Морфологические методы исследования желудка

16 Января в 19:40 3137 0


В настоящее время все прижизненные морфологические методы исследования желудка могут быть разделены на две группы: макроскопическое исследование (рентгеноскопия, фиброгастроскопия) и гистологическое исследование (ГИ) кусков СО желудка, полученных из различных мест желудка с помощью биопсии, и эксфолиативная цитология — изучение клеточного состава содержимого желудка, куда входит и исследование лейкопедеза.

Эксфолиативную цитологию в настоящее время разделяют на две группы: изучение желудочного лейкопедеза (феномена миграции лейкоцитов из слизистого русла в просвет желудка) и изучение спущенных эпителиальных клеток СО желудка (собственно эксфолиативная цитология). Последняя позволяет оценить морфологические изменения, возникающие лишь в поверхностных слоях СО желудка, исследовать клеточный состав СО одновременно на всем протяжении, в том числе и тех отделов желудка, которые недоступны фиброгастроскопии.

Биопсия СО желудка. Существуют методы аспирационной «селективной биопсии» и метод прицельной биопсии с использованием гастроскопа.

Описанные методы функционального и морфологического исследования представляют ценность для диагностики заболеваний желудка. Комплексное и детальное изучение функционального и морфологического состояния желудка в сочетании с анализом клинической картины заболевания может дать клиницисту полное представление о характере патологического процесса у данного больного и способствовать выработке наиболее правильной тактики терапии.

РИ является важным методом исследования желудка и ДПК. Начинается с обзорной рентгеноскопии брюшной полости, что позволяет определить свободный газ в ней, рентгеноконтрастные тела в желудке и ДПК. При соответствующей клинической картине свободный газ в брюшной полости является патогномоничным признаком перфорации язвы или опухоли желудка. В сомнительных случаях для дифференциальной диагностики прикрытой перфорации язвы пользуются пневмогастрографией — введением через зонд в желудок 2-3 л воздуха с последующим выполнением обзорной рентгенограммы брюшной полости.

Основным методой рентгенодиагностики патологии желудка и ДПК является РИ с контрастным веществом (сульфат бария). Производят натощак, после обзорной рентгеноскопии. Изучение состояния органов проводят в различных проекциях при вертикальном и горизонтальном положениях больного, а при необходимости и в положении на спине с опущенным головным концом стола. Это позволяет определить форму, величину, положение, тонус, перистальтику, контуры и подвижность органа, характер рельефа, протяженность патологического процесса и функциональное состояние его СО, обнаружить язвенное или опухолевое поражение.

При гиперсекреции или задержке эвакуации еще до приема контрастной взвеси (сульфат бария) можно обнаружить в желудке значительное количество содержимого, которое следует эвакуировать до исследования. После приема небольшого количества контрастного вещества изучают рельеф СО. При последующем заполнении желудка определяют его форму, величину, контуры, смещаемость, ход опорожнения, болевые точки, патологические изменения, изучают состояние пузыря. Эвакуаторная способность желудка определяется временем опорожнения желудка от бариевой взвеси.

Флюорография и ренттенокинематография с использованием электронно-оптического преобразователя позволяют выявить ранние функциональные нарушения моторной деятельности, механизмы нарушения первоначальной и последующей эвакуации, вести динамическое наблюдение за пассажем содержимого.



Для изучения перистальтики желудка используют рентгенографию, применяют фармакологические препараты, оказывающие влияние на тонус и перистальтику. Для ослабления перистальтики применяют холинолитические (метацин — 2-3 мл 0,11%-го раствора) и ганглиоблокирующие препараты — аэрон. Для усиления перистальтики применяют 1 мл 0,05%-го раствора прозерина.

РИ в условиях двойного или тройного контрастирования дает возможность диагностировать небольшие очаги поражения в проксимальных отделах желудка. Двойное контрастирование применяется в двух вариантах: 1) введение в желудок небольшого количества контрастной массы одновременно с раздуванием его газом; 2) введение газа в брюшную полость в комбинации с раздуванием желудка и томографией (париетография). Тройное контрастирование — введение газа и бариевой взвеси в желудок и газа в брюшную полость.

Дуоденография.
Применяется, когда обычным путем не удается выявить все изменения ДПК. С этой целью в нисходящую часть кишки вводят дуоденальный зонд с металлической оливой. После инъекции атропина или метацина ДПК заполняют (с помощью зонда) контрастной взвесью. Определяют положение и ее внутренние контуры. После опорожнения кишки по зонду раздувают газом и изучают рельеф ДПК, механические причины нарушений ее проходимости и т.д.

Гастродуоденоскопия. Современные фиброволоконные гастродуоденоскопы (фирмы Olimpus) комбинируются с устройством для фотографирования, биопсионным и телевизионным устройствами. Они позволяют в цветовом изображении на большом экране телевизора визуально наблюдать за СО желудка. Гастроскопия помогает уточнить и дополнить данные РИ. Исследование производят утром натощак после премедикации промедолом с атропином и анестезии глотки дикаином. При помощи этого метода удается обнаружить поверхностные изменения СО желудка и ДПК, не доступные выявлению РИ, дифференцировать доброкачественные и злокачественные поражения.

Для распознавания рака желудка на ранних стадиях во время эндоскопии производят прицельную биопсию. Эндоскопия позволяет проводить динамический контроль за состоянием патологического процесса, дает наиболее полное представление о состоянии СО оперированного желудка, области анастомоза и начальных участков ТК при пострезекционных расстройствах, позволяет установить источник гастродуоденального кровотечения, выполнить рН-метрию и измерить интрамуральную разность потенциалов в пищеводе, в разных отделах желудка и ДПК.

В настоящее время широко применяется эндоскопическое удаление полипов, инородных тел, лазерная и диатермокоагуляция источника кровотечения, проведение зондов за область препятствия для энтерального питания больных в период предоперационной подготовки и т.п. (Ю.М. Панцырев, В.И. Сидоренко, 1988).

Лапароскопия. При патологии желудка и ДПК этот метод позволяет в неясных случаях дифференцировать перфорацию от других заболеваний органов брюшной полости. Выявление генерализации опухолевого поражения желудка при лапароскопии помогает избежать бесполезных оперативных вмешательств.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25591 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22723 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20784 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия