Отдельные варианты хирургического вмешательства при раке желудка

27 Марта в 15:49 5828 0


Гастрэктомия

Гастрэктомия — основная операция при раке желудка, выполняется при опухолях средней и верхней третей желудка, а также при обширном распространении опухоли антрального отдела. Она включает удаление всего желудка с регионарными лимфатическими коллекторами. Наиболее функциональным и надёжным методом восстановления непрерывности пищеварительного тракта после гастрэктомии служит формирование инвагинационного эзофаго-энтероанастомоза с отключённой по Ру петлёй тощей кишки (рис. 1), что позволяет избежать рефлюкса жёлчи в пищевод и тем самым предотвратить развитие рефлюкс-эзофагита. Ряд хирургов при реконструкции используют петлевую пластику или интерпозицию сегментов тонкой или ободочной кишки на сосудистой ножке с сохранением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке.

Гастрэктомия при раке тела желудка (схема): а — объём удаления органа; 6 — операция завершается эзрфагоэнтеростомией по Ру.
Рис. 1. Гастрэктомия при раке тела желудка (схема): а — объём удаления органа; 6 — операция завершается эзрфагоэнтеростомией по Ру.

Лимфодиссекция 

Лимфодиссекция — обязательный элемент любого радикального хирургического вмешательства при раке желудка, её выполняют по принципиальным соображениям независимо от наличия или отсутствия метастазов в регинарных лимфатических узлах. Термин «лимфодиссекция» включает моноблочное удаление не только лимфатических узлов, но и лимфатических сосудов с окружающей жировой клетчаткой в пределах фасциальных футляров.

Вариант лимфодиссекции определяется объёмом удаляемых тканей, классифицируется на основании последнего удаляемого этапа и метастазирования и обозначается символом D (dissection). Выделяют следующие виды лимфодиссекции:
  • D1 — удаление регионарных перигастральных лимфатических кол лекторов (N1), расположенных в связочном аппарате желудка сальнике;
  • D2 — удаление как перигастральных, так и регионарных лимфатических коллекторов второго этапа метастазирования (N2), расположенных по ходу артериальных ветвей чревного ствола;
  • D3 — удаление не только регионарных лимфатических коллекторов, как в предыдущем объёме лимфодиссекции, но и лимфатических узлов третьего этапа метастазирования (N3), расположенных вдоль аорты и пищевода. 
До недавнего времени обязательным стандартным объёмом лимфодиссекции считалась D1. В настоящее время при радикальных хирургических вмешательствах при раке желудка принято выполнять лимфодиссекцию в объёме D2. Этот объём не ухудшает непосредственных результатов лечения и увеличивает 5-летнюю выживаемость, поэтому лимфодиссекция D2 должна быть обязательным элементом современного хирургического лечения локализованных стадий рака желудка. Лишь при широком лимфогенном метастазировании с поражением забрюшинных лимфатических коллекторов, большой площади выхода процесса на серозную оболочку желудка и диффузно-инфильтративной форме роста опухоли выполнение лимфодиссекции D2 не улучшает отдалённые результаты лечения. Эти больные быстро погибают на фоне прогрессирования и генерализации злокачественного процесса.

Дальнейшее расширение границ лимфодиссекции с иссечением лимфатических узлов из печёночно-двенадцатиперстной связки, у головки поджелудочной железы, корня брыжейки тонкой кишки и парааортального пространства у ряда пациентов улучшает отдалённые результаты лечения, но существенно увеличивает травматичность хирургического вмешательства, риск осложнений и летального исхода. На сегодняшний день расширение объёма лимфодиссекции до D3 рассматривают как исследовательское.

Комбинированные радикальные операции

Комбинированные радикальные операции с резекцией тела и хвоста поджелудочной железы сопровождаются частыми осложнениями, развитием инсулинзависимого сахарного диабета и редко улучшают отдалённые результаты лечения.

Удаление метастазов 

Удаление метастазов из печени в сочетании с устранением первичной опухоли при раке желудка в отличие от подобных вмешательств при раке ободочной кишки крайне редко улучшает результаты лечения.

Паллиативные операции

Паллиативные операции чаще выполняют при раке желудка IV стадии у пациентов со стенозом выходного отдела желудка, кровотечением из раковой опухоли и перфорацией раковой язвы. Подобные операции значительно не удлиняют жизни больных, но избавляют их от тягостных симптомов. В ряде случаев эти операции могут быть дополнены химиотерапией.


Лучшим видом паллиативного лечения в этих ситуациях служит резекция желудка по Бальфуру. При этом лимфодиссекцию не производят, операцию завершают формированием впередиободочного гастроэнтероанастомоза на длинной петле с межкишечным соустьем по Брауну. Средняя продолжительность жизни после паллиативной резекции составляет 9 мес.

При невозможности выполнения паллиативной резекции применяют операции меньшего объёма. Пациентам с раком, обтурирующим выходной отдел желудка, для восстановления эвакуации пищи из желудка накладывают обходной гастроэнтероанастомоз. Это позволяет им прожить после операции в среднем 6 мес. У больных раком кардиального отдела желудка и наличием дисфагии для обеспечения энтерального питания выполняют стентирование, лазерную реканализацию опухоли, формируют гастростому.

При прободении опухоли и тяжёлом состоянии пациента или наличии распространённого перитонита ограничиваются ушиванием перфорации и дренированием брюшной полости. После выведения больного из тяжёлого состояния и проведения соответствующей подготовки следует стремиться оперировать повторно в возможно короткий срок и выполнить резекцию желудка.

На выбор вида операции определённое значение оказывает и функциональная переносимость хирургического вмешательства, поскольку существует прямая связь между объёмом операции, уровнем летальности и частотой осложнений. Так, резекция желудка даёт хорошие непосредственные результаты, а гастрэктомия сопровождается общей летальностью 5—8%. Основными причинами летальности служат такие осложнения операции, как несостоятельность швов пищеводно-кишечного анастомоза и панкреонекроз. Вследствие использования сшивающих аппаратов частота несостоятельности швов анастомоза снизилась до 5%. Тяжёлые формы панкреатита развиваются значительно чаще при расширенных гастрэктомиях и лимфодиссекции D3.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25670 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22847 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20840 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия