Прочие ошибки и осложнения в гастродуоденальной хирургии

22 Января в 18:26 1293 0


У больных ПЯ после ушивания может наступить пилородуоденальный стеноз. Его развитие обусловлено, как правило, тактической ошибкой и неопытностью хирурга. Избежать такого осложнения нетрудно: либо сделать резекцию желудка, либо дополнить зашивание перфоративного отверстия наложением ГЭА.

Нередко наблюдается НШ зашитой ПЯ. Обычно это происходит тогда, когда хирург стремится к непременному зашиванию дефекта в желудке или кишке классическим двухрядным швом, а условия для этого являются неблагоприятными. При таких обстоятельствах рекомендуется чаще прибегать к зашиванию перфоративного отверстия по методу Оппеля-Поликарпова.

Послеоперационные осложнения могут наблюдаться и при ЖКК. Причинами осложнений часто бывают тактические и технические ошибки.

Тактические интраоперационные ошибки возникают при выборе способа и объема оперативного вмешательства, когда хирург недостаточно оценивает тяжесть состояния больного, анемизацию, возраст, наличие сочетанных заболеваний, стремится выполнить резекцию желудка вместо органосохраняющих операций — иссечения или ушивания кровоточащей язвы. К техническим ошибкам при операции по поводу ЖКК относится выполнение стандартной мобилизации желудка, как и при плановой резекции.

Практика показывает, что мобилизацию желудка и ДПК необходимо начинать с лигирования сосудов, которые непосредственно подходят к кровоточащей язве. Если язва расположена на малой кривизне, ее необходимо сдавливать пальцами, а кровоточащую язву ДПК следует прижать к задней брюшной стенке в течение всего времени мобилизации (А.И. Горбашко, 1985).

Технические ошибки могут состоять в избыточной мобилизации желудка и ДПК. Это может стать причиной нарушения кровотечения, НШК ДПК и ГЭА Определенная ошибка при выделении пенетрирующего язвенного инфильтрата двумя швами, создав управляемые «держалки». В противном случае желудок может оторваться от ДПК, культя которой, сократившись, может опуститься вместе с дном пенетрирующей язвы глубоко в правый боковой канал брюшной полости. Это особенно опасно при пенетрирующих глубоко в головку ПЖ с эрозией верхней поджелудочно-дуоденальной артерии.

Для временной остановки кровотечения язву приходится тампонировать, что бывает связано с травмой ПЖ и развитием ОП с неблагоприятным исходом. Одна из опасностей может возникнуть при выделении ДПК и ушивании ее культи, особенно у больных с аномалией развития головки ПЖ («кольцевидная» и «полукольцевидная» ее головка). При мобилизации и смещении ткани такой железы со стенок ДПК в послеоперационном периоде может возникнуть панкреонекроз, НШК ДПК.



Технические ошибки встречаются при выделении постбульбарных язв, пенетрирующих в головку ПЖ и печеночно-двенадатиперстную связку. В этой ситуации возможно повреждение ОЖП, желудочно-дуоденальной, верхней поджелудочно-дуоденальной артерии, а при оставленной язве после резекции желудка для выключения — ее кровотечение. У больных с постбульбарной кровоточащей язвой, госпитализированных рано и в компенсированном состоянии, можно выполнить резекцию желудка для выключения, но обязательно с прошиванием кровоточащего сосуда, тампонадой язвы свободным куском большого сальника, прошиванием краев язвы и лигированием (А.И. Горбашко, 1985).

Особую опасность представляют технические ошибки, связанные с оставлением кровоточащей язвы в культе желудка или ДПК, когда резекцию выполняют закрытым способом, как и в плановом порядке. Для предупреждения этих ошибок резекция желудка при ЖКК язвенной этиологии должна производиться «открытым» способом, т.е. перед ушиванием культи необходимо осмотреть ее СО и проверить, нет ли свежей крови в просвете. При резекции желудка по поводу ЖКК обязательным считается дренирование правого бокового канала брюшной полости, особенно при «трудной» культе ДПК, Пренебрежение к этому приему следует считать ошибкой: хотя дренаж брюшной полости не предупреждает НШК, но он способствует формированию наружной дуоденальной фистулы, которая закрывается самостоятельно.

Ошибкой считается также пренебрежение к активной декомпрессии культи желудка. У ряда оперированных больных скопление крови, мокроты и слизи в культе желудка может вызвать повышение давления в ее просвете и культе ДПК, растяжение культи желудка и нарушение кровообращения ее стенок, гипоксию, ОЯ и их перфорацию, НША и др. Одна из ошибок — недостаточное внимание раннему удалению из кишечника разлагающейся крови. Для профилактики интоксикации и пареза в послеоперационном периоде следует как можно раньше при стабилизации гемодинамики очистить кишечник от крови с помощью повторных клизм.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25632 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22804 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20822 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия