Кинезотерапия и массаж при заболеваниях органов дыхания

26 Февраля в 22:46 1849 0


Временная нетрудоспособность при заболеваниях органов дыхания приводит к существенной потере трудоспособности.

Поэтому проблема лечения и реабилитации этой группы больных чрезвычайно важна и актуальна как в медицинском, так и в социальном плане.

В настоящее время терапия бронхо-лёгочных заболеваний строится на принципах медикаментозного и немедикаментозного лечения, причём в комплекс последнего, как правило, включается КТ.

Представление о патогенезе острых и хронических заболеваний системы органов дыхания имеет важное значение для применения этого метода, обладающего как патогенетическим так и саногенетическим действием.

Нарушение дыхательной функции при заболеваниях органов дыхания связано с изменением механизма дыхательного акта (нарушение правильного сочетания фазы вдоха и выдоха, поверхностное и учащённое дыхание, дискоординация дыхательных движений). Эти изменения приводят к нарушению лёгочной вентиляции – процесса, обеспечивающего газообмен между наружным и альвеолярным воздухом и поддерживающего в нём определённое парциальное давление кислорода и двуокиси углерода. Последнее обеспечивает диффузию кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану, выполняя важнейшую задачу внешнего дыхания – поддержание нормального напряжения кислорода и углекислоты в артериальной крови. В результате патологического процесса в лёгких нарушается функция внешнего дыхания, приводящая к дыхательной недостаточности.

Нарушение газообмена при заболеваниях лёгких может быть обусловлено: воспалительным процессом, нарушением бронхиальной проходимости, наличием инфильтрата, развитием соединительной ткани, сдавлением лёгкого плевральным экссудатом, застойными явлениями в малом круге кровообращения.

Нарушению легочной вентиляции способствуют: уменьшение экскурсии диафрагмы и грудной клетки, снижение силы основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры, затруднённое отхождение мокроты, гипокинезия.

Кинезотерапия показана практически при всех заболеваниях органов дыхания (острая и хроническая пневмония, бронхиальная астма, бронхит, сухой и экссудативный плеврит). Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения и лимфооттока в целях ликвидации воспалительных явлений, нормализацию функции аппарата дыхания, улучшение дренажной функции бронхов, вентиляции и газообмена, стимуляцию иммунного ответа.

Противопоказаниями для КТ являются:

  • острый период болезни;
  • высокая температура тела (более 38° С);
  • тяжёлое общее состояние больного, обусловленное дыхательной недостаточностью, интоксикацией и требующее проведения интенсивной терапии или реанимации;
  • кровохарканье;
  • тахикардия.

Основной формой КТ при заболеваниях органов дыхания является лечебная гимнастика, которая назначается при отсутствии противопоказаний на 2-3-й день после снижения температуры тела до субфебрильных цифр.

При острой пневмонии и бронхите наибольший удельный вес занимают специальные дыхательные упражнения: статические грудного или диафрагмального типа (в зависимости от локализации и характера патологического процесса), динамические асимметричные при односторонней пневмонии и симметричные при двустороннем процессе, а также дренажные дыхательные упражнения в сочетании с упражнениями общего воздействия. Соотношение дыхательных упражнений к общеразвивающим и общетонизирующим упражнениям в начале лечения должно составлять 2:1, а затем 3:1. Дозировка физической нагрузки зависит от характера процесса, степени тяжести и функциональных расстройств. Поэтому на постельном режиме исходные положения — лежа на спине или здоровом боку, сидя, на палатном — сидя или стоя, на свободном — преимущественно стоя.

У больных с патологией органов дыхания занятие лечебной гимнастикой должно сопровождаться постоянным контролем функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем. С этой целью проводят пробы Штанге, Генчи, Розенталя, орто- и клиностатическую, дифференцированную пробу по Шалкову, Мартине-Кушелевского (перед выпиской из стационара).

Хронический обструктивный бронхит и хроническая пневмония наиболее частые осложнения острых заболеваний верхних дыхательных путей и бронхо-лёгочной системы. КТ назначается сразу после стихания острых явлений и носит характер поддерживающей и восстановительной терапии в период ремиссии.

Задачи КТ: улучшение кровообращения в легких и бронхиальном дереве, восстановление соотношения фазы вдоха и выдоха, нормализация функции дыхательной системы, восстановление полного дыхания, укрепление основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности ребер и диафрагмы. Примерные комплексы лечебной гимнастики при заболеваниях органов дыхания приведены в приложении (табл. 8-11).

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме лечебная гимнастика способствует восстановлению и уравновешиванию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, устраняет патологические кортиковисцеральные рефлексы и восстанавливает нормальный стереотип дыхания. Занятия лечебной гимнастикой нормализуют психо-эмоциональный статус больного, адаптируют к возрастающим физическим нагрузкам, способствуют сохранению трудо- и работоспособности.

В указанных целях следует применять упражнения с произнесением различных шипящих и гласных звуков и их рациональных сочетаний; упражнения на расслабление мышц, особенно дыхательных; тренировку диафрагмального дыхания с соблюдением соотношения фаз вдоха и выдоха, задержки дыхания на выдохе.

Учитывая психотерапевтическое воздействие самой процедуры лечебной гимнастики для больного бронхиальной астмой, при её проведении обращают особое внимание на повышение положительной эмоциональной окраски. Это достигается, в частности, подбором упражнений на внимание, точность, координацию движений, с элементами легких спортивных игр. Наиболее выгодное исходное положение – сидя на стуле. Особое внимание обращается на темп выполнения физических упражнений. Он должен быть вначале замедленным, а затем спокойным, с полноценным медленным выдохом.

Тренировку дыхания следует проводить строго постепенно. Этому помогают упражнения с произношением звуков.

В процессе проведения лечебной гимнастики для больных бронхиальной астмой, помимо специальных звуковых упражнений, необходимо по мере улучшения состояния больного включать простые, легко выполнимые гимнастические упражнения в виде сгибаний, разгибаний, отведений, приведений конечностей, сгибаний и разгибаний туловища, наклонов вперед и в сторону.

При улучшении состояния, отсутствии приступов бронхиальной астмы, улучшении функции аппарата внешнего дыхания, уменьшении явлений бронхоспазма занятия лечебной гимнастикой предлагаются с несколько большей нагрузкой. В комплекс включаются упражнения в исходном положении стоя (при значительно большем количестве гимнастических упражнений) и упражнений с предметами. Темп выполнения упражнений средний. По-прежнему включаются упражнения на расслабление и упражнения с произношением звуков.

Учитывая сложность патогенеза бронхиальной астмы и не всегда удовлетворяющие результаты лечения больных, в настоящее время, наряду с классической лечебной гимнастикой применяются нетрадиционные варианты.

Дыхание по методике А.Н. Стрельниковой (1974 г.):

1. Стоя, ноги на ширине плеч, руки скрестить перед грудью – короткий вдох; руки в стороны – выдох.

2. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, наклон вперед – вдох, исходное положение – выдох.

3. Исходное положение – выпад вперед, руки на поясе. Наклон вперед к ноге – вдох, исходное положение – выдох.

4. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклон головы вперед – вдох, исходное положение – выдох.

5. Исходное положение то же. Поворот головы влево – вдох, исходное положение – выдох, поворот головы вправо – вдох, исходное положение – выдох.

Методические указания:

Темп быстрый – одно упражнение в секунду, количество повторений – 8-12 без пауз (количество повторений постепенно увеличивается до 36 раз). Каждая серия упражнений повторяется 4 раза. При освоении всех движений в комплекс включается произношение звуков “хра”, “тра”, “бра” на выдохе.

Гулько С.И. (1981) предложил комплексную немедикаментозную методику восстановительного лечения больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом. Она включает в себя четыре основных компонента: 1) воздействие на биологически активные точки тела, 2) произвольное управление дыханием и физические упражнения, 3) аутогенную тренировку и релаксацию, 4) разгрузочно-диетический режим.

Автор предлагает больному сразу после купирования приступа приступать к специальным дыхательным упражнениям. Прежде всего внимание больного следует обратить на правильную тренировочную позу, оказывающую впоследствии выраженное влияние на его психоэмоциональное состояние.

После спокойного вдоха, в начале выдоха больной концентрацией внимания максимально расслабляет дыхательную мускулатуру и удерживает её в расслабленном состоянии во время пассивного выдоха и последующей задержки дыхания. Последняя удерживается до начальных проявлений внутреннего субъективно тягостного возбуждения. Затем следует активный, но спокойный и плавный дополнительный выдох, преимущественно за счет сокращения мышечных групп передней брюшной стенки. Последующий вдох также осуществляется плавно, без напряжения. Он должен происходить автоматически, без концентрации на нем внимания и волевых усилий.

Важнейшим звеном тренировки, определяющим её эффективность, является релаксация и продолжительность задержки дыхания, которая всегда должна быть в пределах хорошей переносимости на протяжении всех 30-60 минут занятий. При правильном проведении дыхательных упражнений, со всё нарастающей релаксацией, продолжительность тренировочной паузы можно ежедневно удлинять на 1-2 сек, постепенно доводя её до 25-30 сек. Общее время тренировки дыхания в течение дня должно достигать 10-12 часов, а общее время чистой тренировочной паузы на курс (около 3-х недель) – 50 часов. Продолжительность тренировочной паузы контролируется различными способами: равномерным счетом про себя, с помощью секундомера с накопителем, визуальным или слуховым дозатором ритма дыхания.

В 80-х годах прошла клиническое испытание и рекомендована для лечения и реабилитации больных бронхиальной астмой методика волевой ликвидации глубокого дыхания (Бутейко К.П.). Методика заключается в тренировке уменьшения глубины дыхания и задержке его на выдохе. Для контроля эффективности лечения данным методом необходимо проведение пробы Генчи.

Массаж

Показаниями для проведения массажа при болезнях органов дыхания являются преимущественно хронические заболевания легких: эмфизема, пневмосклероз, пневмония, бронхиальная астма. В большинстве своем эти болезни развиваются вследствие инфицирования различными возбудителями и после острой патологии.

Под влиянием массажа исчезает спазм дыхательной мускулатуры, восстанавливаются подвижность грудной клетки и диафрагмы, экскурсия легких, улучшается газообмен, активизируется микроциркуляция, рассасываются инфильтраты и экссудаты.

План массажа. Воздействие на паравертебральные и рефлексогенные зоны грудной клетки, косвенный массаж диафрагмы, легких, сердца, дыхательные упражнения. Положение больного: лежа вначале на животе, затем на спине, далее на боку (при одностороннем поражении — на здоровом).

Методика (Куничев Л. А., 1982)

Массаж паравертебральных зон L5-L1, D9-D3, С43: поглаживание — плоскостное, поверхностное и глубокое (спиралевидное), растирание концами пальцев и локтевым краем ладони, штрихование, строгание, пиление, продольное сдвигание, надавливание, растяжение и сжатие, непрерывная вибрация, пунктирование. Массаж широчайших и трапециевидных мышц: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, поперечное разминание снизу вверх широчайших мышц спины в области подмышечных впадин и надключичных краев трапециевидных мышц от затылка к плечевым суставам. Массаж грудино-ключично-сосцевидных мышц: щипцеобразное поглаживание и разминание, пунктирование и непрерывная вибрация концами пальцев.

Пунктирование и поколачивание в области VII шейного позвонка. Массаж межлопаточной области и надлопаточных зон: поглаживание подушечками пальцев и ладонью в полукружных направлениях, растирание концами пальцев, опорной поверхностью и локтевым краем кисти, пиление, пунктирование концами пальцев, непрерывная вибрация. Массаж над- и подключичных зон: поглаживание концами пальцев и локтевым краем ладони от грудины к акромиально-ключичным сочленениям, спиралевидное циркулярное растирание концами пальцев, штрихование, растирание в продольном направлении ладонным краем кисти, пунктирование пальцами и непрерывная вибрация.

Массаж акромиально- и грудино-ключичных суставов: поглаживание ладонными поверхностями пальцев в полукружных направлениях и в направлении к подключичным и подмышечным впадинам, растирание суставных сумок, непрерывная вибрация и пунктирование суставов. Массаж больших грудных и передних зубчатых мышц: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Массаж межреберных промежутков: граблеобразное поглаживание концами пальцев от грудины к позвоночнику, спиралевидное растирание и штрихование концами пальцев; ритмичные надавливания концами пальцев на межреберные промежутки, поглаживание и растирание реберных дуг.

Массаж диафрагмы: непрерывная вибрация и ритмичные надавливания ладонями по ходу Х-XII ребер от грудины к позвоночнику. Косвенный массаж легких: непрерывная вибрация и ритмичные надавливания над легочными полями сзади и спереди. Массаж сердца: непрерывная вибрация области сердца, нежные толчкообразные ритмичные надавливания ладонью над сердцем и в нижней трети грудины. Сдавливание ладонями грудной клетки по аксиллярным линиям на уровне V-VI ребер. Сжатие, растяжение и сотрясение грудной клетки. Дыхательные упражнения. Продолжительность массажа 12-18 мин. Курс лечения 12 процедур, можно через день.

Массаж при бронхиальной астме способствует снятию бронхоспазма, улучшению отхождения мокроты, нормализации соотношения фазы вдоха и выдоха, улучшению микроциркуляции и газообмена. Поэтому применяются такие приёмы массажа, которые расслабляют основную и вспомогательную дыхательную мускулатуру. Обязательно в процедуру массажа включаются приёмы надавливания, сжатия грудной клетки, непрерывная вибрация.

Массаж противопоказан при экссудативном плеврите в острой стадии, при острых лихорадочных состояниях, бронхоэктатической болезни в стадии тканевого распада, легочно-сердечной недостаточности III степени, гнойных заболеваниях кожи, туберкулезе легких в острой и подострой стадиях, новообразованиях и др.

Пирогова Л.А., Улащик В.С.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация