Кинезотерапия в онкологии

22 Февраля в 23:37 720 0


До последнего времени опухоли считали абсолютным противопоказанием для назначения КТ.

При этом исходили из того, что любые физические упражнения, локального или общего воздействия, стимулируют кровообращение и обменные процессы, а, следовательно, усиливают рост опухоли как злокачественной, так и доброкачественной.

Поэтому больным с опухолями нецелесообразно назначать КТ.

Основной принцип лечения опухоли - ее удаление.

Однако сегодня к этому противопоказанию нельзя относиться категорично.

В клинической практике приходится встречаться с пациентами, у которых опухоли являются сопутствующими заболеваниями: например, контрактуры суставов в результате перелома конечности и липома, инфаркт миокарда и атерома, остеохондроз позвоночника и фибромиома матки.

В первых двух случаях - липома и атерома - доброкачественные опухоли, которые не дают быстрого роста, не малигнизируются и не метастазируют, а поэтому лечебная гимнастика может применяться в восстановительном лечении контрактур и инфаркта миокарда. При фибромиоме матки нельзя выполнять упражнения для мышц передней брюшной стенки и спины, так как они в значительной степени усиливают кровообращение в малом тазу, стимулируют рост опухоли и могут вызвать кровотечение.

Наиболее целесообразно говорить о применении КТ в онкологии, как одного из методов реабилитации, назначаемого в комплексе с хирургическим и медикаментозным методами лечения.

Чаще операция по удалению опухоли является плановой.

Поэтому условно можно выделить аналогичные, как в абдоминальной и грудной хирургии, этапы лечения:

  1. предоперационный;
  2. ранний послеоперационный;
  3. поздний послеоперационный;
  4. отдаленный.

Предоперационный период

В предоперационном периоде КТ применяют в общем комплексе подготовки больного к предстоящему вмешательству. Ожидание операции, мысли о возможностях её неблагоприятного исхода, обстановка онкологического или хирургического отделения усугубляют психологическое состояние больных. Всё это может сопровождаться нарушениями деятельности внутренних органов (лабильность пульса, артериального давления и частоты дыхания, нарушение моторики кишечника и мочевого пузыря).

КТ в предоперационном периоде должна назначаться во всех случаях подготовки к плановым операциям. Истощение больного и наличие интоксикации не могут считаться противопоказанием к применению лечебной гимнастики. Относительным противопоказанием является выраженный болевой синдром, абсолютным противопоказанием является внутреннее кровотечение.

Лечебная гимнастика проводится индивидуально или в небольших группах в палате. Занятия должны сопровождаться разъяснением больному задач и влияния отдельных физических упражнений на организм, а также дается задание для выполнения ряда упражнений в течение дня.

Следует подчеркнуть особую важность предоперационной лечебной гимнастики при опухолях легких. Так как в этих случаях производится травмирующая операция (пульмонэктомия), выключающая из дыхания легкое и сопровождающаяся серьезными гемодинамическими сдвигами, больным перед пульмонэктомией необходимо включать в занятие специальные асимметричные дыхательные упражнения для улучшения функции здорового легкого и при этом максимально исключить их воздействие на пораженное легкое (в положении лежа на пораженной стороне с валиком под грудной клеткой).

Ранний послеоперационный период

В раннем послеоперационном периоде (первая неделя) лечебная гимнастика назначается всем больным с целью:

а) быстрейшего выхода из наркоза и предупреждения тошноты и рвоты;

б) предупреждения гипостатической пневмонии;

в) предупреждения тромбозов периферических сосудов;

г) профилактики атонии кишечника и мочевого пузыря;

д) стимуляции трофики с целью заживления ран;

е) предупреждения контрактур.

В раннем послеоперационном периоде важно научить больного безболезненно поворачиваться на бок, присаживаться, вставать и ходить. К 6-8 дню состояние улучшается, возрастает двигательная активность пациента.

Поздний послеоперационный период

Со 2-3-й недели начинается поздний послеоперационный период, в котором доминируют явления, связанные с перестройкой деятельности органа, подвергшегося оперативному вмешательству, и постепенным восстановлением функций и формированием компенсаций.

Задачи КТ в 3-ем периоде:

а) предупреждение образования спаек;

б) формирование компенсаций;

в) нормализация функций различных органов и систем (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыделения, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата);

г) восстановление осанки и нормализация походки, предупреждение деформаций грудной клетки и контрактур (при опухолях легких и молочной железы).

Лечебная гимнастика в этом периоде проводится групповым методом в палате, а затем в зале КТ.

Отдаленный период

После выписки из стационара начинается амбулаторный этап реабилитации, направленный на дальнейшее восстановление компенсаторных функций и адаптацию больного к социально-бытовым условиям.

Естественно, такой поэтапной реабилитации должны подвергаться все больные с доброкачественными и злокачественными опухолями, перенесшими радикальную операцию (1, 2 и 3 стадии онкозаболевания), т. е. больные 1,2 и 3-ей клинических групп.

В настоящее время важное место отводится КТ в медицинской реабилитации больных раком молочной железы, поражающим женщин трудоспособного возраста (40-55 лет). После радикальной мастэктомии, лучевой и химиотерапии больные астенизированы, психологически подавлены, у них нарушается функция верхней конечности (на cтороне операции формируется контрактура плечевого сустава, лимфостаз), возникают невралгии, развиваются келлоидные рубцы.

КТ у больных, перенесших мастэктомию, является методом не только физической, но и психологической, социально-бытовой и профессионально-трудовой реабилитации.

Лечебная гимнастика строится по общим принципам КТ пред- и послеоперационного периода и включает специальные упражнения для восстановления функции органов грудной полости, уменьшения отека верхней конечности, восстановления объема движений в плечевом суставе, улучшения эластичности послеоперационных рубцов, нормализации осанки.

КТ после удаления опухолей мозга и нервов является важным разделом онкологии и реабилитации, т.к. последствиями удаления опухолей мозга и периферических нервов могут быть тяжёлые двигательные расстройства: спастические геми-, три- и тетрапарезы, вялые параличи и парезы отдельных мышечных групп и целых конечностей, все виды атаксий.

Специфика методики лечебной гимнастики после удаления опухолей зависит от характера опухоли. Так, например, после удаления доброкачественной внемозговой опухоли (менингиома, невринома, остеома) - объем занятий лечебной гимнастикой полный, активность максимальная, массаж не имеет специальных ограничений.

Лечебная гимнастика назначается на 2-й день после операции. Используются, в основном, дыхательные и простейшие гимнастические упражнения с целью предупреждения ранних осложнений; на 3-5-е сутки включают пассивные и активно-пассивные упражнения, идеомоторную тренировку, лечение положением; с 8-го дня назначается массаж, ведется освоение навыков передвижения и самообслуживания, а с 10-15-го дня - ходьба.

Однако не всегда возможно уложиться в эти сроки. Если менингиома располагается парасагитально и сопровождается грубыми неврологическими расстройствами, то сроки реабилитации удлиняются. Иногда при кажущейся вначале бесперспективности лечения таких больных длительные и настойчивые занятия лечебной гимнастикой дают высокий реабилитационный эффект.

После удаления доброкачественных внутримозговых опухолей объем занятий лечебной гимнастикой и активность несколько меньше, массаж в первые 10 дней не применяется. У данной группы больных восстановление и компенсация функций идет хуже и медленней. Тем не менее реабилитация должна быть направлена в первую очередь на решение прикладных и социально-бытовых задач, а также на восстановление утраченных функций.

После удаления злокачественных опухолей и метастазов занятия лечебной гимнастикой начинают в те же сроки (со 2-го дня). Допустим массаж только отдельных мышц. Задачами КТ в этих случаях является овладение основными прикладными и бытовыми двигательными навыками.

Пирогова Л.А., Улащик В.С.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация