Острая непроходимость кишечника после операции на желудке

22 Января в 16:46 2643 0


После операции на желудке могут развиваться: 1) спаечная непроходимость; 2) непроходимости, непосредственно связанные с операцией на желудке; 3) завороты отводящей или приводящей петли; 4) прочие виды острой НК. Остановимся только на непроходимости, непосредственно связанной с операцией на желудке. Из них обычно встречаются: инвагинация в анастомоз, ущемление кишечной петли в «окне» брыжейки поперечной ОК или позади приводящей петли анастомоза, завороты отводящей или приводящей петли.

Из этих осложнений часто встречается инвагинация в анастомозе (Ю.М. Панцырев, 1963; М. Sinar, 1976; J.L. Edwards et al., 1977). Это осложнение чаще наблюдается после ГЭА, чем после резекции желудка (Н. Drews, 1975). В анастомоз чаше инвагинирует приводящая петля, реже отводящая. У 10% больных могут инвагинировать обе петли одновременно (А.А. Шалимов, В.Ф. Саенко, 1972).

Причина инвагинации, возникающей после резекции желудка, почти такая же, как и любой другой инвагинации. При этом имеет значение наличие слишком широкого анастомоза и извращение перистальтики, вызванные различными временными (воспалительный процесс) или постоянными (спаечный процесс) факторами.

Сдавление ГЭА в «окне» брыжейки поперечной ОК возникает и вследствие фиксации краев брыжейки (с выраженными отложениями жира) к стенке желудка вблизи анастомоза. Возникший при этом отек брыжейки может привести к непроходимости анастомоза.

Это осложнение проявляется внезапным началом, схваткообразными или постоянными болями, многократной рвотой сначала цвета мясных помоев, а затем с кровью. Живот не вздут, усиленная перистальтика, как правило, отсутствует. При пальпации в верхней половине живота может определяться образование мягкоэластической консистенции. При рентгеноскопии желудок растянут, переполнен жидкостью, после эвакуации которой при контрастном исследовании выявляется округлой формы дефект наполнения с поперечной исчерченностью.

Ущемление кишечной петли в «окне» брыжейки ОК и заворот отводящей или приводящей петли встречаются редко (Н.Б. Салонович, 1976; P. McMaster et al., 1976; Pempelacos et al., I978).


Причинами этого осложнения являются отсутствие фиксации или плохая фиксация анастомоза в «окне» брыжейки поперечной ОК либо использование для формирования ГЭА по Гофмейстеру—Финстереру слишком длиной приводящей петли без ушивания образовавшейся при этом шел и между брыжейкой поперечной ОК и приводящей петли. При повышении внутрибрюшного давления в послеоперационном периоде одна или несколько петель ТК, а иногда и вся кишка «проскальзывает» в образовавшуюся щель и ущемляется в ней.

Клиническая картина
этого осложнения напоминает высокую странгуляционную НК. Больной испытывает сильные постоянные боли в верхней половине живота, отдающие в спину. Наблюдается многократная рвота.

Очень редко может иметь место осложнение на почве ошибочного наложения анастомоза между культей желудка и терминальным отделом ТК.

Лечение указанных осложнений оперативное. После РЛ производят дезинвагинацию и устранение внутреннего ущемления кишок. В случае возникновения затруднений дезинвагинации выполняют гастротомию. При ущемлении кишечной петли, если не наступило ее омертвение, ликвидируют внутреннюю щель. При омертвении участка кишки показана его резекция по общим правилам. Иной раз может возникнуть необходимость в двойной резекции с наложением ГЭА. В целях предотвращения рецидивов рекомендуется подшивать кишку или ее брыжейку к брыжейке поперечной ОК.

Избежать ущемления кишечной петли в «окне» можно правильной фиксацией культи желудка в «окне» брыжейки поперечной ОК. Это особенно нужно иметь в виду, когда культя малая или имеется долихоформное строение организма. Во время операции необходимо обращать внимание на тщательную фиксацию краев брыжейки к культе желудка, не допускать оставления даже незначительных щелей и карманов. Произведенная своевременно РЛ позволяет расправить приводящий конец кишки или ликвидировать щель в брыжейке поперечной ОК.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25591 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22723 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20784 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия