Острое расширение желудка

16 Января в 23:30 5597 0


Острое расширение желудка (ОРЖ) — своеобразная форма непроходимости ЖКТ, которая в основном обусловлена резко выраженной атонией желудка. Заболевание встречается относительно редко, но протекает черезвычайно тяжело и часто угрожает жизни больного. ОРЖ носит нейрорефлекторный характер.

Этиология и патогенез. Заболевание развивается одинаково часто у лиц обоего пола и различного возраста. Оно наблюдается наиболее часто (65-70%) после операции на органах брюшной полости, как осложнение в результате заглатывания воздуха или кислорода при наркозе, после операции на конечностях, при ранениях, при острых инфекционных заболеваниях, вслед за перееданием, при заболеваниях мозга.

Заболевание часто развивается через 38-72 ч после операции, продолжаться может 2-3 недели. В патогенезе ОРЖ ведущее место отводится нейрорефлекторным факторам. Принято считать, что заболевание развивается в результате нарушения взаимосвязи и гормональной деятельности симпатической и парасимпатической НС. Патологические импульсы, возникающие как в самом желудке, так и в других отделах брюшной полости, приводят к угнетению БН и резкому падению тонуса желудка, возникновению атонии. При этом резко нарушается всасывание, в то время как секреторная деятельность желудка и ДПК может остаться достаточно высокой.

В результате накопления большого количества ЖС растягивается желудок, возникает застой в среднем отделе ДПК. Последняя, будучи растянутой, сдавливается брыжеечными сосудами. Желудок при этом может занимать всю брюшную полость, имея вид У-образного перегиба, стенка резко истончается, через нее просвечивает жидкость. В месте пересечения ДПК мезентериальными сосудами возможно образование странгуляционной борозды. Желудок растягивается и заполняется жидким содержимым и газами, состоящими в основном из ЖС и проглоченного воздуха.

Чрезмерно заполненный и увеличенный в размерах желудок, оказывая давление на тонкокишечные петли, вызывает напряжение их брыжейки, растяжение. В результате этого нарушается кровообращение брыжейки. Подвергается давлению также терминальный отдел ДПК, в результате которого нарушается переход желудочного содержимого через ДПК. Быстро развивается клиника, напоминающая острую непроходимость брыжеечных сосудов.

В результате частых рвот организм быстро обезвоживается, нарушается электролитный баланс, отмечается сгущение крови, уменьшение количества мочи, повышение содержания азота, гиповолемия, алкалоз. Появляются тяжелые нарушения СС системы. ОРЖ способствуют энтероптоз (опущение внутренних органов), поясничный выраженный лордоз, хронические заболевания желудка и ДПК и, наконец, стеноз пилорического отдела желудка. Описаны также случаи ОРЖ после его заражения острыми заболеваниями (брюшной тиф), после перенесенного нефрита, воспаления легкого, инфаркта миокарда и после разного характера отравлений.

abd44.jpg
Острое расширение желудка

Согласно литературным данным в одной трети случаев заболевание развивается внезапно, в результате единовременного приема большого количества пищи и жидкостей.

Клиническая картина и диагностика. Основные симптомы заболевания: боли в эпигастральной области, упорные, прогрессирующие, неукротимые рвоты, обезвоживание, выраженное вздутие верхней половины живота и быстро развивающиеся явления коллапса.

ОРЖ начинается внезапно, и в течение короткого времени развиваются клинические симптомы заболевания. При ОРЖ боли также возникают внезапно и длятся долго. Локализуются они преимущественно в эпигастральной области и сопровождаются рвотой. Последняя возникает независимо от приема жидкости или пищи и впоследствии приобретает постоянный характер. Рвотные массы имеют кислый запах и содержат большое количество желудочного и панкреатического сока, желчи. В начальном периоде рвотные массы бывают зеленоватого цвета, а затем становятся бурыми, цвета кофейной гущи.

Для ОРЖ характерно то, что в рвотных массах отсутствует содержимое кишечника. При быстром развитии атонии желудка рвота может отсутствовать. В подобных случаях с целью диагностики производится опорожнение желудка через зонд. Характерно то, что при последнем из желудка отходит большое количество застойной жидкости. Еще в ранней стадии ОРЖ может развиваться коллапс. При этом больные бывают в состоянии торможения: становятся безразличными к окружающим, лицо бывает бледным, покрывается холодным липким потом, кожа сухая, язык в трещинах, наблюдаются явления язвенного стоматита. Черты лица заострены, отмечаются гипотония, гипотермия, олигурия, азотемия, гипохлоремия, сгущение крови. Нарушается СС деятельность, пульс становится частым и нитевидным, АД падает, возникает цианоз и похолодание конечностей.

В течение короткого времени появляется вздутие живота, начиная с верхних его отделов, и быстро распространяется в другие отделы. В отдельных случаях оно сразу охватывает весь живот. При выраженном расширении желудка нижние границы его бывают четко очерчены и хорошо видны. При пальпации во вздутой части живота выявляется эластично растянутое образование (симптом «футбольного мяча» или Шварца). При перкуссии верхних отделов живота получают распространенный высокий тимпанит, а в тех отделах желудка, которые заполнены жидкостью, прослушивается тупой звук. При изменении положения больного характер перкуторного звука также меняется. Сократительные движения желудка не отмечаются даже при поколачивании этой области. Отмечается «шум плеска».



В отдельных случаях ОРЖ выявляется симптом выраженной флюктуации. При этом заболевании характерны также чувство неутомимой жажды, сухость во рту, обложенность языка, выраженная одышка, чувство тяжести в области сердца, а также изменения границ сердечной тупости. При ЛИ выявляется гипохлоремия, гипокалиемия, азотемия, отмечается уменьшение количества мочи, вплоть до анурии. Меняется КОС в сторону алкалоза. Больные бывают в чрезвычайно беспокойном и возбужденном состоянии, появляются симптомы, характерные для гастрогенной тетании. В конечностях возникают тонические судороги. Последние еще больше утяжеляют состояние больных и делают неблагоприятным исход заболевания. В крови выявляется высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево. Повышается удельный вес мочи, в ней выявляют кетоновые тела, белок и разного вида цилиндры.

При РИ в верхней половине живота выявляется гомогенная тень, которая более четко проявляется в области большой кривизны. Границы тени в отдельных случаях могут достигать области малого таза. Уровень накопления в желудке жидкости и видимый на ее поверхности газовый пузырь достигают поддиафрагмальное пространство. При приеме контрастного вещества оно медленно распространяется по стенкам желудка, при этом отсутствуют его перистальтические сокращения. ОРЖ развивается быстро. Общее состояние больных за короткое время ухудшается.

В отдельных случаях ОРЖ может осложняться разрывом желудка и развиваться разлитой гнойный перитонит. При этом осложнении смертность составляет 40-60%, а в тех случаях, когда оно не диагностируется своевременно, смертность достигает 73%.

ОРЖ характеризуется в основном основывается острым началом, неукротимыми и обильными рвотами, быстро развивающимся коллапсом, выраженным вздутием живота и др. При наличии характерных для ОРЖ клинических симптомов, данных РИ становится возможным отдифференцировать его от острой НК, послеоперационной атонии желудка и других заболеваний. При РИ определяется резкое расширение и опущение желудка (нижний полюс в малом тазу) и полное отсутствие перистальтики, следует дифференцировать его от органического стеноза привратника. Основное различие — в остроте развития симптомов и соответствующем анамнезе.

В отдельных сложных случаях показано произвести диагностическую лапаротомию. При этом выявляется также увеличенный в размерах и резко расширенный желудок, который занимает почти весь живот. При этом выявляется также расширенная ДПК и ЖП.

Лечение. Проводится индивидуально. В первую очередь учитываются те факторы и заболевания, а также патогенетические механизмы, которые способствуют возникновению этого заболевания или на фоне которых оно более часто развивается.

Лечение консервативное, особенно в тех случаях, когда ОРЖ не сопровождается выраженным сужением выходного отдела желудка. Лечение начинается с опорожнения содержимого желудка. Затем для разгрузки желудка и снижения внутрижелудочного давления (декомпрессия) производится промывание желудка. Очень важна коррекция нарушений углеводного, белкового обмена, ВЭБ и КОС путем парентерального питания и интенсивной инфузионной терапии.

Считается важной задачей также восстановление функций жизненно важных органов и тканей и сохранение их работы в оптимальном состоянии. Рекомендуется при этом произвести двустороннюю паранефральную блокаду по А.В. Вишневскому. Назначается достаточное количество углеводных, полиионных, белковых и корригирующих сдвигов КОС жидкости, а также поднимающих тонус желудка лекарственных средств (прозерин, стрихнин, ациклидин).

При резком понижении АД производится внутривенное вливание декстранов (полиглюкин), поливинола — 500-700 мл. Суммарное количество растворов должно достигать 3-5 л в сутки. С целью детоксикации вводят гемодез, полидез, неодез. Вводят аскорбиновую кислоту (1000 мг в день), витамина В (5% — 1 мл) и никотиновую кислоту. Если консервативное лечение не дает желаемого эффекта, то прибегают к оперативному вмешательству, цель которого ликвидировать причину заболевания, произвести длительную декомпрессию желудка, принять меры для осуществления энтерального питания.

В условиях разрыва желудка и развития перитонита, а также при диагностическом отношении неопределенных случаев показано неотложное оперативное вмешательство, при котором производится восстановление целостности желудка, тщательный туалет брюшной полости и адекватное дренирование.

Если ОРЖ сопровождается сужением выходного отдела желудка, то производится резекция желудка, а в отдельных, более тяжелых случаях также ГЭА. Без применения вышеперечисленных мер ОРЖ дает 54-72% летальности (П.Н. Напалков и соавт., 1976). При правильном лечении последняя может быть снижена до 5-7%.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25771 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22946 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20894 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия