Лечение гастродуоденальных язв

21 Марта в 13:40 1794 0


Консервативный способ ведения больных с перфоративными язвами (так называемый метод Тейлора) предполагает постоянную аспирацию желудочного содержимого, голод, назначение больших доз антибиотиков, а также придание телу больного положения Фовлера (с приподнятым головным концом). Сегодня очевидно, что этот метод несовершенен и поэтому применим только как вынужденная мера — при предельно тяжёлом состоянии больного либо отсутствии возможности проведения операции. Поэтому диагноз перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — абсолютное показание к экстренной операции. 

Хирургическая тактика 

Характер и объём хирургического вмешательства определяют строго индивидуально в зависимости от вида язвы, её локализации, характера и распространённости перитонита, наличия сопутствующих перфорации других осложнений язвенной болезни, а также с учётом степени операционно-анестезиологического риска. Различают радикальные операции, направленные не только на спасение жизни больного, но и на профилактику дальнейших рецидивов образования язв (резецирующие методы, ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой), а также паллиативные — различные способы ушивания перфорации, устраняющие только угрожающее жизни осложнение болезни.

Ушивание дуоденальной или желудочной перфоративной язвы остаётся спасительным методом лечения, особенно для больных с распространённым «поздним» перитонитом или высокой степенью операционно-анестезиологического риска. На рис. 1 представлены наиболее распространённые способы ушивания перфоративной дуоденальной язвы. Летальность зависит, прежде всего, от условий, в которых выполняют вмешательство, распространённости и формы перитонита; она составляет от 10 до 60%.

Лапароскопическое ушивание (или ушивание из абдоминального доступа) показано также лицам молодой возрастной группы, когда перфорируется так называемая «немая язва», в анамнезе отмечают невыраженное или благоприятное течение заболевания, а выполненная дооперационная диагностическая программа свидетельствует об отсутствии других сочетанных осложнений язвенной болезни. 

А. Ушивание перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. Ряд швов проходит в поперечном по отношению к продольной оси кишки направлении. Б. Ушивание перфоративной язвы по Оппелю-Поликарпову с использованием пряди большого сальника.
Рис. 1. А. Ушивание перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. Ряд швов проходит в поперечном по отношению к продольной оси кишки направлении.
Б. Ушивание перфоративной язвы по Оппелю-Поликарпову с использованием пряди большого сальника.

Стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой — золотой стандарт хирургического лечения перфоративной дуоденальной язвы, позволяющий ликвидировать другие осложнения заболевания, сопутствующие перфорации, и создать условия профилактики дальнейших рецидивов. На рис. 2 представлена стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой по Джадду. Кроме того, довольно часто выполняют пилоропластику по Финнею. Послеоперационная летальность после этих операций составляет 1,8—2,5%.


Стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой. A. Рассечена париетальная брюшина над абдоминальным отделом пищевода. Выделен передний блуждающий нерв. Б. Иссекают перфоративную язву в виде ромба. B. Целостность органа восстанавливают швами в поперечном направлении, выполняя пилоропластику по Джадду.
Стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой. A. Рассечена париетальная брюшина над абдоминальным отделом пищевода. Выделен передний блуждающий нерв. Б. Иссекают перфоративную язву в виде ромба. B. Целостность органа восстанавливают швами в поперечном направлении, выполняя пилоропластику по Джадду.
Рис. 2. Стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой. 
A. Рассечена париетальная брюшина над абдоминальным отделом пищевода. Выделен передний блуждающий нерв. 
Б. Иссекают перфоративную язву в виде ромба. 
B. Целостность органа восстанавливают швами в поперечном направлении, выполняя пилоропластику по Джадду.
 
Ваготомию с антрумэктомией используют при перфорации, если выявлены другие осложнения (поздняя стадия пилородуоденального стеноза), а также при сочетанной форме язвенной болезни.

Резекцию желудка (гемигастрэктомию) проводят при прободной желудочной язве больным с невысоким операционно-анестезиологическом риском, когда перфорирована длительно существующая каллёзная язва или существуют сочетанные с перфорацией другие осложнения (кровотечение, различной выраженности стеноз). Летальность при этом достигает 4—9%.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25732 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22900 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20871 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия