Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

19 Января в 23:03 9771 0


Под пенетрацией понимают распространение язвы за пределы стенки желудка или ДПК в окружающие ткани и органы. Различают стадию пенетрации язвы через все слои стенки желудка или ДПК (внутристеночная пенетрация); стадию фиброзного сращения с прилежащими органами и стадию завершенного проникновения в ткани прилежащих органов. Наиболее часто язвы пенетрируют в малый сальник, в головку ПЖ, в печеночно-двенадцатиперстную связку. Возможна пенетрация в печень, ЖП, поперечную ОК и ее брыжейку (P.В. Сенютович, 1988).

Язвы задней и боковой стенок луковицы и постбульбарные язвы ДПК чаще пенетрируют в головку ПЖ, желчные пути, печень, печеночно-желудочную или дуоденальную связку, толстую кишку и ее брыжейку; язвы желудка — в малый сальник и тело ПЖ. Пенетрация сопровождается развитием воспалительного процесса и образованием фиброзных спаек, иногда довольно обширных. Клинические проявления зависят от стадии пенетрации в орган, в который протлела язва. Течение ЯБ становится более тяжелым, клиническая картина — полиморфной, появляются симптомы, свойственные заболеваниям смежных органов, вовлеченных в пенетрацию (клиника панкреатита, холецистита, перигастрита, перидуоденита).

При пенетрации язвы отмечается утрата ритма эпигастральной боли. Она становится почти постоянной, более интенсивной, теряет закономерную связь с приемом пищи, не уменьшается от приема антацидов, усиливаются тошнота, рвота, появляются признаки воспаления — субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличивается СОЭ. Появление боли в спине, боль опоясывающего характера наблюдается при пенетрации язвы в ПЖ. Для пенетрации язвы тела желудка характерна иррадиация боли в левую половину грудной клетки, в область сердца, развитие желтухи происходит при пенетрации язвы в головку ПЖ, в печеночно-двенадцатиперстную связку.

В области патологического очага нередко определяется выраженная напряженность мышц брюшной стенки, пальпаторная болезненность и удается прощупать воспалительный инфильтрат. О пенетрации язвы говорит постояннаи упорная боль в спине, усиливающаяся после еды и ночью, не купирующаяся спазмолитиками. Боль при этом из эпигастрии иррадиирует в спину к остистым отросткам позвонков, которые нередко становятся чувствительными при пальпации, иногда распространяется также влево, реже вправо и даже становится опоясывающей.

При пенетрации язвы в малый сальник (чаще при язве малой кривизны желудка) боль из эпигастрии чаше распространяется под правую реберную дугу; при проникновении язвы в направлении диафрагмы (язвы верхних отделов желудка) боль иррадиирует из эпигастрия в загрудинное пространство, шею, плечелопаточную область, нередко имитируя коронарную болезнь; при распространении язвы в брыжейку толстой или тонкой кишки (чаще при постбульбарных язвах и язвах анастомоза) боль распространяется вниз к пупку или даже к гипогастрии; при проникновении в полый орган приводит к образованию свища между желудком (ДПК) и органом, в который произошло проникновение язвы. Образованию фистулы чаше предшествует период выраженного болевого синдрома, сопровождающегося субфебрильной температурой тела, лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом формулы белой крови влево.



При наличии соустья с ЖП или ОЖП наблюдается иррадиация боли из эпигастральной области под правую лопатку, в правую надключичную область, рвота с примесью желчи, отрыжка горького вкуса. Попадание содержимого желудка и ДПК в ОЖП, ЖП может явиться причиной развития острого холангита, ОХ. При РИ в проекции ЖП обнаруживается горизонтальный уровень жидкости с газом над ним (аэрохолия), заполнение контрастной массой ЖП, желчных протоков.

При образовании фистулы между желудком и поперечной ОК пища из желудка попадает в толстую кишку, а каловые массы из кишки проникают в желудок. Чаще такая фистула возникает при послеоперационной пептической язве тощей кишки (М.И. Кузин, 1987). При такой фистуле отмечается рвота с примесью каловых масс (каловая рвота), отрыжка с каловым запахом, дефекация вскоре после приема пиши с наличием в испражнениях неизмененной пищи, похудание. При РИ выявляют попадание контрастной массы из желудка через фистулу в толстую кишку.

Иногда происходит пенетрация язвы в ткани забрюшинного пространства, когда язва локализована в местах, не покрытых брюшиной, кардиальный отдел желудка, задняя стенка ДПК При такой пенетрации может развиваться флегмона забрюшинного пространства с образованием натечников в правую поясничную область, на боковую поверхность груди, в правую паховую область, появляются признаки тяжелого гнойно-септического процесса (высокая гекгическая температура, озноб, потоотделение, явления интоксикации).

При РИ обычно удается выявить глубокую «нишу» в желудке или ДПК, выходящую за пределы органа (при завершенной пенетрации), малую подвижность язвенной зоны и отсутствие заметных ее изменений в процессе лечения.

При ЭИ пенетрирующая язва чаше круглая, реже полигональная, глубокая, кратер обрывистый, края обычно высокие (вследствие выраженного воспалительного отека) в виде вала, четко ограниченного от окружающей СО. После стихания воспалительного процесса ослабевает и острота эндоскопических признаков язвы (уменьшение гиперемии и воспалительного вала вокруг нее). Пенетрирующая язва приводит к деформации СО, образованию грубых обезображивающих рубцов, втяжению, сужению. Пенетрирующая язва часто рецидивирует, и изменения стенки органа и окружающих тканей прогрессируют. Пенетрация чаше возникает у больных с длительным язвенным анамнезом и рецидивирующим течением.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25785 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22970 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20901 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия