Малигнизация язв желудка

22 Января в 15:36 13088 0


В отличие от язв ДПК язвы желудка могут озлокачествляться. Малигнизация язвы желудка наблюдается у 5,5% больных (В.А. Самсонов, 1966). По данным М.И. Кузина (1987), Kurkala (1968), она составляет 10-15%. Рак может развиться в одном из краев язвы на ее дне или из рубца зажившей язвы. Ряд авторов считает, что предраком является не сама язва, а периульцерозный антральный гастрит. Наиболее часто малигнизация язвы желудка встречается среди лиц пожилого и старческого возраста, у которых каллезная язва протекает на фоне ахилии.

При выявлении язвенного дефекта в желудке эндоскопически или рентгенологически необходимо решить главный вопрос о характере (злокачественная или доброкачественная) язвы. Принято считать, что язвы, локализующиеся на большой кривизне желудка, у 90% больных оказываются злокачественными. Этот вопрос решает адекватная гастроскопия и цитологическое и гастологическое исследование биоптатов. Однократный забор материала дает лишь 50% подтверждений рака, а при заборе его из нескольких участков (до 8) позволяет морфологически подтвердить диагноз рака в 100% случаев (М.И. Кузин, 1987).

Малигнизация ХЯ может наступить в различные сроки язвенного анамнеза, в любом возрасте больного, однако чаше у больных среднего и старшего возраста с многолетней давностью анамнеза ЯБ.

Патогистологический диагноз рака, развившегося из язвы, ставят на основании следующих морфологических признаков: почти полное разрушение мышечного слоя на дне язвы; отсутствие в крае язвы подслизистого слоя, широкая рубцовая зона на дне язвы; инфильтрация раком края язвы в ранней стадии; наличие неврита, эндартериита, тромбофлебита. Кроме того, при раке, возникшем из язвы, почти в 100% случаев имеется гипертрофический гастрит, а при первичном раке — атрофический. Рубцовый перигастрит и пенетрация язвы в соседние органы также подтверждают происхождение рака из язвы.

Клинические симптомы ранних стадий рака, возникающего из язвы, еще достаточно не изучены. Клинические проявления малигнизации язвы желудка практически указывают на запущенный рак, а не на раннюю стадию его развития.

Все авторы, изучавшие вопросы ранней диагностики малигнизации язвы, рекомендуют учитывать изменение течения ЯБ желудка (исчезновение периодичности, цикличности, сокращение периодов ремиссии); изменение характера болей (менее резкие, непостоянные, не зависящие от приема пиши) и такие клинические симптомы, как ухудшение общего состояния, аппетита, прогрессирующее похудание, немотивированная слабость, отвращение к мясной пище, прогрессирующее снижение кислотности ЖС, появление молочной кислоты в ЖС, гипохромная анемия, постоянное наличие в кале скрытой крови. Обычно наблюдается ухудшение течения ЯБ. Светлые промежутки, наступавшие ранее после консервативного лечения, сокращаются или совсем исчезают.

Соблюдение больным диеты и покоя не дает эффекта. Симптоматика в этот период разнообразная, что затрудняет своевременную диагностику. Отмечено (А.В. Мельников, 1957), что язвы большой кривизны малигнизируются у 90% больных, нижней трети желудка — у 80 %, кардиальной части желудка — у 48 %. В настоящее время установлено, что для определения характера язвы величина язвы и ее локализация решающего значения не имеют (Bocus, 1963). Описаны доброкачественные язвы желудка величиной с ладонь взрослого человека (Finolley, 1961).

Для распознавания природы язвы желудка ряд авторов предлагают учитывать эффективность терапевтического лечения, исходя из того, что при правильном лечении доброкачественная язва может зажить в течение 4-6 нед., значительно улучшиться состояние больного.

Обычные клинические методы исследования мало эффективны в ранней диагностике рака, возникшего из язвы. Из лабораторных методов имеет значение ЦИ промывных вод желудка.

Рентгенологическая диагностика доброкачественных и малигнизированньгх язв желудка в ранних стадиях является очень трудной. Рентгенологические признаки малигнизации язвы: большая ниша (более 2 см), глубокая с широкой инфильтрацией вокруг (симптом погружной ниши), неправильность рельефа СО вокруг ниши, ослабление сокращений мышечной стенки.

При малигнизации язвы желудка в одном из краев ниши может быть небольшой дефект наполнения, изменяется характер язвенного вала, который становится широким, асимметричным. Раковая ниша нередко имеет неправильную трапециевидную форму, высокие, подрытые неровные края.

Для выявления малигнизации язвы на ранней стадии развития рака необходимо систематическое диспансерное исследование больных с хронической язвой желудка с применением гастроскопии и гастробиопсии.



Основную диагностическую роль играет эндоскопия. Она позволяет не только осмотреть СО желудка, но и выполнить прицельную биопсию (материал берут из нескольких секторов язвы).

Изучение гистогенеза ранних форм РЖ показало, что ранние, еще небольших размеров опухоли в процессе своего развития могут неоднократно изъязвляться и рубцеваться.

В ранних стадиях малигнизации не имеют существенного диагностического значения ни размер, ни локализация язвы, ни наличие или отсутствие свободной соляной кислоты ЖС, ни даже эффективность консервативного лечения.

В связи с опасностью малигнизации и трудностями диагностики необходима более активная тактика при язве желудка. Больного со вновь выявленной язвой желудка необходимо госпитализировать на срок 4-6 нед. и провести интенсивное лечение. Если язва не поддается лечению, рекомендуется операция. При уменьшении диаметра язвенной ниши на 50-75% и уменьшении клинической симптоматики продолжают медикаментозное лечение с эндоскопическим и цитологическим контролем через 3-6-12 мес, а в последующем 1-2 раза в год (А.А. Шалимов, В.Ф. Саенко, 1987).

В достаточно яркой и лаконичной форме принципы хирургической тактики при язве желудка сформулировал С.С. Юдин: «Чем больше язва, чем глубже ниша, чем старше больной, чем ниже кислотность, тем более опасность возникновения рака из язвы, а следовательно, тем скорее показана резекция желудка» (С.С. Юдин, 1965). Длительно не заживающая каллезная язва является показанием к оперативному лечению из-за опасности перерождения язвы в рак. При хронической язве желудка производят дистальную резекцию желудка с наложением ГДА. Диагностика малигнизировавшихся язв во время операции также связана с большими трудностями. При раке, возникшем из язвы, имеется значительное рубцовое сморщивание стенки желудка с изменением его формы, а при пенетрирующих ХЯ с малигнизацией выражено сращение желудка с окружающими органами. Малый сальник рубцово изменен.

Finsterer отмечал, что рубцовое сморщивание стенки и деформация желудка в виде песочных часов всегда подтверждают, что в данном случае рак развился из ХЯ.

Для дифференциальной диагностики коллезной язвы и изъязвившейся опухоли используют следующие признаки (А.А. Шалимов, В.Ф. Саенко, 1987):

1) характер лимфатических узлов в большом и малом сальниках: большие, мягкие, подвижные лимфатические узлы характерны для язвенного процесса, малые, плотные и малоподвижные или крупные, плотные, белесоватого цвета — для карциномы;
2) плоскостные воспалительные спайки брыжейки поперечной ОК со стенкой желудка, поддающиеся разъединению, характерны для язвенного процесса, прорастание опухоли желудка в брыжейку ОК — для рака, хотя встречается и при язве;
3) механическое раздражение путем трения марлевым шариком стенки желудка в области сомнительной опухоли вызывает сосудистую реакцию, выражающуюся в покраснении типа «пламени пожара» при язве (симптом Гаккера), тогда как при раке эта реакция отсутствует;
4) при втягивании в язвенную нишу здоровой СО она прилипает и удерживается до ближайшей перистальтической волны, тогда как при раковой язве такого прилипания не наблюдается (симптом Пайра).

Основным методом диагностики является субоперационное ГИ всей язвы. При множественных язвах желудка возможна малигнизация как одной, так и всех язв.

Операцией выбора при малигнизировавшихся язвах в области средней и нижней трети желудка считают субтотальную резекцию желудка с малым и большим сальниками и регионарными лимфатическими узлами. При высоко расположенных малигнизировавшихся язвах показана субтотальная проксимальная резекция желудка, при множественных малигнизировавшихся язвах — тотальная гастрэктомия с удалением обоих сальников и регионарных лимфатических узлов.

Прогноз при малигнизировавшихся язвах лучше, чем при первичном РЖ (А.А Шалимов, В.Ф. Саенко, 1987).

Современные методы пока не могут гарантировать распознавание начальных стадий злокачественного перерождения хронической язвы желудка. Только ранняя операция может значительно улучшить результаты лечения ХЯ, а следовательно, и рака, возникшего из язвы.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25771 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22946 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20894 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия