Оперативные методы лечения ожирения. Применение внутрижелудочных баллонов

18 Декабря в 15:42 1282 0


Цель лечения

Цель хирургического лечения - посредством значительного снижения массы тела воздействовать на течение связанных с ожирением заболеваний, улучшить качество жизни больных, снизить риск преждевременной смерти.

Именно поэтому операции, выполняемые с целью снижения массы тела, не могут рассматриваться сугубо как косметические или эстетические. Известные в пластической хирургии операции (абдоминопластика и липосакция), выполняемые с целью коррекции фигуры, не относятся к бариатрическим вмешательствам, но могут быть неотъемлемой частью заключительного этапа хирургического лечения, после завершения снижения массы тела и её стабилизации.

В силу специфики ожирения (как пожизненного заболевания) все пациенты, перенёсшие бариатрические операции, нуждаются в таком же пожизненном наблюдении, осуществляемом как непосредственно хирургом, так и смежными специалистами, входящими в мультидисциплинарную группу (эндокринологом, диетологом, терапевтом, психологом), которое проводится по следующему алгоритму:
  • каждые 3 мес в течение первого года;
  • 1 раз в полгода в течение второго года;
  • затем ежегодно.

Показания

Хирургическое лечение ожирения показано лицам в возрасте от 18 до 60 лет:
  • при ИМТ более 40 кг/м2 (вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний);
  • при ИМТ более 35 кг/м2 при наличии заболеваний, на течение которых можно воздействовать путём снижения массы тела (метаболические расстройства, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения, выраженные суставные заболевания, а также проблемы психологического и социального характера, обусловленные ожирением).
Данные показатели могут определять показания к операции и в том случае, если они имели место в прошлом, что подтверждено документально. В частности, снижение ИМТ в результате интенсивного предоперационного лечения ниже указанных уровней не служит противопоказанием для планового бариатрического вмешательства. Операция может быть показана и тем пациентам, которые, имея в прошлом указанные показатели ИМТ, добились снижения массы тела в результате консервативного лечения, но начали снова набирать вес.

Устанавливать показания к хирургическому лечению следует только при неэффективности ранее проводимого консервативного лечения. Пациента необходимо полностью информировать об особенностях предложенной ему операции, после чего он должен дать согласие на выполнение необходимых медицинских рекомендаций (пациент должен стать комплаентным).

При сверхожирении в связи с повышенным риском смертельного исхода заболевания мероприятия, направленные на снижение массы тела, зачастую приобретают неотложный и жизненно необходимый характер. Такие больные нередко требует многомесячной подготовки, направленной на предварительное снижение массы тела, коррекцию имеющихся гемодинамических и метаболических нарушений, респираторную терапию при тяжёлых формах синдрома ночного апноэ и т.д.


Противопоказания

К противопоказаниям относят:
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • алкоголизм, наркомания;
  • психические и онкологические заболевания;
  • тяжёлые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов.
Установление психологического контакта с пациентом - необходимый элемент при отборе кандидатов на операцию; при этом согласие, отказ в проведении операции или назначение альтернативных методов лечения остаются прерогативой хирурга.

Методики проведения

Применение внутрижелудочных баллонов

Методика имплантации искусственного безоара (баллона) в желудок известна с начала 1980-х годов и в настоящее время служит промежуточным звеном между консервативными и оперативными методами лечения ожирения (рис. 70-1).

ris-70-1.jpg

Рис. 70-1. Схема расположения специального баллона внутри желудка.

Под контролем эндоскопа в желудок сроком на 4-6 мес устанавливают силиконовый баллон, заполняемый жидкостью в объёме 400-700 мл. Он способствует уменьшению объёма желудочного резервуара, более раннему появлению чувства насыщения во время еды, замедлению эвакуации из желудка. Снижение массы тела наиболее заметно в первые 2-3 мес лечения и может достигать десятков килограммов.

Установка баллона в первую очередь показана лицам с умеренно выраженным ожирением (ИМТ от 30 до 40 кг/м2), а также как метод предоперационной подготовки пациентов со сверхожирением и высоким хирургическим и анестезиологическим риском. Для пациентов, страдающих морбидным ожирением, лечение с применением баллона скорее следует рассматривать как заключительный этап консервативной терапии, но не в качестве равнозначной альтернативы более сложным хирургическим методам. Значительная стоимость и высокая вероятность рецидива ожирения сдерживают возможности многократного применения метода.

Средний процент потери избыточной массы тела при имплантации баллона составляет 31,1±15%, что значительно уступает результатам хирургических операций. Через 2 года после удаления баллона лишь около четверти больных в состоянии продолжить снижение массы тела или удерживать достигнутый результат, остальные в той или иной степени восстанавливают потерянную массу тела.

Лечение с помощью баллона, изначально рассчитанное на кратковременный период, само по себе не в состоянии обеспечить пожизненный эффект, но может служить пусковым механизмом для первоначального снижения массы тела и пересмотра пациентами с достаточным уровнем комплаентности своего образа жизни и привычек питания. Именно поэтому лечение с применением баллона целесообразно сочетать с обучающими программами, методами диетотерапии, дозированными физическими нагрузками, психотерапией и т.д.

Ю.И. Яшков
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25732 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22900 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20871 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия