Кинезотерапия и массаж в медицинской реабилитации больных с нейроинфекциями

26 Февраля в 22:42 943 0


Основными заболеваниями, при которых возникают поражения нервной системы, являются менингококковая инфекция, вирусные менингоэнцефалиты, столбняк, ботулизм, полиомиелит и др.

КТ направлена на полное восстановление утраченных функций, профилактику осложнений и инвалидности.

Вирусные энцефалиты

При всех вариантах и формах болезни КТ назначается после исчезновение интоксикации, нормализации температуры.

Наряду с использованием массажа (поглаживания, растирания), точечного массажа для стимуляции и расслабления мышц применяются физические упражнения.

Вначале используются пассивные, а затем активные гимнастические упражнения для всех мышечных групп.

В процедуру лечебной гимнастики обязательно включаются дыхательные упражнения, а также положения и упражнения на релаксацию мышц. При улучшении состояния расширяется двигательный режим путём усложнения исходных положений (сидя, стоя, в ходьбе, ходьбе по лестнице) и увеличения нагрузки.

Полиомиелит

КТ направлена на предупреждение контрактур, атрофии мышц, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, стимуляцию дыхания (М.И. Фонарев, 1983).

Необходимо использовать пассивные и активные упражнения, сочетающиеся с приемами точечного массажа для стимуляции мышц. Во время каждого занятия упражнения для всех частей тела чередуют с дыхательными упражнениями. После занятий используют специальные ортопедические укладки с соответствующими приспособлениями. Продолжительность занятий 15-20 мин.

При появлении признаков восстановления нарушенных двигательных функций в КТ вводятся упражнения с выполнением активных движений, больного присаживают, а положение сидя используют как исходное для упражнений с мячом и др. При положительной динамике в восстановительном периоде объем упражнений расширяют за счет постепенного включения стояния и ходьбы. Ходьба осуществляется на костылях, с тростью и самостоятельно. Затем применяются упражнения на гимнастических снарядах (стенка, скамейка) и с пособиями (палки, булавы, мячи).

Программа КТ длительная, упражнения подбираются строго индивидуально. Значительную роль в этом играет ортопедическая дифференциальная профилактика контрактур и деформаций с использованием соответствующего снаряжения.

Ботулизм

Одним из основных патогенетических синдромов острой фазы ботулизма являются бульбарные нарушения. Наиболее грозное его проявление - нарушение глотания (дисфагия), которое может быть причиной различных осложнений (аспирационная пневмония и др.). В связи с этим важно проводить профилактику неблагоприятных исходов, связанных с нарушением функции глотания.

Полиневриты

Поражения периферической нервной системы наиболее характерны для бруцеллеза, листериоза, дифтерии, энтеровирусной, герпетической и других нейроинфекций.

В случае развития тяжелых форм полиневрита, затрудняющих самостоятельное передвижение, больные используют костыли. На этом этапе важно продолжить выполнение комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на стимуляцию защитных сил организма и восстановление утраченных функций.

Массаж при инфекционных заболеваниях нервной системы (полиневриты, полиомиелит)

Полиневриты (полинейропатии)

Характеризуются множественными поражениями корешков и периферических нервов. Чаще встречаются при острых и хронических инфекционных болезнях, таких, как 1 ) бруцеллез; 2) менингококковая инфекция; 3) дифтерия; 4) ОРВИ; 5) герпетическая инфекция; 6) энтеровирусная инфекция, а также интоксикациях, действии токсических веществ.

Полиневритам и полинейропатиям свойственны длительные парестезии, тянущие боли по ходу нервных стволов и мышц, наличие у больных вегетативно-сосудистых и трофических расстройств, астеноневротических реакций и др. При прогрессировании заболевания угасают сухожильные рефлексы и возникают двигательные расстройства (распространенные параличи, бульбарные нарушения, параличи дыхательной мускулатуры).

Лечение проводят длительно, комплексно. В восстановительном периоде широко используют физические лечебные факторы, обязательно применяют лечебную гимнастику и массаж.

План массажа. А. П. Сперанский с соавт. (1964), Н. И. Стрелкова (1976) рекомендуют начинать массаж в подостром периоде заболевания, используя приемы поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Первые процедуры курса проводят в виде общего лечебного массажа, а затем избирательно массируют мышцы и нервные стволы конечностей.

Различные авторы высказывали разные точки зрения о методике проведения массажа при полиневрите. Так, Tidy (1965) предлагал щадящий массаж рук, Л. В. Манчак (1968) — массаж надлопаточной области, применяя приемы поглаживания, растирания, разминания и поколачивания. При вибрационной болезни и профессиональных заболеваниях рук, сопровождающихся вегетативным полиневритом,. Э. А. Дрогичин и В. Г. Осипова (1964), Г. Н. Мазунина (1969) рекомендовали массировать только воротниковую зону.

При вегетативном полиневрите применяется следующая методика сегментарно-рефлекторного массажа (Н. А. Белая, К. И. Завадина, 1975). Массаж спины: производят граблеобразное поглаживание от позвоночника к заднеаксиллярной линии, от D7-D8 вверх до шейного отдела и обратно, до появления легкого покраснения кожи (1-2 мин). Надавливают подушечками III и IV пальцев, поставленных под углом 30-35°, вдоль позвоночника в области паравертебральных зон от D7-D8 до D1 (2-4 раза). Захватывают большими пальцами обеих кистей и возвышениями их мышц в складку параллельно позвоночнику кожу и подкожную клетчатку и плавно перекатывают складку (валик, образованный из тканей) до задней аксиллярной линии (3-4 раза). Затем переходят на вышележащий участок, массируя этим приемом спину до уровня 1-го грудного позвонка.

Подушечками III и IV пальцев, поставленных почти отвесно в углубление между остистыми отростками грудных позвонков и внутренним краем длинной мышцы спины, короткими движениями (1-1,5 см) отводят ее в сторону (2-3 раза). Положив III и IV пальцы ладонной поверхностью на наружный край длинной мышцы спины, сдвигают ее к позвоночнику (2-3 раза). Этот прием, как и предыдущий, выполняют от нижележащих сегментов позвоночника к вышележащим. Массаж лопатки: поглаживание и растирание концами пальцев в направлении от внутреннего края к наружному. Массируют верхнелатеральный край широчайшей мышцы спины и надключичные края трапециевидной мышцы путем поперечного разминания и растяжения.


Массаж шеи: короткими тянущими движениями концами III и IV пальцев с отягощением другой рукой массируют область VII шейного позвонка от остистого отростка во все стороны на расстояние 2-2,5 см. Подушечками III и IV пальцев осторожно, с небольшим давлением, отодвигают мышцы шеи в стороны от остистых отростков. Такими же движениями массируют наружный край трапециевидной мышцы. Производят разминание мышц задней поверхности шеи, растирание кругообразными движениями затылочных бугров и мест прикрепления мышц шеи, поглаживание от затылочных бугров вниз вдоль шеи к плечевым суставам. Продолжительность массажа 12-15 мин.

Противопоказаниями для проведения массажа при заболеваниях нервной системы являются: острое воспаление головного, спинного мозга и их оболочек, осложненное трофическими нарушениями (пролежни); воспаление мочевого пузыря; опухоли спинного мозга и его оболочек; туберкулезные поражения нервной системы; склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям; вазомоторные нарушения, сопровождающиеся резкими трофическими изменениями; спинная сухотка в стадии резкой кахексии и атаксии; неврозы и психопатии, сопровождающиеся аффективными взрывами, навязчивыми состояниями.

Полиомиелит

План массажа

В паралитической стадии: воздействие на паравертебральные зоны пораженных спинномозговых сегментов при параличах нижних конечностей на уровне S5-D10, верхних — на уровне D6-C3 — нежное поглаживание, поверхностное растирание и неглубокое разминание; общий, широкими штрихами, непродолжительный массаж ног, рук и туловища приемами поглаживания и растирания.

В восстановительной стадии: воздействие на паравертебральные зоны пораженных спинномозговых сегментов постепенно усиливается, поглаживание, растирание и разминание становятся более глубокими и интенсивными, применяют непрерывную вибрацию концами пальцев и ладонью, поколачивание, похлопывание, вибрационное поглаживание, проводят общий массаж широкими штрихами ног, рук и туловища, массаж пораженных мышц, их антагонистов, нервных стволов паретичных мышц.

В резидуальной стадии: воздействие на паравертебральные зоны спинномозговой иннервации мышечных групп, охваченных стойкими параличами и контрактурами, избирательный местный массаж пораженных мышц, сухожилий и суставов, массаж нервных стволов и паретичных мышц.

Методика

В паралитической стадии массаж проводят после тепловых процедур. Паравертебральные зоны массируют от нижележащих спинномозговых сегментов пораженного отдела к вышележащим. Применяют плоскостное поверхностное поглаживание, неглубокое циркулярное растирание концами пальцев, пиление, штрихование, неглубокое продольное разминание. Производят массаж широкими штрихами мышц ног, рук и туловища — поверхностное поглаживание и растирание. Выполняют пассивные движения в суставах конечностей и туловища. Продолжительность массажа 10-15 мин, ежедневно.

В восстановительной стадии назначают массаж паравертебральных зон от нижележащих сегментов к вышележащим, поверхностное и глубокое поглаживание, растирание концами пальцев, локтевым краем ладони, штрихование, пиление, разминание мышц (продольное и поперечное), сдвигание, непрерывную и прерывистую вибрацию (похлопывание, нежное рубление, сотрясение, поглаживание) . Широкими штрихами проводят общий массаж ног, рук, спины и грудной клетки (плоскостное и обхватывающее поглаживание), сотрясение, пиление, разминание, вибрацию (сотрясение, потряхивание и встряхивание).

Используют избирательный массаж пораженных мышц и их антагонистов: поглаживание (плоскостное и обхватывающее, прерывистое и непрерывное), неглубокое растирание концами пальцев, штрихование, пиление, разминание (надавливание, валяние, пощипывание, сдвигание, нежное продольное разминание), вибрацию (непрерывную, поколачивание, похлопывание, сотрясение, потряхивание и встряхивание с малой амплитудой и в медленном темпе, поглаживание). Применяют массаж сухожилий паретичных мышц (поглаживание, растирание), массаж суставов, пораженных сегментов конечностей (поглаживание, растирание). Проводят массаж нервных стволов пораженных конечностей (поглаживание концами пальцев, продольное и поперечное растирание, непрерывную вибрацию концом пальца по ходу пораженного нерва). Используют активные и пассивные движения, дыхательные упражнения. Продолжительность массажа 20-25 мин, ежедневно.

В резидуальной стадии массажу пораженных параличом и контрактурами мышц и суставов предшествует согревание участка воздействия. Ручной массаж может сочетаться с механическим. Назначают массаж паравертебральных зон спинномозговых сегментов, иннервирующих пораженные мышцы, сумочно-связочный аппарат, сухожилия и суставы: поглаживание, разминание, вибрация; чередуют основные и вспомогательные приемы, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Применяют массаж паравертебральных мышц: поглаживание (плоскостное и обхватывающее, поверхностное и глубокое), растирание (продольное и поперечное), строгание, пересекание, пиление, разминание (продольное и поперечное), валяние, сдвигание, вибрация (вибрационное поглаживание, похлопывание, рубление, сотрясение, потряхивание и встряхивание конечности).

Проводят массаж пораженных контрактурой мышц: поглаживание, растирание, разминание и вибрация до максимального расслабления мышц, увеличения их подвижности и растяжения; массаж сочетают с постепенной редрессацией (растяжением) мышц. Используют массаж пораженных суставов, сумочно-связочного аппарата и сухожилий: поглаживание, растирание, пассивные и редрессирующие движения. Проводят массаж нервных стволов пораженных конечностей: поглаживание концами пальцев, продольное и поперечное растирание, непрерывная вибрация концами пальцев по ходу паретичного нерва. Выполняют активные, пассивные и дыхательные движения. Продолжительность массажа 20-30 мин, ежедневно или через день.

Пирогова Л.А., Улащик В.С.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация