Лечение язвенной болезни, осложненной кровотечением

21 Марта в 14:14 6735 0


Общие вопросы лечебной тактики 

Современные подходы к лечению острых язвенных желудочно-кишечных кровотечений базируются на лечебной тактике, сочетающей активный характер диагностических и лечебных мероприятий с дифференцированным определением показаний к неотложной операции.

Коллективный многолетний опыт показывает, что большинство язвенных кровотечений (до 75%) останавливается под воздействием консервативного лечения. И только 25% больных с язвенной болезнью, осложнённой профузным желудочно-кишечным кровотечением, подлежат неотложному оперативному вмешательству. Возможности современной эндоскопии (не только диагностические, но и лечебные) в сочетании с энергичной противоязвенной терапией ещё более упрочили значение консервативного лечения этой группы больных. Поэтому основа лечебной тактики при острых желудочно-кишечных кровотечениях — консервативная терапия.

Решение важного вопроса лечебной тактики о показаниях к неотложной операции почти всегда представляет большие сложности. Правильно будет сказать, что операцию необходимо выполнить в оптимальные сроки для больного, когда тщательно взвешены все «за» и «против». Для этого нужно получить диагностические данные, оценить эффективность проводимого лечения и взвесить имеющиеся факторы риска.

Эндоскопическая остановка кровотечения 

Лечебная эндоскопия при острых желудочно-кишечных кровотечениях обладает достаточно высокой эффективностью и позволяет осуществить временный гемостаз у подавляющего большинства больных. Кроме того, она предоставляет возможность адекватно подготовить их к срочному оперативному вмешательству, если оно показано. Последующая медикаментозная терапия даёт возможность предотвратить рецидив кровотечения и перенести операцию на этап плановой хирургии. Лечебная эндоскопия может стать единственным оправданным методом лечения у группы больных с предельно высоким операционным риском, когда выполнение неотложной операции невозможно. Этим больным обеспечивают динамическую ФЭГДС и повторный гемостаз.

Проведение эндоскопического гемостаза необходимо уже при первичном осмотре в условиях продолжающегося в момент эндоскопического исследования кровотечения. При язвенных геморрагиях продолжающееся струйное аррозивное кровотечение встречают у 8-10% больных. После его эндоскопической остановки возможный риск потенциального рецидива кровотечения существует в 80-85% случаев. Продолжающееся капиллярное кровотечение в виде диффузного просачивания отмечают у 10—15% больных с риском рецидива кровотечения до 5%.

Остановившееся на момент эндоскопического осмотра кровотечение со следами недавно перенесённой геморрагии также считают показанием к лечебной эндоскопии (профилактика рецидива). Стигмами состоявшегося кровотечения служат обнаруживаемые в краях и/или дне язвы мелкие тромбированные сосуды в виде тёмно-коричневых или тёмно-красных пятен, плотно фиксированный к язвенному кратеру тромб-сгусток или видимый крупный тромбированный сосуд. При такой эндоскопической картине рецидив кровотечения вероятен у 25% больных.

Показание для проведения эндоскопического гемостаза во время динамической ФЭГДС (у больных с предельно высоким операционно-анестезиологическим риском) — отрицательная динамика со стороны источника кровотечения, когда сохраняются интактными ранее обработанные сосудистые структуры, появляются новые тромбированные сосуды либо развивается рецидив кровотечения.

Для воздействия на источник кровотечения через эндоскоп применяют различные методы, отличающиеся по физическим свойствам и механизму действия, но зачастую сходные по эффективности. В арсенале эндоскопического гемостаза следующие методы: моно- и биактивная диатермокоагуляция, термокаутеризация, аргоно-плазменная коагуляция; инъекционные методы введения эпинефрина, 96% раствора этанола, а также специальных склерозантов, методы эндоклипирования.

Инфузионно-трансфузионная терапия 

Инфузионно-трансфузионная терапия необходима для восстановления основных параметров гомеостаза, нарушенных в результате острого развившегося дефицита ОЦК. Хорошо известно, что организм человека способен выдержать острую потерю 60—70% объёма эритроцитов, но утрата 30% объёма плазмы не совместима с жизнью. Первоочередные задачи — введение в сосудистое русло адекватного количества коллоидных и кристаллоидных растворов для устранения дефицита ОЦК, нормализация микроциркуляции и реологии крови, коррекция водно-электролитного обмена.


Критериями восстановления ОЦК служат симптомы, указывающие на уменьшение степени гиповолемии: повышение АД, уменьшение ЧСС, увеличение пульсового давления, потепление и восстановление розовой окраски кожных покровов. Важными показателями адекватности проводимой терапии считают почасовой диурез и ЦВД. 

Лекарственная терапия язвенных кровотечений 

Особое значение в лечении кровотечений язвенной этиологии имеют антисекреторные препараты. Обоснованием к их применению служат следующие положения:
  • соляная кислота и пепсин препятствуют образованию тромба и вызывают лизис уже сформированного сгустка;
  • критический порог рН, при котором пепсин теряет свою активность, составляет 6;
  • агрегация тромбоцитов происходит при рН>6;
  • для предотвращения рецидива кровотечения относительно безопасный уровень концентрации водородных ионов рН= 4. 
Внедрение в клиническую практику парентеральных форм антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов, а несколько позже и ингибиторов протонной помпы, обладающих мощным антисекреторным эффектом, даёт возможность создать в полости желудка оптимальные условия для предотвращения рецидива кровотечения и заживления язвы, позволяет отодвинуть операцию на этап плановой хирургии либо вообще отказаться от неё. Особые надежды возлагают на применение парентеральных форм ингибиторов протонной помпы. Эффективность проводимой терапии антисекреторными средствами целесообразно контролировать 24-часовой рН-метрией.

Аитихедикобактерные средства ускоряют регенеративные процессы. Антациды и препараты, обладающие цитопротективным действием (синтетические аналоги простагландинов), назначают в качестве патогенетически обоснованных средств для скорейшего заживления язвенных и эрозивных поражений, ставших источником кровотечения.

Питание больных с желудочно-кишечным кровотечением — составная часть консервативной терапии. Вопросы энтерального и парентерального питания у различных групп больных решают неоднозначно, это зависит от избранной лечебной тактики.
  • Пациентам, прооперированным в неотложном порядке, пероральное питание следует назначить только после восстановления перистальтики (как правило, с 3—4-х суток после операции). До этого следует проводить полное парентеральное питание.
  • Группе больных с высокой угрозой рецидива кровотечения после эндоскопического гемостаза на фоне консервативного лечения (динамические эндоскопические осмотры в сочетании с медикаментозной терапией) до исчезновения риска кровотечения также следует назначить парентеральное питание.
  • Пациентам с невысокой угрозой рецидива кровотечения после очищения кишечника от излившейся крови (как правило, в течение суток) следует назначить диету Мейленграхта (частое дробное питание; пищу, полноценную по составу, механически щадящую, богатую молочными продуктами и витаминами). 
Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25635 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22808 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20825 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия