме при этой пробе - до 3 мин, а при нормотоническом типе реакции пульс и пульсовое давление увеличиваются от исходных данных до 100%.

Проба Котова – Дешина с трёхминутным бегом в темпе 180 шагов в одну минуту

Применяется у лиц, тренирующих выносливость. При оценке результатов пробы допускается, что время восстановления в норме до 5 мин, а пульс и пульсовое давление повышаются от исходных цифр до 120%.

Проба с пятнадцатисекундным бегом в максимально быстром темпе

Применяется у лиц, тренирующих скоростные качества. Время восстановления в норме до 4-х минут. Пульс при этом учащается до 150% от исходного, а пульсовое давление увеличивается до 120% от исходного.

Проба с четырёхминутным бегом в темпе 180 шагов в одну минуту

Пятая минута – бег в максимально быстром темпе.

Этот тест нагрузочный, применяется для хорошо физически подготовленных лиц. Восстановительный период в норме до 7 минут.

Проба Руфье

У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине в течение 5 мин, определяют пульс по 15-ти секундным интервалам (Р1), затем в течение 45 с испытуемый выполняет 30 приседаний. После нагрузки ложится и у него подсчитывают пульс за первые 15 сек (Р2), а потом за последние 15 сек первой минуты восстановления (Р3).

Индекс Руфье

  • Индекс Руфье: меньше или равен 3 – отличное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • от 4 до 6 – хорошее функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • от 7 до 9 – среднее функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • от 10 до 14 – удовлетворительное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • больше или равен 15 – неудовлетворительное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Проба Руфье –Диксона

Проводится аналогично предыдущей. Разница в расчете индекса:

Проба Руфье –Диксона

Его оценка следующая:

  • от 0 до 2,9 – хорошо;
  • от 3 до 5,9 – средне;
  • от 6 до 7,9 – удовлетворительно;
  • от 8 и более - плохо.

Проба Серкина – Ионина

Относится к двухмоментным пробам. Разработана для спортсменов, тренирующих различные качества.

1) Дважды 15-ти секундный бег в максимально быстром темпе с интервалами отдыха 3 мин, в период которого оценивается восстановление.

2) Трехминутный бег частотой 180 шагов в 1 минуту, интервал отдыха 5 минут (регистрируется восстановление).

3) Гирю весом 32 кг. испытуемый поднимает до уровня подбородка двумя руками. Количество подъемов равно количеству кг массы тела испытуемого. На один подъем отводится 1 - 1,5 сек. Выполняет два захода с интервалом 5 мин (регистрируется восстановление). В первом случае оцениваются скоростные качества, во втором - выносливость, в третьем - сила. Оценка "хорошо" дается, если реакция на пробу в первый и второй моменты одинаковая.

Проба Летунова

Трехмоментная проба применяется для оценки адаптации организма спортсмена к скоростной работе и к работе на выносливость. Благодаря своей простоте и информативности проба получила широкое распространение в нашей стране и за рубежом.

При проведении пробы испытуемый выполняет последовательно 3 нагрузки:

  • 1-ая - 20 приседаний за 30 сек (разминка);
  • 2-ая нагрузка - она выполняется через 3 мин после первой и состоит в 15-ти секундном беге на месте в максимально быстром темпе (имитация скоростного бега).

И, наконец, через 4 мин испытуемый выполняет 3-ю нагрузку - трехминутный бег на месте в темпе 180 шагов в 1 мин (имитирует работу на выносливость). После окончания каждой нагрузки на протяжении всего периода отдыха регистрируется восстановление ЧСС и АД. Пульс считается по 10-ти секундным интервалам. У хорошо тренированных спортсменов реакция после каждого этапа пробы нормотоническая, а время восстановления после первого этапа не превышает 3 мин, после второго - 4 - мин, после третьего - 5 мин.

Проба по Квергу

Выполняются в течение 5 мин без отдыха 4 нагрузки:

  • 1-ая - 30 приседаний за 30 сек,
  • 2-ая - 30-ти секундный бег в максимально быстром темпе,
  • 3-я - 3-минутный бег в темпе 180 шагов в 1 мин,
  • 4-ая - подскоки на скакалке в течение 1 мин.

После выполнения последней нагрузки регистрируется пульс в первую (Р1), третью (Р2) и пятую (Р3) минуты восстановления. Пульс подсчитывается за 30 сек.

Проба по Квергу
  • Оценка: более 105 - отлично,
  • 104-99 - хорошо,
  • 98 - 93 - удовлетворительно,
  • менее 92 - неудовлетворительно.

С другими возмущающими факторами

Проба с натуживанием

Имеет интерес в таких видах спорта, где натуживание является составным элементом спортивной деятельности (тяжелая атлетика, толкание ядра, метание молота и др.). Влияние натуживания на организм может быть оценено путем измерения ЧСС (по Флэку). Для дозирования силы натуживания применяются любые манометрические системы, соединение с мундштуком, в который испытуемый производит выдох. Суть пробы состоит в следующем: спортсмен делает глубокий вдох, а затем имитирует выдох для поддержания давления в манометре, равным 40 мм рт. ст. Он должен продолжать дозированное натуживание до отказа.

Во время этой процедуры по 5-ти секундным интервалам сосчитывается пульс. Регистрируется также время, в течение которого испытуемый был в состоянии выполнять пробу. У нетренированных людей учащение пульса по сравнению с исходными данными продолжается 15-20 сек, затем он стабилизируется. При недостаточном качестве регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы и у людей с повышенной реактивностью ЧСС может повышаться на протяжении всей процедуры. Плохая реакция, наблюдающаяся обычно у больных, состоит в первоначальном повышении ЧСС и последующем ее понижении. У хорошо тренированных спортсменов реакция на повышение внутригрудного давления до 40 мм рт. ст. выражена незначительно: за каждые 5 с ЧСС увеличивается всего на 1-2 удара в мин.

Если же натуживание более интенсивное (60-100 мм рт. ст.), то увеличение ЧСС наблюдается на протяжении всего исследования и достигает 4-5 ударов за пятнадцатисекундный интервал. Оценивать реакцию на натуживание можно и по данным измерения максимального АД (по Бюргеру). Длительность натуживания в этом случае 20 с. На манометре удерживается давление 40-60 мм рт. ст. (АД измеряется в покое). Затем предлагают выполнить 10 глубоких вдохов за 20 с. После 10-го вдоха спортсмен совершает выдох в мундштук. АД измеряется сразу после окончания его.

Различают 3 типа реакции на пробу:

  • 1-й тип - максимальное АД почти не меняется на протяжении всего натуживания;
  • 2-й тип - АД даже увеличивается, возвращаясь к исходному уровню через 20-30 с после прекращения опыта; отмечается у хорошо тренированных спортсменов;
  • 3-й тип (отрицательная реакция) - происходит значительное падение АД во время натуживания.

Холодовая проба

Чаще всего применяется для дифференциальной диагностики пограничных состояний самого заболевания (гипертензия, гипотензия). Предложена в 1933 году. Сущность пробы состоит в том, что при опускании предплечья в холодную воду (+4°С...+1°С) происходит рефлекторное сужение артериол и АД повышается, причем тем больше, чем больше возбудимость сосудодвигательных центров. За сутки до исследования необходимо исключить прием кофе, алкоголя, всех лекарственных средств.

Перед исследованием - отдых в течение 15-20 мин. В положении сидя измеряют АД, после чего в воду на 60 с погружают правое предплечье на 2 см выше лучезапястного сустава. На 60-й с, т.е. в момент вынимания руки из воды, еще раз измеряют АД, так как максимальный подъем его наблюдается к концу первой минуты. В восстановительном периоде АД измеряют в конце каждой минуты в течение 5 мин, а в дальнейшем - через каждые 3 минуты в течение 15 минут. Результаты оценивают по табл. 3.

Фармакологические пробы

Наиболее часто применяются пробы с хлоридом калия, обзиданом, коринфаром.

Проба с хлоридом калия

Она применяется в основном для уточнения причины инверсии зубца Т ЭКГ. Через 1-2 часа после еды дают внутрь хлорид калия (из расчета 1 г на 10 кг массы тела), растворенный в 100 г воды. ЭКГ регистрируют до приема препарата и через каждые 30 мин после приема в течение 2 часов. Наиболее выраженный эффект обычно наблюдается через 60-90 мин. Результаты пробы считают положительными при полном или частичном восстановлении отрицательных зубцов Т. При отсутствии такой положительной реакции или даже при углублении негативных зубцов результаты пробы рассматривают как отрицательные.

Оценка холодовой пробы

Клиническая оценка
гипертензии

Прирост АД

(мм рт.ст.)

Уровень

подъема АД

(мм рт. ст.)

“Гиперреакторы”

до 10

чаще до 129/89

Больные ГБ 1А стадии

15

чаще до 139/99

Больные ГБ 1Б стадии

20 и более

140/90 и выше

Нормативы

подъем АД

время восст. (мин.)

Физиологическая реакция

5-10

до 3

Гипотоническая реакция

15-20

6-8

Вторичная реакция (вследствие наличия очагов хр. инфекции, вследствие переутомления)

5-10

6-8 до 5

Проба с обзиданом

Применяется при изменении полярности зубцов Т, смещении сегмента SТ, для дифференциальной диагностики функциональных изменений от органических. В спортивной медицине чаще всего данная проба используется для уточнения генеза дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения. Регистрируется ЭКГ до пробы. Дается 40 мг обзидана внутрь. ЭКГ регистрируется через 30, 60, 90 мин после приема препарата. Проба положительная при нормализации или тенденции к нормализации зубца Т, отрицательная - при стабильном зубце Т или при его углублении.

Пирогова Л.А., Улащик В.С.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация