Функциональные пробы, применяемые в клинике и у спортсменов-инвалидов

20 Февраля в 14:18 1657 0


Функциональные пробы, применяемые в клинике

Функциональные пробы в клинике проводятся в зависимости от характера заболевания, тяжести состояния и двигательного режима, на котором находится больной.

Для оценки функционального состояния дыхательной системы у больных с патологией аппарата дыхания целесообразно проводить следующие пробы:

  • Штанге;
  • Генчи;
  • Розенталя.

При патологии сердечно-сосудистой системы важно учитывать двигательный режим. На строгом постельном режиме функциональные пробы проводить нецелесообразно. Начиная со второго двигательного режима, проводятся пробы для оценки реакции на изменение положения тела и на адаптацию к физической нагрузке.

Поэтому на расширенном постельном режиме проводятся следующие пробы:

Облегченная шагательная проба

Лежа выполняют 5-10 движений в коленных и тазобедренных суставах, пятка не отрывается от постели, сначала одной ногой, затем другой в течение 30 сек, подсчитывают пульс. При учащении на 6-12 ударов в 1 минуту проба считается удовлетворительной. Через день проба выполняется с двойной нагрузкой.

Шагательная проба Лихницкой

Лежа на спине сгибают ногу в тазобедренном суставе, голень находится в горизонтальном положении и производят по 20 шагов одной и другой ногой. Если самочувствие не ухудшилось выполняют еще столько же движений. Проба считается удовлетворительной при учащении пульса и повышении АД на 20%. Восстановительный период 1-3 минуты.

Проба Игнатовского

Выполняют 5-10 переходов из положения лежа в положение сидя. Проба считается удовлетворительной при учащении пульса на 15-20 ударов. Восстановительный период длится 2-3 минуты.

На палатном режиме проводят пробы:

  1. ортостатическую;
  2. клиностатическую.

На свободном режиме:

  1. пробу Мартине-Кушелевского;
  2. дифференцированную пробу по Шалкову (5, 10 или 15 приседаний соответственно за 10, 20, 30 секунд, причем методика проведения пробы и ее оценка аналогичны пробе Мартине-Кушелевского);
  3. тест толерантности сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке.

По показаниям, начиная с расширенного постельного режима, проводятся дыхательные пробы (Штанге, Генчи, Розенталя), координационные пробы для нервной системы (пальце-носовая, пяточно-коленная), проба Яроцкого и др.

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы практически на всех режимах можно проводить фармакологические пробы. Во втором восстановительном периоде при переломах позвоночника, при остеохондрозе (после стихания болевого синдрома), при рассеянном склерозе и нарушениях осанки проводятся пробы для оценки силы и выносливости мышц спины и живота.

Пробы, применяемые для оценки функционального состояния спортсменов-инвалидов

Проба Розенталя

Индекс Скибинской (ИС):

Индекс Скибинской (ИС)

Оценка:

  • <5 - очень плохо;
  • 5-10 – неудовлетворительно;
  • 11-30 – удовлетворительно;
  • 31-60 – хорошо;
  • >60 - очень хорошо.

Проба PWC150

Предложена сотрудниками Сакского специализированного санатория им. Бурденко. Физическая работоспособность инвалидов с поражением спинного мозга проводится на велоэргометре со специальной станиной, позволяющей перевернуть велоэргометр и придать ему любой угол наклона. В результате такой переделки, вращение педалей производится руками. Скорость вращения 50-60 оборотов в 1 мин. Дозированная нагрузка дается в течение 3-х минут (две нагрузки с интервалом отдыха между ними 3 мин).

Определены три ступени общей физической работоспособности:

  • 150-250 кгм/мин – низкая;
  • 250-400 кгм/мин – средняя;
  • 400 и более – высокая.

Расчет ведется по формуле

Проба PWC150

Полагаем, что глава "Функциональные пробы", включившая классификацию проб, показания и противопоказания к их использованию, методику проведения и оценку, явится необходимым дополнительным справочным и методическим материалом для студентов и врачей любой специальности.

Пирогова Л.А., Улащик В.С.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация