Заворот желудка

16 Января в 23:09 2251 0


Заворот желудка (ЗЖ) — редко встречающееся заболевание. Оно протекает достаточно тяжело. Происходит ЗЖ вокруг своей поперечной и продольной оси на 180-360°. ЗЖ редко превышает 180°. Заворот его частей может достигать даже 360°. Различают два основных вида ЗЖ: 1) поперечный или мезентерико-аксиальный, наиболее частый и 2) продольный или органоаксиальный (О.П. Кургузов, 1998).

abd43.jpg
Заворот желудка:
а, б — мезентерико-аксиальный; в — органоаксиальный тип

Этиология. Предрасполагающими факторами ЗЖ являются врожденные аномалии, изменения продольной оси желудка, расслабление или отсутствие связочного аппарата, чрезмерная подвижность ДПК и селезенки, опушение желудка, грыжи ПОД и резкое похудание.

К непосредственным способствующим факторам ЗЖ относятся вегетативные и нейропсихические нарушения. Последние, вызывая регулярные и сильные сокращения желудочной стенки, могут стать причиной даже его разрыва. Этому способствует также прием большого количества плотной пищи, повышение внутрибрюшного давления и закрытые повреждения живота. ЗЖ может возникнуть на почве его рубцовых деформаций («песочные часы»), опухоли желудка, дефектов в диафрагме. Возникновению ЗЖ способствуют упорная антиперистальтика, нарушения нормального акта эвакуации желудочного содержимого при переполнении желудка, вздутие желудка и кишечника.

Продольный заворот происходит по направлению продольной оси желудка. Начиная с кардиального отдела он продолжается в направлении его выходного отдела. Продольный ЗЖ бывает в двух вариантах. В одном случае малая кривизна, включая в себе большой сальник и поперечную ОК, поворачивается к большой кривизне, а в другом случае заворот начинается с заднего отдела большой кривизны и распространяется по направлению к дистальной части. Этот процесс обычно включает в себе также поперечную ОК и большой сальник.

Поперечный или мезентериально-осевой заворот встречается более часто, чем продольный. Это происходит в результате пере крута желудка вокруг своей горизонтальной осн. Он проходит через малую кривизну и продолжается по направлению внутреннего края большой кривизны. Горизонтальный ЗЖ также происходит в двух направлениях — как по направлению часовой стрелки, так и против нее.

Различают острый и хронический ЗЖ. Ряд авторов выделяет также их промежуточную форму. При остром ЗЖ он поворачивается вокруг свой оси на 180° и более. Острый ЗЖ возникает, когда полностью закрывается как кардиальный, так и пилорический отделы.

Клиническая картина и диагностика. ЗЖ начинается внезапно, острыми резкими болями в эпигастральной области. Боли иррадиируют в спину и левую подреберную область и сопровождаются тошнотой, рвотой, а затем безрезультатными позывами к рвоте и вздутием живота. Рвотные массы, как правило, не содержат примеси желчи. Рвота возникает вслед за каждой попыткой проглотить глоток воды или пищу.

Общее состояние больного прогрессивно ухудшается вплоть до коллапса и развития явлений шока. Острые боли иррадиируют в спину и область левого плечевого пояса. Одновременно появляется чувство тяжести и вздутия в эпигастральной и подреберной областях. Непосредственно после этого появляется рвота, которая вначале бывает с пищей, а затем приобретает слизистый характер.

Эпигастральная область представляется выпяченной, в то время как нижний отдел живота втягивается и западает. В первые часы после ЗЖ можно наблюдать усиленную перистальтику в эпигастральной области, причем перистальтические волны, в отличие от таковых при стенозе привратника, прослеживаются не только в изо-, но и в антиперистальтическом направлении. При полном замыкании входного и выходного отделов желудка рвота прекращается, однако появляются мучительная тошнота и отрыжка. Общее состояние больных прогрессивно ухудшается.

Развиваются явления, характерные для клинической картины высокой НК, быстро развивается обезвоживание организма, которое проявляется неутолимой жаждой, сухостью во рту и тд. Кроме того, возникают также боли в области грудной клетки, одышка, нарушается дыхание и сердечная деятельность. Пульс становится частым, слабого наполнения и напряжения, падает АД, развивается коллапс.



Из местных симптомов более выражено вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки. При пальпации живот болезненный. Перкуссия дает высокий тимпанит, отмечается симптом зыбления в области желудка. Ввести зонд в желудок не удается. Характерна триада Борхарда: невозможность введения зонда в полость желудка, нарастающее вздутие живота и боли в надчревной и девой подреберной областях.

Правильной диагностике ЗЖ способствует РИ. При этом выявляется высокое положение диафрагмы, выраженное расширение желудка и наличие горизонтального уровня жидкости в желудке и большого газового пузыря над ней. При полном завороте РИ не удается из-за невозможности введения бариевой взвеси в желудок. При неполном ЗЖ может быть выявлена та или иная деформация желудка и задержка эвакуации желудочного содержимого.

Исследование периферической крови дает высокий лейкоцитоз со сдвигом влево лейкоформулы. Для ЗЖ характерно уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) (гиповолемия), сдвиг КОС в сторону алкалоза. Быстро развивается обезвоживание, гипохлоремия, гипопротеинемия, что приводит к резкому ухудшению состояния больных.

При ЗЖ может развиваться также омертвение его стенки, часто приводящее к ее перфорации и развитию разлитого перитонита. При нераспознавании этого осложнения и неорганизации своевременного оперативного вмешательства заболевание, как правило, завершается неблагоприятным исходом.

При хроническом ЗЖ его входные и выходные отверстия полностью не закрываются. При этом возникают приступообразные боли в эпигастральной области, которые распространяются по направлению к левой подреберной области. Боли усиливаются, особенно после приема пищи. Здесь также отмечаются вздутие живота, чувство напряжения и тяжести в эпигастральной области. У ряда больных отмечается нарушение акта глотания (дисфагия).

Хронические ЗЖ протекают более благоприятно. В отдельных случаях они могут носить острый характер и приобретать очень тяжелое течение.

При хроническом ЗЖ также отмечается высокое положение купола диафрагмы, а выявленный в желудке газовый пузырь бывает относительно больших размеров. При поперечном завороте желудок бывает как бы укороченным, он приобретает блюдцеобразную форму.

Дифференциальная диагностика ЗЖ проводится между высокой НК, ущемленной диафрагмальной грыжей, острым расширением желудка, ОП и другими заболеваниями брюшной полости.

В отдельных тяжелых случаях бывает необходимым прибегнуть к неотложной диагностической лапаротомии, которая даст возможность окончательно уточнить характер заболевания. Дооперационная диагностика крайне редка. Больные оперируются чаще всего с диагнозом высокая НК, прободная язва (ПЯ) желудка и т.п.

Лечение ЗЖ хирургическое. Часть хирургов придерживается того мнения, что на ранней стадии острого ЗЖ необходимо производить относительно легкое оперативное вмешательство. Во время операции удается устранить (расправить) ЗЖ только после ликвидации спаек, сращений и опорожнения его содержимого с помощью троакара. Для снижения создавшегося давления в полости желудка и предупреждения повторного заворота производится гастростомия или ГЭА, а также гастропексия (зашивание передней стенки желудка к передней стенке живота).

При некротизировании стенки желудка, перфорации и ее разрыве производится ушивание отверстия, а при наличии показаний также его частичная или тотальная резекция, если позволяет состояние больного. При выявлении диафрагмальной грыжи производится пластическая операция и фиксация желудка к передней брюшной стенке (гастропексия).

Послеоперационный период, как правило, протекает тяжело. Лечебные мероприятия здесь направлены против шока, перитонита, падения тонуса желудка и т.д. Предпринимаются меры, также направленные на коррекцию ВЭБ и КОС. С этой целью применяется постоянный зонд желудка, переливание плазмы, альбумина, протеина, введение 5-10%-го раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия. Назначаются также антибиотикотерапия, сердечные препараты, витамины и т.д.

При хроническом ЗЖ, если не нарушена эвакуация содержимого желудка, преимущественно проводится консервативное лечение. При тяжелых ЗЖ исход заболевания часто бывает неблагоприятным. Однако, несмотря на предпринятые меры, смертность пока остается высокой и достигает 41 % (П.Н. Напалков и др., 1976).

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25632 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22804 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20822 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия